红外接收测试中遇到的一个问题

3156|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
现采用市面上比较通用的红外遥控接收器件VS1838B,搭建了一个电路,拟实现当发送方发出频率为38KHZ,波长为940nm的红外线时,VS1838B能够接收到并此时能够驱动一个LED亮。
看资料上说,VS1838B在没有接收到38KHZ红外载波时,Vout管脚输出高电平,接收到38KHZ红外载波时,Vout管脚输出低电平。所以搭建了一个如下电路:

现在的情况是:VS1838B接收端一直上电工作,5V供电。红外发送端上电一瞬间,VS1838B 组成的接收电路的LED会闪一下(说明VS1838B的Vout输出管脚拉低,有接收到38KHZ红外线),就熄灭了,并不会再亮。重新给红外发送端上电,接收端就又闪一下。
这种情况和预期的希望接收端的LED收到38KHZ红外载波后一直常亮不太一样,这是为什么呢?网上查询了下,有的说是VS1838B内部VGA导致的,但并未说明具体原因。
所以在此,希望有这方面经验的朋友帮忙解答一下:
1、为什么接收端在接收到一直持续的38KHZ载波,只是刚开始的时候LED闪一下,而不是LED一直常亮(VS1838B的Vout管脚一直输出低电平)?
2、如何设计或配置才能使38KHZ红外线接收到时,接收端的LED常亮?
先谢谢了。。。

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2015-7-2 15:15 | 只看该作者
建议用示波器或者逻辑分析仪看看输出波形。
注意和VS1838B手册里那个测试的输出波形对比

使用特权

评论回复
板凳
j308374705| | 2015-7-2 15:53 | 只看该作者
援引:"一体化红外接收头不能输出持续的高、低电平。"
https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... &highlight=1838

使用特权

评论回复
地板
lyjian| | 2015-7-2 19:21 | 只看该作者
换一个能接收连续波的接收头

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-7-2 22:17 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-7-2 19:21
换一个能接收连续波的接收头

有推荐的接收器件吗?VS1838B貌似确实不能持续输出。。。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-7-2 22:19 | 只看该作者
j308374705 发表于 2015-7-2 15:53
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

呃,好吧,一语道破天机。。。。幸好我这是通过MCU控制的,那可以输出脉冲的38KHZ红外线实现。请问要实现持续的高低电平输出,采用什么方法才能达到这个效果呢?自己用红外二极管搭吗?

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-7-2 22:20 | 只看该作者
j308374705 发表于 2015-7-2 15:53
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

呃,好吧,一语道破天机。。。。幸好我这是通过MCU控制的,那可以输出脉冲的38KHZ红外线实现。请问要实现持续的高低电平输出,采用什么方法才能达到这个效果呢?需要自己用红外二极管搭吗?

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-7-2 22:21 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-7-2 15:15
建议用示波器或者逻辑分析仪看看输出波形。
注意和VS1838B手册里那个测试的输出波形对比 ...

输出波形看不出个什么来,但只要发射的38KHZ不是连续的,就会有高低电平变动。。。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-2 22:34 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-7-2 22:21
输出波形看不出个什么来,但只要发射的38KHZ不是连续的,就会有高低电平变动。。。 ...

VS1838B手册里的测试波形,有No Burst的最短时间要求,没看吗?

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-7-2 22:45 | 只看该作者
建议用电视机遥控器发射试试看

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-7-2 22:59 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-7-2 22:34
VS1838B手册里的测试波形,有No Burst的最短时间要求,没看吗?

是有看到这个,不过忽略之了。。。我再研究下这个参数。。。(⊙﹏⊙)b

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-2 23:07 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-7-2 22:59
是有看到这个,不过忽略之了。。。我再研究下这个参数。。。(⊙﹏⊙)b

加油

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-7-2 23:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-7-3 01:32 | 只看该作者
接收端用个MCU,一切都解决啦

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-7-3 10:14 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-7-3 01:32
接收端用个MCU,一切都解决啦

接收端用一个MCU,请问具体是指怎么办呢?谢谢

使用特权

评论回复
阳光电力| | 2015-7-3 11:11 | 只看该作者
将 R1 换成330Ω。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-7-3 11:21 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-7-3 10:14
接收端用一个MCU,请问具体是指怎么办呢?谢谢

R13的作用是什么

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-7-3 11:23 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-7-2 22:20
呃,好吧,一语道破天机。。。。幸好我这是通过MCU控制的,那可以输出脉冲的38KHZ红外线实现。请问要实现 ...

解决办法-当MCU检测到红外接收头的信号后,由MCU控制输出持续的高或低电平

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-7-3 11:52 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2015-7-3 11:23
解决办法-当MCU检测到红外接收头的信号后,由MCU控制输出持续的高或低电平 ...

嗯,这也是一种解决方法,可是我还想不发送红外载波时,就熄灭LED,这样的话,一体化的接收头检测不到啊。另外R13看手册上介绍,其作用是减少电源波动对器件造成的干扰。我想应该是串联接法,能够减小电源上可能出现的波动吧。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-7-3 11:59 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-7-3 11:52
嗯,这也是一种解决方法,可是我还想不发送红外载波时,就熄灭LED,这样的话,一体化的接收头检测不到啊 ...

滤波的话 换成电感效果更好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问