大家给点意见是转行呢还是不转行呢???

4437|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
marrylilili|  楼主 | 2015-7-6 12:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

已经做了4年多的嵌入式软件开发,而且是名女工程师,从大学毕业后就一直呆在现在的公司的。现在的公司还是处于创业型的公司,之前一直觉在一个创业型公司会学到很多东西,经过几年下来也真的学到了许多,不单单是嵌入式软件方面还有其他方面的,都积累了很多宝贵的经验。
刚刚进入社会的时候,觉得做一名嵌入式软件工程师会是自己一辈子的职业。经过这4年的不断学习,这对于嵌入式方面的经验也积累了很多。但随着知识与经验的积累,对嵌入式软件开发的热情却不像最初的时候那么强烈了。不知为什么,现在对销售与市场方面的兴趣是越来越强了。
怎么办好呢?是转行呢?还是继续做嵌入式软件开发呢??
如果转行的话,现在的公司处于创业型,在销售与市场方面给予不了太大的帮助,还需要重新找一个合适的公司,但是对销售与市场有不太了解,不知道冒冒失失的转行的话会存在哪些风险?
如果不转行的话,在现在的公司继续做嵌入式软件开发又没有太大的兴趣,怎么办好呢????

相关帖子

沙发
Peng_You| | 2015-7-6 13:23 | 只看该作者

女性工程师哇!应该还很年轻,年轻时基本没生活压力,没压力前,转行不必考虑太多吧。

使用特权

评论回复
板凳
feilusia| | 2015-7-6 13:42 | 只看该作者
很严肃的一个问题。
LZ上个照,我来看看适不适合转

使用特权

评论回复
评分
d784595394 + 1 山寨
地板
lgq1542380129| | 2015-7-6 13:57 | 只看该作者
感觉楼主,已经想好了。

使用特权

评论回复
robin_chen559| | 2015-7-6 14:01 | 只看该作者
喜欢有前景,想好了去做,做好就可以了~~~

使用特权

评论回复
marrylilili|  楼主 | 2015-7-6 15:14 | 只看该作者
Peng_You 发表于 2015-7-6 13:23
女性工程师哇!应该还很年轻,年轻时基本没生活压力,没压力前,转行不必考虑太多吧。 ...

是没有什么生活压力,但是要如何开始着手是个问题,因为身边没有像我这样情况的,没有头绪,很困惑

使用特权

评论回复
marrylilili|  楼主 | 2015-7-6 15:18 | 只看该作者
robin_chen559 发表于 2015-7-6 14:01
喜欢有前景,想好了去做,做好就可以了~~~

主要是要如何开始着手是个问题,因为身边没有像我这样情况的,没有头绪,很困惑。最主要的是从毕业后一直待在创业型公司中,对于其他公司的了解非常的少,也不知道合不合适?

使用特权

评论回复
marrylilili|  楼主 | 2015-7-6 15:26 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-7-6 13:57
感觉楼主,已经想好了。

还是很乱的,主要是要如何开始着手是个问题,因为身边没有像我这样情况的,没有头绪,很困惑。最主要的是从毕业后一直待在创业型公司中,对于其他公司的了解非常的少,也不知道合不合适?

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-7-6 15:51 | 只看该作者
你敢保证做销售和市场不会厌倦吗,
其实不管干啥都有痛点,我是从软件转到硬件的,
如果公司还在向上发展,不妨试着在公司做个领导,

使用特权

评论回复
marrylilili|  楼主 | 2015-7-6 16:15 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-7-6 15:51
你敢保证做销售和市场不会厌倦吗,
其实不管干啥都有痛点,我是从软件转到硬件的,
如果公司还在向上发展, ...

方便问下为什么要从软件转到硬件吗?
怎么说呢,在现在这个创业型的公司中,学到的东西的速度和范围,是在其他公司远远不能获取到的。但是创业型公司有个弊端就是各项管理都很混乱,在做嵌入式软件组长的过程中,更是深刻的感受到了这种混乱,到了现在都在试图通过完善各项流程来的改变这种混乱的状态,但效果怎么都不明显,同时也有个不给力的地方。导致都没有没激情了,关于销售和市场的兴趣也是在通过向其他前辈请教如何管理好自己的团队的过程逐渐培养起来的。同时现在对嵌入式软件开发的热情也没有之间高了。
可能是对现在公司感到感到了厌倦,也有肯能是对嵌入式软件开发感到厌倦,总之是很混乱

使用特权

评论回复
ecoren| | 2015-7-6 16:36 | 只看该作者
marrylilili 发表于 2015-7-6 16:15
怎么说呢,在现在这个创业型的公司中,学到的东西的速度和范围,是在 ...

是你畏惧困难了,

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-6 16:53 | 只看该作者
marrylilili 发表于 2015-7-6 15:26
还是很乱的,主要是要如何开始着手是个问题,因为身边没有像我这样情况的,没有头绪,很困惑。最主要的是 ...

虽然你身边没有和你类似的,但论坛里有。
你可以多来交流,大家都会给你指导的:lol

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-6 16:55 | 只看该作者
marrylilili 发表于 2015-7-6 16:15
怎么说呢,在现在这个创业型的公司中,学到的东西的速度和范围,是在 ...

其实吧,不管做什么工作,都会遇到七年之痒的,或早或晚

使用特权

评论回复
marrylilili|  楼主 | 2015-7-6 16:56 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-7-6 16:36
是你畏惧困难了,

也不是,主要还是在规范流程过程中,身为一个软件组组长能下的决定权太小,上头的研发经理,管理的非常不给力,相关的意见也都提过,就是研发经理的执行力度不够,执行一段时间都放松了。感觉在现在的公司做的非常没劲,同时又对销售比较感性趣,才有了是否转行的念头。

使用特权

评论回复
marrylilili|  楼主 | 2015-7-6 16:58 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-7-6 16:53
虽然你身边没有和你类似的,但论坛里有。
你可以多来交流,大家都会给你指导的 ...

就是奔着这个观点来的,所以发了帖子。希望各位有经验的师兄、师姐多多指点指点啊:)

使用特权

评论回复
zwm2011| | 2015-7-6 17:22 | 只看该作者
做电子这一行,很少做开发不熬夜的。女性在这一块可能有点难以适应,随着责任加重,更是如此。

使用特权

评论回复
阿凡提哈哈| | 2015-7-6 18:23 | 只看该作者
估计比较丑。不过也不是不能做。只是你想不想做。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-7-6 22:40 | 只看该作者
楼上说话能稍微注意一下不

使用特权

评论回复
feilusia| | 2015-7-7 00:32 | 只看该作者
@d784595394 第一次山寨就被你看出来了。

其实LZ想做什么都可以去尝试一下,谈恋爱的时候将就是耽误两个人,工作选择上的将就是耽误自己。
不去尝试的话,这个迷茫感会一直伴随你。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-7-7 08:29 | 只看该作者

女孩子搞技术还是比较累的;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问