发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
1234下一页

【MCU方案】+ cc3200+cc2530实现手机控制无线LED调光

9795|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

最近,智能家居的概念深入人心,虽然很多企业、厂商都涉足到这个领域,但是智能家居的行业标准实现统一,还有很长一段路。也有很多家庭已经用上了一些智能化的产品。
  前一段时间,家里刚刚买了房,我便下决心,给自己家也增加一些有趣的东西。想了很久便从灯光开始。
  功能介绍:
  通过手机APP能实现18W的LED无线调光(后期还有其他功能)
  方案描述:
  决定先用局域网的方式控制。大体的思路很简单,cc3200的WiFi模块与ZigBee协调器作为主机,WiFi工作在tcp服务器模式,负责接收手机发送出去的数据,通过串口与ZigBee协调器通信,并且把数据包发给ZigBee。作为协调器的ZigBee在确认命令之后转发给作为终端的ZigBee。cc2530内部集成了增强型8051核,硬件支持4路PWM输出。调光芯片采用的是华润矽威的PT4115,支持PWM调光,LED的输出功率能达到21W以上,能支持小房间的照明。
  数据发送顺序:手机—>主机(包含cc3200wifi转串口模块,ZigBee协调器)—>ZigBee终端
  刚刚开始的时候我买了一套网蜂的ZigBee套件,用作测试。

普通套件

普通套件

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-07-24

相关帖子

沙发
北斗stone|  楼主 | 2015-7-7 18:31 | 只看该作者

我心里是按照产品的标准要求自己,那么真的把它放到吸顶灯里,用别人家的套件,这样的体积有点大,底板照理来说就是冗余的,因此,我自己画了块CC2530调光板,结合了两个PT4115调光芯片。下面是实物图,其中ZigBee部分的尺寸被我压缩到20mmX30mm以下。若是用在小面积的房间里,一个调光芯片就够了。用的led是5730封装,0.5w的贴片led,因此,一个能承受的最大电流只有150mA左右,调光驱动部分的恒流控制在1A左右,因此,有一路上并联了7个LED,用的天线是IPEX射频天线。板子经过测试,能收发数据、点亮led,只是没有仪器去测试天线的功率,暂时也还没有去测试通信距离和丢包率。

实物图

实物图

使用特权

评论回复
板凳
北斗stone|  楼主 | 2015-7-7 18:44 | 只看该作者
这是PCB图以及原理图

PCB图

PCB图

原理图

原理图

使用特权

评论回复
地板
北斗stone|  楼主 | 2015-7-7 19:26 | 只看该作者

以上是终端的控制部分,接下来展示一下整体:
  第一张图片是我的调光板,外边买了块LED板,自己割线飞线搞了一晚才按照自己设想的串并联改好。话说铝基板的pcb真心不好割线。。目前电源用的也是12v电源,这块LED调光板的功率也只有12W。但是理论上这块板子驱动的LED功率一共能上到40w以上
  第二张图片是我的主机部分,供电暂时用的12V锂电池电源,红色的模块是一块通用的DC-DC电源模块,黑色的便是用了cc3200的WiFi转串口模块,与ZigBee串口相互连接,上电之后,手机开启WiFi能搜索到信号,但这个模块是作为TCP服务器的,也就是说,仅仅限于手机在WiFi模块附近,暂时只能实现局域网而没有连入外网。原谅楼主精力有限哈~
  现在楼主在思考如何做电源部分。主机的电源部分很简单,用一个12v的变压器插在插座上就能给主机供电;而LED终端的话,必须考虑到用户安装的简单与设计的成本,目前正在考虑220V AC转30V DC的电源设计,并且若是这样的话,还有一个地方要改变,那就是在给CC2530供电的时候,便不能用1117了,而应该用别的电源管理芯片,这边我打算考虑用TI的tps54620来实现30v转3.3v用作cc2530的电源部分,这是我的设计中未完成的部分。:)

调光终端

调光终端

主机部分

主机部分

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2015-7-7 19:35 | 只看该作者
  于此同时,楼主小小自学了安卓APP开发,做了一个小小的APP。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-7-7 19:38 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2015-7-7 19:47 | 只看该作者
再传四张调光效果图

低亮

低亮

高亮

高亮

关灯后,12w最亮亮度

关灯后,12w最亮亮度

关灯低亮

关灯低亮

使用特权

评论回复
Thor9| | 2015-7-7 19:50 | 只看该作者
tps54620来实现30v转3.3v,转换效率多高

使用特权

评论回复
JY-DX-JY| | 2015-7-7 20:09 | 只看该作者
顶一个。

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2015-7-7 20:10 | 只看该作者
Thor9 发表于 2015-7-7 19:50
tps54620来实现30v转3.3v,转换效率多高

额,这个确实貌似很低。。这块芯片在输出电流1.5A的时候效率最高,能达到94%以上,确实啊,自己欠考虑了,多谢提醒!

使用特权

评论回复
冰河w| | 2015-7-7 20:19 | 只看该作者
楼主用ZigBee做的吗,手机用WiFi控制吗

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2015-7-7 21:02 | 只看该作者
冰河w 发表于 2015-7-7 20:19
楼主用ZigBee做的吗,手机用WiFi控制吗

是的,ZigBee主机和WiFi用串口互传数据,不过貌似这样不是太合适,他们应该可以用别的通信方式

使用特权

评论回复
cloudsyncs| | 2015-7-8 10:32 | 只看该作者
楼主,10W左右的单色LED调光用TI的哪款芯片好?

使用特权

评论回复
wt.liu| | 2015-7-8 10:52 | 只看该作者
这个做的很不错,很有兴趣学习。希望楼主继续分享。

使用特权

评论回复
wt.liu| | 2015-7-8 10:55 | 只看该作者
关键是手机这方面的APP不了解,编程一般用C还是别的?

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2015-7-8 16:44 | 只看该作者
cloudsyncs 发表于 2015-7-8 10:32
楼主,10W左右的单色LED调光用TI的哪款芯片好?

以前我用过LM系列设计3w的led,10w应该也有对应型号,具体官网可以筛选的

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2015-7-8 16:48 | 只看该作者
wt.liu 发表于 2015-7-8 10:52
这个做的很不错,很有兴趣学习。希望楼主继续分享。

谢谢支持哦!

使用特权

评论回复
可可球| | 2015-7-8 17:19 | 只看该作者
楼主做的这个有很多是可以借鉴的

使用特权

评论回复
北斗stone|  楼主 | 2015-7-8 17:23 | 只看该作者
wt.liu 发表于 2015-7-8 10:55
关键是手机这方面的APP不了解,编程一般用C还是别的?

用Java,谷歌自己出了安卓开发平台,自己照着极客学院里的视频学的

使用特权

评论回复
xuetudou| | 2015-7-10 11:50 | 只看该作者
支持原创开发,楼主好用的

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问