[ZLG-ARM]

大家用ARM,是当普通单片机用呢?还是为了写操作系统?

4579|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
兰天白云|  楼主 | 2007-10-16 10:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
Ice_River| | 2007-10-16 10:23 | 只看该作者

OS

使用特权

评论回复
板凳
computer00| | 2007-10-16 10:36 | 只看该作者

有,可以使用我的ARM_00_OS,嘿嘿...

使用特权

评论回复
地板
zlgARM| | 2007-10-16 16:17 | 只看该作者

兰天白云

您好:
  打吃豆子这样的小游戏就用486,打华丽的3D游戏就用Intel的P4.
  ARM的硬件资源和运算速度远强于51,所以也被用于复杂的程序。您一定要用ARM做51即可做到的事,也是可以的(如果不考虑成本)。

使用特权

评论回复
masashinakayama| | 2007-10-16 18:37 | 只看该作者

换句话说

你有钱就可以吃饱了撑着拿大顶三百六十度腾空翻骑毛驴满大街溜达上高架上高速开飞机撞大楼我不用逗号我憋死你

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-10-16 20:13 | 只看该作者

很想用ARM,也看了一些资料和书

也有开发板,但移植OS真的不会,有现成的则可以直接用

使用特权

评论回复
forthlab| | 2007-10-16 21:14 | 只看该作者

我也想知道大家用ARM是当单片机用没有OS的多还是带OS的多?

咋都打岔呢?

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-10-16 21:15 | 只看该作者

arm7,不带os;现在裸奔不是时髦吗?

使用特权

评论回复
nj手术刀| | 2007-10-17 08:50 | 只看该作者

ARM7裸奔,看中其RAM资源大,外设多,同时比51中的战斗机便宜

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-10-17 08:53 | 只看该作者

这么说用ARM7当单片机用,ARM9专写OS

我说的对不对?

使用特权

评论回复
dld2| | 2007-10-17 08:59 | 只看该作者

0S是工具啊,需要的时候就用

你说的“写OS”是什么意思啊?

使用特权

评论回复
armecos| | 2007-10-17 09:21 | 只看该作者

ARM的开发方式和以前有巨大不同

用户真正关心的并不是“裸奔”还是带OS,他们需要的其实是一个开发平台,能够快速构建系统,避免重复劳动/投资,有利于技术沉淀积累。以前的单片机开发象是手工艺品。现在的开发更象是流水线生产,使用标准件经过简单地配置后就能立即形成产品。

例如:我需要联网,那么调用socket插口就可以了,不用关心底层用的是什么介质;我需要把数据写到SD卡上,调用标准UNIX文件API即可;我需要挂装中断,只要把中断号和ISR程序对应即可,不需要了解中断系统细节;我想串口打印只需要简单地调用printf函数......这么多功能部件混合在一起,需要一个管家(OS)来替我调度管理。最后,我只要象点菜那样从组件仓库里选择需要的预制件,马上就可以生成我需要的产品。

下面链接有移植好的现成系统,很多网友用它来快速验证自己的设计思路,撰写毕业论文,设计产品:
    EasyARM2200和SmartARM2200增值软件合集

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-10-17 09:33 | 只看该作者

谢谢armecos

有没有uCOS在2131上的移植?

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-17 09:49 | 只看该作者

ZLG有移植好的。

使用特权

评论回复
forthlab| | 2007-10-17 13:19 | 只看该作者

嗯,有收获.

armecos 能再多打些字么?
翻过ARM的书,但还是不了解,这次顺便扫盲.

使用特权

评论回复
LPcfANS| | 2007-10-17 13:40 | 只看该作者

ARM7当单片机用,超级好.

使用特权

评论回复
兰天白云|  楼主 | 2007-10-17 15:56 | 只看该作者

这么说搞ARM不用关心硬件?

使用特权

评论回复
oria2006| | 2007-10-18 12:57 | 只看该作者

带OS用起来感觉晕晕的,不如裸奔一切尽在自己的掌握中

使用特权

评论回复
将军令| | 2007-10-18 13:08 | 只看该作者

OS自然有OS的好处

存在的就是合理的
如果你认为他不合理,是你没有认识到他的合理性

使用特权

评论回复
ppz2005| | 2007-10-19 15:59 | 只看该作者

用不用os取决于应用本身

楼主的提问中有几个逻辑问题,首先,单片机和嵌入式cpu之间的分界至今并不完全明确,并且arm同样可以单片化,所以arm不一定就不是单片机。其次,楼主的这个“是”与“还是”之间的两个选择对象之间并不是同一种事物,不好比较。再次,楼主还隐含了这层意思,就是单片机上就不用os,用os的就不是单片机。
    我说了半天并非想揪楼主的小辫子,而是为了摆出几个想法。
    一、单片机和其它cpu之间并无不可跨越的鸿沟。它们之间是渐近过渡的。
    二、用os 和不用os 之间也并不是非此即彼。即便有些系统中没有使用真正意义上的os,也有很多使用了类似os 的功能。这之间也是渐近的。
    三、至于用单片机还是用更大的cpu,用还是不用os取决于应用本身而不是它是不是单片机,甚至也不取决于系统的大小。有的系统很大,但是它的程序结构却简单,所以不需要用os。有的系统虽小担结构却复杂,不用os还真不好编程。
    四、用os有好处也有坏处。用os 程序变大,不好调试(这取决于工具的好坏,目前好象并没有太好的工具来支持os的调试),但好处就是程序变得逻辑清晰了,扩展性好了。
    有不同观点欢迎指出。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问