RS232需要通信协议吗

1894|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
神奇号|  楼主 | 2015-7-8 21:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
戈卫东| | 2015-7-8 22:43 | 只看该作者
协议无处不在。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
hbzjt2011| | 2015-7-9 07:29 | 只看该作者
数据传输需要协议,不然怎么接收数据处理数据

使用特权

评论回复
地板
shenqihao| | 2015-7-9 08:28 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-7-8 22:43
协议无处不在。。。。。。。。。

额,不要这样子啊,请说下协议在哪啊

使用特权

评论回复
shenqihao| | 2015-7-9 08:31 | 只看该作者
hbzjt2011 发表于 2015-7-9 07:29
数据传输需要协议,不然怎么接收数据处理数据

你的意思我明白,但是你说的是整套通信上面的协议,从发送到接收需要协议约束,我问的是232芯片,它就是电平转换啊

使用特权

评论回复
huakue| | 2015-7-9 10:48 | 只看该作者
协议跟什么样的通讯芯片没有关系,通信新片只是电平转换(相当于人的嘴),而协议是定义出来的规定(相当于语言,讲什么,别人听得懂)
明白 就加分哦

使用特权

评论回复
军训的茶杯| | 2015-7-9 10:49 | 只看该作者
芯片只是处理物理层的数据传送。芯片、电路搭对了,数据能传送了,但是不代表能通信了。
就好像,LZ会说话,来个美国人会说话,但是大家语言不同,还是没法交流。这个语言就是所谓的协议咯。

使用特权

评论回复
liuxing4585| | 2015-7-9 11:38 | 只看该作者
电平本身也是遵从232协议的啊,你不用现成的芯片试试

使用特权

评论回复
弥勒开怀笑| | 2015-7-9 16:48 | 只看该作者
232转换的是电平,数据通信既要电平匹配,还要遵从通信协议

使用特权

评论回复
gxs64| | 2015-7-9 17:38 | 只看该作者
哪里用到什么通信协议----通信协议一般分二个层次,第一是物理层(与硬件相关),第二是应用层(与硬件关系不大)。物理层如rs232有起始位、停止位、波特率等,usb口有握手、令碑等。应用层基本上就是自已定义一个规矩,让通讯双方都能明白。物理层相当于是高速公路、快速路、普通路、小路等硬件,应用层则类似于依附于上面的交通规则等。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-7-12 09:28 回复TA
参考 OSI 七层协议 
xujihu| | 2015-7-9 20:19 | 只看该作者
单片机的串口就是根据这个协议来的  

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-7-9 22:19 | 只看该作者
RS-232 是标准而不是协议!!!

如果以OSI-7来衡量,RS-232,485,422(嗯,没用过),都只算是第一层——物理层。UART也是。

我们平常说的协议,是指通讯协议,是应用层的东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问