[STM32F4]

求助怎么学stm32f4 系列的库函数说明书

14298|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如标题所示,求助大神,菜鸟有个问题,最近学习stm32,f4系列的,突然发现了有个固件库使用说明书,但是怎么去看这个说明书呢?有没有谁的视频教程里面有讲这块的,教你怎么去自己看固件库使用说明书然后学会使用固件库的,我想那些教开发板的人,应该也是自己看的这个说明书操作的然后出的视频吧?(顺便也吐槽一下,我越来越受不了原子家的视频教程了,看着看着就容易睡着了,压根就是机械式的教步骤,太没意思了,根本不说深,不说为啥,难得有注意的了也就让你注意一下,从不讲深,真看不下去这家的视频教程)
可能也是个人胃口的问题,我喜欢的教学视频是能给你讲的细致一点,为啥为啥这样,然后能有点深的,一个我不容易看的犯困,二个我疑惑少点能容易进行下去,我刚刚涉足这块,很多都不懂,也知道很多家的教学视频,但是没有这个能力一一找找适合自己的,求论坛大神给个指引,我的习性我上面说了,希望有个讲的深一点的视频教程,不是填鸭式的就只是告诉你怎么怎么做,手把手没用,要讲为什么这么做,关键是思路,比如操作库函数实现一个功能,为啥要这么想,为什么要这么做,思路是啥,然后怎么操作了,上来就怎么操作实在感觉没有收获,看这种视频就是浪费时间,希望有大神能推荐个适合小弟的视频教程,我再重新买板或者重新学习也好,都可以,我想关键是找到个适合我的可能更有效果,不然都是白搭,谢谢大家

沙发
fanxsd| | 2015-7-10 22:52 | 只看该作者
正点原子的 不是都出视频了吗!

使用特权

评论回复
板凳
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 01:02 | 只看该作者
fanxsd 发表于 2015-7-10 22:52

就是这个视频给我看的恼火,完全浪费时间,比文档说的还简陋,完全复述文档的东西,还更简陋,然后就是啪啪啪的教你点什么,输入什么,关键为什么这么弄呢,思路呢,都没有,我觉得这视频教程简直是为了应付而出的,好后悔买了他的开发板,资源还不丰富,估计f4的资源都不丰富,或者那句话有干货的不适合教书,适合教书的没干货

使用特权

评论回复
地板
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 01:06 | 只看该作者

其实你看我的主题就能知道,我学习原子的教程来走 的多艰辛,总是一堆他不讲的问题,我疑惑的,只能论坛发帖子问人,交流,这耽误了大神的时间是一个,另个我花钱了买开发板了,配套的也就这水平,好不值,等于事倍功半,太浪费时间了,很多人说看视频不如看书好,看视频浪费时间,我想说,其实是因为没有看对视频,比如说原子的视频,看了就是浪费时间,真的,还不如看他家的教程书,太**,关键我时间很紧张,我想花一点时间达到功倍的效果,想要个视频教程里面老师不但自己提到了我的疑惑,给解答了,还能提出我没想过的问题,给我思考,然后他还给解决了,这样的视频课我觉得看的才有收获,才有进步,不是原子那种视频,看了不如不看

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 01:07 | 只看该作者

其实你看我的主题就能知道,我学习原子的教程来走 的多艰辛,总是一堆他不讲的问题,我疑惑的,只能论坛发帖子问人,交流,这耽误了大神的时间是一个,另个我花钱了买开发板了,配套的也就这水平,好不值,等于事倍功半,太浪费时间了,很多人说看视频不如看书好,看视频浪费时间,我想说,其实是因为没有看对视频,比如说原子的视频,看了就是浪费时间,真的,还不如看他家的教程书,太**,关键我时间很紧张,我想花一点时间达到功倍的效果,想要个视频教程里面老师不但自己提到了我的疑惑,给解答了,还能提出我没想过的问题,给我思考,然后他还给解决了,这样的视频课我觉得看的才有收获,才有进步,不是原子那种视频,看了不如不看

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 01:09 | 只看该作者
今天也是真的学累了,排斥了,才有这么多恼骚,真心感觉学个习不容易,时间时间没有,要挤出来,钱钱没有,要攒钱,花了很多钱买了高档的开发板,结果吧,感觉还是不值,关键是教程不值,视频更别提了,完全复述教程,不如不出,估计我要另寻学习的办法了,不然这样下去真心不行

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 16:22 | 只看该作者
昨天发完恼骚,今天继续,有没有大神有合适的推荐,,

使用特权

评论回复
diweo| | 2015-7-11 16:39 | 只看该作者
其实库函数很容易的,看着函数名称就大概知道它能实现什么功能了。
至于为什么它能实现这个功能,一要考虑它对应什么硬件,用到什么寄存器等等,二就是怎么用C语言表达出来。
因为是库函数,要考虑通用性和可移植性,所以有些代码可能不是那么直接。

另外,“上来就怎么操作实在感觉没有收获”,其实不是的,思路再好,对于你刚入门来说都不一定有用。刚入门的时候就是要从基本做起,死记硬背,一定要自己多写代码(少看视频:lol)。有了量的积累之后,你会发现,有些代码不一定按照原来那样写。这时候,你自然而然就有自己的思路了。

使用特权

评论回复
gonggu8181| | 2015-7-11 17:00 | 只看该作者
我觉得楼主应该先去熟悉f1的,还有视频其实无所谓,关键是方法和耐心。

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 18:25 | 只看该作者
diweo 发表于 2015-7-11 16:39
其实库函数很容易的,看着函数名称就大概知道它能实现什么功能了。
至于为什么它能实现这个功能,一要考虑 ...

谢谢几位大神的提点,我是菜鸟,但是应该只能说是这个芯片的菜鸟,我数据结构这块不行还是专攻的学习了,c我觉得还是凑合,算法还是编过很多,都是一些数值计算时候要编的,计算机上做的事,敲代码这些闭着眼睛都可以做的差不多的吧,我觉得这块没有问题,我不喜欢那种填鸭的,因为我看他家的教程我自己会出来一堆问题,要慢慢自己去琢磨,查阅,要很久,你要是看看我发的主题帖就知道了,那都是很初级的很入门的问题,但是自己就得要花挺久的才能知道是这么回事,要是讲视频的人,讲教程的人自己就能给提出来,说明一下,是不是就是节省了我的时间,我自己会做硬件,有51的基础,我自己看库函数都是从库函数里面找到寄存器里面看下,定义的那些结构体指针指向的地址这些的,我都是自己在看,我觉得大工程必然要用库函数实现,自己也要学会去写库函数,但是从他们的这些教程里面,显然我觉得我获得不到这些,实在看不下去,今天吧给原子家提了点意见,还被喷的很厉害,不可一世的样子,另外我还说我看了神州的一本讲51到stm32f103过渡的书,我觉得收获很大,虽然书上错也挺多,但是思路被理清楚了,其实也是看了那个书才懂的库函数是怎么间接的去操作了寄存器,也是这样才慢慢接受到了f4原子家的例子,不然在我脑中里面就有问题,为啥库函数这么做就实现了功能,很玄乎嘛,但是貌似我提了一点这个神州这个东西,原子家很大反应啊,喷的不行了,搞的好像就他家是全宇宙最厉害的似的,不知道他们有什么过节还是,让我去买神州的板子,呵呵,我只不过看了人家一本书而已,而且觉得那个书还不错,然后他还搬来东莞骗子论坛截图啥的,我真晕,要搞的那么样么,原子告诉我不满意退板子,我说很久了,他说他说能退就能退,结果到了客服那里,那个什么张洋更是飞扬跋扈,喷的更不行,说了一堆其实不想退板子,还说我说神州就知道我是什么样的货色了,我真纳闷了,我招什么了,只不过提了个建议,搞成这样,我也不是要退这板子,也不值多少钱的东西,,,,真是和东莞骗子论坛一样,一点反对质疑的声音都不能有,只能说,呼啦呼啦,好,牛,特别棒,你要是说了不好,有点疑惑,有点建议,会被批的一无是处,东莞骗子论坛里面有质疑反对声音就会被清理号码,哈哈,是不是呆的久了那个论坛就会变这样性子?

使用特权

评论回复
zuozhongkai| | 2015-7-11 18:27 | 只看该作者
很理解楼主的心情,楼主是想达到事半功倍的效果,但是搞电子、学习可能达到事半功倍的效果吗?更别说32位MCU本身刚上手肯定会难很多的,学习需要一个工程,教程和视频只是一个参考,但是不能完全依赖,不能离开了这两个就不知道怎么学习了,我当初学习STM32的时候也是买的开发板 ,那个时候连个视频都没有,自己对照着例程和教程一遍又一遍的抄着代码 ,看着STM32的数据手册,参考手册,和开发板的配套教程,花了一个多月的时间才勉勉强强的入门了。楼主这才学了几天啊,学习需要静下心来,不能想着一蹴而就,别怪我说话直,看了楼主发的牢骚,通篇都是我没学好STM32(或者说入门)完全是因为开发板的视频不是我想要的那种,没有看到楼主自身的反省,是不是太心急了?从另一个角度来想,录视频或写教程不可能考虑到所有的人群,原子在其他论坛也发了M3,M4的视频教程,看了下面的评论,都还不错。只能说这个视频可能不适合楼主。本来原子的视频都是开源的 ,你即使不买他们的板子也可以下载看的,就冲着这种开源的精神,也要懂得感恩(至少我是没买他们的板子直接下载他们的 资料学习的),不止原子,包括野火,安富莱等等开源的开发板厂家。当然了楼主是花了钱买了板子的,觉得视频不是自己想要的那种的发发牢骚可以理解,但是我想说的是,楼主想要的这种视频真的没有,至少F4的视频目前只有原子一家有。F1的视频倒是有一些的,你可以百度或者淘宝找一下。感觉楼主应该抛弃那种我买了你们的板子那么你就必须得教会我,如果我没学会的话就是你们开发板厂商的问题,不是我自己的问题。学习最终还是要靠自己,不要为自己找借口,最后简单说一下我自己的学习经历吧。
   1、在学STM32之前我有1年半51和AVR的基础,大二寒假买的STM32开发板。
   2、寒假回家带着板子,说实话第一个LED例程看的是寄存器的,瞬间头大 ,比51和AVR难多了!在看库函数的简单是简单,但是就是调用函数,具体原理不懂(和目前楼主的困惑一样),寄存器的学了几个例程后实在学不下去了,最后只看库函数的,对照这开发板的例程,一个例程一个例程的抄,抄了十几个例程勉勉强强有点概念了。
   3、寒假回到学校以后每天没课都在实验室里面待着抄例程,以前不怎么喜欢看STM32的手册,后面慢慢的就开始看了,对照着手册看STM32官方库里面函数是怎么写的。
   4、到今天,学习STM32两年多了。
   最后,说一句忠告,学习需要的是时间和耐心,一步登天不存在,一下子就想着把所有的东西都弄懂不现实,学习最终靠得是自己,而不是别人的教程或者视频,不要把希望都寄托在教程和视频身上。要是以后工作中老板让你用一个你没见过的芯片 ,网上没有教程和视频,这个时候你总不会告诉老板没有教程和视频所以我不弄了,你找别人吧。还不是要靠自己的,这个过程总要经历的。以上要是有哪里说的不多的,或者冒犯楼主的还请见谅,上面只是我的个人看法 ,最后预祝楼主能早日进入STM32的大门。

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 18:31 | 只看该作者
gonggu8181 发表于 2015-7-11 17:00
我觉得楼主应该先去熟悉f1的,还有视频其实无所谓,关键是方法和耐心。

我赞同你的观点,其实看了原子家的视频我真心感觉视频没有用,不如教程来的好,看视频不如看教程了,视频我看了27部,然后就不看了,还是接着只看教程了,但是兄台不知道你有没有过精历。一个好老师能给省去很多时间提高很多效率的,我就深有感触,我以前学c语言学了很久还是稀里糊涂的后来停了4年左右,,在后来因为编程需要,要学c,后来看到郝斌的视频教程,5天看完了180集,闭着眼睛都可以敲代码,后来要做很多数值计算,把很多伪算法变成c实现,也变的很容易,这就是好的老师的魅力啊,我时间很紧迫,时间对我来说是最值钱的东西,所以我时间一般都会很珍惜,希望的也是找到个视频教程能有事半功倍的效果,不是填鸭式的,那种死记硬背会很糟糕,我花不起那样的时间代价啊,我一直坚信方法最重要,但是找到这个高效方法却很着急,得有前人给引路才才好,因为我真没时间折腾几趟试啊

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 18:42 | 只看该作者
zuozhongkai 发表于 2015-7-11 18:27
很理解楼主的心情,楼主是想达到事半功倍的效果,但是搞电子、学习可能达到事半功倍的效果吗?更别说32位MC ...

谢谢兄台打了这么多字,辛苦了,可能是的,人家没有这个义务给我这样的视频,我也说了,我只是给个建议,没想到拿了神州的那个书打了个比方,招来他们那么大的非议,我说说我的感受吧,学这个东西呢没少花精力,我都是相信打好基础才能跑的快,我有51的基础的,我做硬件什么4层板都很容易,这个f103的我拿了些书看了下,也就是神州的那本入门书了,然后才开始正式开始f4的学习的,可以说f4开发板买了快8个月了,这最近两个月才开始真正进来操作了,我不会看着人家代码去复制,我都是看教程,看完了,自己花很大代价理清楚思路,然后自己重新建工程模板,我建工程模板因为之前看了神州的书,按他们的习惯建立的,然后我自己添加外设库,自己敲主函数,这些都是建立在 我对这个历程思路理清楚的基础上了,跑马灯的那个例子我自己敲完了又加入了蜂鸣器一起叫,然后又自己加入了蜂鸣器放音乐,控制延时时间实现的,这对我看来就是举一反三,我喜欢做这样的事,这也是我的特性吧,学东西慢,但是扎实,可是呢,理清楚那个思路的过程真的好耗时间的,还有一些自己操作过程中总会遇到很多问题,问题为什么会出现,因为我不是按照教程一字不差的来做的,很多问题后来都是论坛发帖问人,也感谢这里的大大给的讲解,自己弄明白了,要是按照他们的教程来做,那肯定不会遇到问题但是我 不是那样的人,可是后来我想,我遇到的这些问题,他们出教程的肯定知道的,他们在讲教程的时候,顺带也可以提一下注意这里,以及为什么,那会给别人节省很多时间,他们的教程有注意这里,但是没有为什么,这就会让人没法举一反三,遇到其他的情况,其实本质是一样的,但是你却就不知道,我知道要怀感恩的心,所以我也是qq他们,提点建议,不愿意就不愿意把,还让我出这样的视频,说我站着说话不腰疼,我要是会我还问你干屁啊,还喷我很多,那有意思嘛,意见不能提,哎,所以我说啊,因为没有接触过这种芯片,也不懂,我更看重的是个思路,以及在教程中折射出怎么去学习这个东西的方法,我想这个方法学到了,我就不用看教程自己也能做了,也许一开始可能要看一些教程,但是慢慢的,后面就剩下的不用看了,只要学习方法养成了之后,这一直就是我的习惯,我也是在求一个这样的口味的教程,像我标题问题的库函数使用说明书怎么用,我也是想掌握这个方法,不料变成恼骚贴了,然后我今天才查明白了,f4的固件库里面附带的那个uhm文件不是库函数使用说明书,是st的库函数例程在里面好像,也是英文的,不像f103有一个中文的库函数使用说明书,但是,兄弟你说这些东西我也是自己能突然悟出来?不会的,是要别人告诉我我才知道,我知道了这个我想st的芯片我肯定都能自己搞定了,但是问题是,没有,没有人告诉我,,,我觉得学这样的一个芯片,不该要花两年多的时间,实际我给他预算是时间就只有两个月,,,

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-7-11 18:50 | 只看该作者

我一般不看说明书,看厂家的例程就可以了;

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 18:53 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-7-11 18:50

关键是我还没掌握这个东西的学习方法 啊,真是羡慕你们这样的,所以我当时也是想着要学这个东西,学习是要花代价的,时间是一方面,金钱也是一方面,所以就花了钱,买了人开发板,用人教程,可惜现在感觉效果不大,需要重新找到适合自己的方法,或者找到适合自己的老师

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-7-11 18:55 | 只看该作者
摩天轮1111 发表于 2015-7-11 18:53
关键是我还没掌握这个东西的学习方法 啊,真是羡慕你们这样的,所以我当时也是想着要学这个东西,学习是 ...

其实简单来说,就调用厂家的函数库;

这东西还是要多练习,多锻炼吧;
在杭州的话,可以来找我;
其它地方我帮不了,忙死了;

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 18:57 | 只看该作者
不可一世的态度也真是让人受不了,估计东莞骗子论坛待得久了是不是就沾惹了他们站长的习气了,算了吧,祝他们生意兴隆,这里不要提他们了,本帖发帖的意图不在于损人家,只是不适合我,不该吐槽太多,我发这个帖子是问怎么去看f4的那个固件库使用说明的,就是这个文件
要怎么利用这个文件,怎么看,我都还没有头绪,,,求大神指点一二,十分感谢,

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 19:07 | 只看该作者

另外有些大神 会教我要耐心,要怎么怎么,其实我感觉我挺有耐心了,一个我不干这行,这个东西纯属业余爱好,我搞动力机械的,简单点说航空发动机,定下来要学这个芯片,也是兴趣,肯定要学精,因为是业余爱好,所以时间也很紧张,很多事情要做,我业余爱好就得希望能有事半功倍的效果,不期待一步登天,但是也不希望花很多冤枉时间,没有事半功倍的路子,那也不希望走很多弯路,因为自学最开始就最容易走弯路,这也是我买开发板,买人家的服务的原因,希望不走弯路,实在没有别的想法,发帖也没有贬损他们的意思,可能只是他们不适合我,不该强求,期望的是一些过来人能给点指导,少走弯路,我说说自己业余爱好情况,我会看芯片手册,会altiumdesigner,会画4层板,会画高密度板,会查一些基本硬件问题,原理图啥的肯定没有问题,数电模电也肯定没有大问题,基本就是这样,编程会c,可以闭眼睛敲,数据结构才学的,会用vb写点简单上位机,51有些基础,基本情况就是这样,算是个硬件入门汉,不过我不要求高,因为都是业余爱好的东西,现在想攻克这个f4系列的芯片,大神给指指路,让我尽量少走点弯路,这里我不甚感激,

献丑点做过的东西,两张图不是一个东西,第三张只是画过的别人家一个无关紧要的东西模型可以放出来的图,个人还是搞机械工业设计多点,
基本情况如上,先谢过花时间看我帖子的人,望能得到经验交流,十分感谢。

使用特权

评论回复
diweo| | 2015-7-11 20:11 | 只看该作者
看了LZ你上面写那么多,我觉得你基础也有,心态也不错,**一下肯定没问题的。
ARM,相对于51,区别还是很大的。我还是建议一定要自己多写代码,多调试。
另外,库函数如果真有不理解的地方,不妨发个帖子,我相信,坛子里这么多人,肯定有人会帮到你的。

使用特权

评论回复
摩天轮1111|  楼主 | 2015-7-11 20:46 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-7-11 18:50

十分感谢,刚刚受论坛橙子大神的指点,才顿悟版主您的这句话含义,您说的这个是直接看叫做stm32fxxx_stdperiph_lib里面的文件对吧?,例程就是example里面的文件对吧,我刚刚打开看了,每个外设都列出来了,然后里面都有readme和main,readme就是操作这个外设的思路,main就有了历程,确实这就是我 一直纳闷的,为啥卖家知道这么做,我一直以为因为他们有别的芯片基础所以f4的他们知道这么操作库这么做,然后我又想他们别的那个基础怎么学会的呢,这下子有点头绪了,每个芯片,每个系列的芯片,都有这个标准库文件,里面都有外设库的操作例子,看了这个例子就知道怎么操作外设了,不知道版主大神说的是不是我揣摩的这个意思?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问