[其他]

SDR软件无线电手持终端

6290|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
god9987| | 2020-9-18 20:50 | 只看该作者
软件无线电是什么?电视棒???????

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:52 | 只看该作者
    OMAP系列是TI公司面向移动基带处理需要设计的一类芯片,其中的L138
芯片又是一款高配置芯片。该芯片是由一个ARM处理器和一个DSP处理器以及
两个协处理器单元共同构成,处理单元和外围接口的交互通过EDMA总线完成。
该架构既有ARM处理器进行控制与管理,又有DSP处理器以及协处理器进行高
速的数字信号处理,同时还有丰富的外围接口,从而是一个非常适合SDR手持设
备基带处理研发的芯片。基于该处理器实现的低功耗平台,在实测过程中采用了
一种GMS K话音通信和BCPM数据组网同时运行的场景,该平台此时仅需2W
功耗,相比与过去的架构有一定进步,但这对于几百毫瓦的手持终端功耗要求
来说还有一定距离。

使用特权

评论回复
god9987| | 2020-9-18 20:53 | 只看该作者
看到这个系统图 感觉很有意思!这个时手机吗?

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:54 | 只看该作者
    高速基带信号处理能力是整个SDR的灵魂和核心。SDR的灵活性、开放性、
可重构性等特点主要通过以基带处理单元为核心的通用硬件平台及相关软件实
现。
    对于SDR手持终端而言,基带处理单元的性能与功耗一直是函待解决的首要
问题。由于处理器主频上限提升困难,通过多核并行方式提升SDR手持终端的基
带信号处理速率以及降低功耗,己经成为当今SDR手持终端开发领域的主流。设
计或选取一款恰当的基于多核并行架构的基带信号处理单元是实现SDR手持终端
的重要因素。
    本章将针对SDR手持终端的基带处理架构展开研究,以SDR手持终端的应用
为基础,通过对于不同种类并行架构的分析,为SDR手持终端的硬件系统设计选
取一种合适的基带处理架构。
    本章将分四个部分阐述。首先,本文对并行架构的类型展开研究,而后针对
SDR手持终端的应用场景,对并行架构的选择提出进一步约束。基于上述两方面
内容,本文选取了一款多核并行处理器SB3500,并对该架构展开研究。最后,对
本章内容进行总结。

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:55 | 只看该作者
    并行架构中,不同处理单元的连接是通过总线连接,连接的方式按照其集成
度不同,通常分为两种,第一种是芯片级连接,即多个处理单元分布在不同芯片
上,处理单元间用片间总线连接起来;第二种是单芯片多处理单元架构,即不同
处理单元通过片内高速总线连接。
    一般而言,对于数据量较大的运算,将选择片间多处理单元连接的方式,因
为这种方式对集成度要求相对较低,可以有更多的核实现互联,从而能够满足对
大数据量计算的处理能力需要,比如通信基*的数据处理。
    然而,对于通信手持终端而言,数据量相对较小,单芯片多处理单元架构的
处理能力足以满足其需要。同时,由于单芯片多处理单元架构的集成度更高,处
理单元间传递效率更高,使得其在满足性能的情况下,尺寸更小,功耗更低。所
以,手持终端的设计中,通常会使用这种架构。

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
god9987| | 2020-9-18 20:58 | 只看该作者
这个是手机的结构图吗?

诺基亚的??

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 20:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 21:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88| | 2020-9-18 21:01 | 只看该作者
感觉软件无线电 比较喜欢!

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 21:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 21:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
wangjiahao88| | 2020-9-18 21:03 | 只看该作者
学习学习!

使用特权

评论回复
ADZ2016|  楼主 | 2020-9-18 21:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问