[STM32F3]

stm32 虚拟串口 无法识别的 usb设备求助

12455|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 09:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近要用到USB CDC驱动,用的芯片是STM32F373C8,程序之前已经调通的,VCP驱动也安装上了,旧板子上电能正常显示端口。

新做了块板子,还是用的这个芯片,程序能下载,下载完了重新上电显示“无法识别的USB设备”。

提示“设备描述符请求失败”。

晶振确认是8M没问题,DP也有接1.5K上拉电阻,电阻电容也挨个看了没有虚焊的问题,上网查了大家说的可能的问题,都没有解决,
驱动重新安装也还是提示“无法识别的USB设备”。

请教大牛们,还有可能是什么原因呢?实在是没招了上来问问大家
沙发
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 09:34 | 只看该作者
信息:

已配置设备 USB\VID_0000&PID_0002\5&e4a4c6&0&4。

驱动程序名称: usb.inf
类 GUID: {36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}
驱动程序日期: 06/21/2006
驱动程序版本: 10.0.16299.15
驱动程序提供商: Microsoft
驱动程序部分: BADDEVICE.Dev.NT
驱动程序等级: 0xFF0000
匹配设备 ID: USB\DEVICE_DESCRIPTOR_FAILURE
低等级驱动程序: usb.inf:USB\DEVICE_DESCRIPTOR_FAILURE:00FF2000
设备已更新: false
父设备: USB\ROOT_HUB30\4&f6625d6&0&0

使用特权

评论回复
板凳
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 09:58 | 只看该作者
没有人遇到过这样的的问题的吗

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2018-10-24 10:13 | 只看该作者
视频里怎么讲的? 用bushound看有没有更多信息. 如果有.贴上来...

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-24 10:15 | 只看该作者
你旧版子完全没问题? 新板子就有问题?这样的话你注重比较板子的差异.用完全一样的固件, 不考虑usb的问题,考虑焊接之类

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 10:27 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-24 10:15
你旧版子完全没问题? 新板子就有问题?这样的话你注重比较板子的差异.用完全一样的固件, 不考虑usb的问题,考 ...

BUSHOUND抓不到数,因为根本枚举就没成功啊,get不到设备描述符,我焊了两块板子,都是这样的问题

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 10:30 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-24 10:15
你旧版子完全没问题? 新板子就有问题?这样的话你注重比较板子的差异.用完全一样的固件, 不考虑usb的问题,考 ...

USB电路这里,除了需要上拉电阻,还有什么需要注意的地方呢?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2018-10-24 10:33 | 只看该作者
上拉电阻没有加开关管控制?那你要估算好上电时间
加了的话,就可以慢悠悠上电,然后在需要启动USB的时候再控制上拉电阻

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 10:36 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-10-24 10:33
加了的话,就可以慢悠悠上电,然后在需要启动USB的时候再 ...

没有加开关管呢,
那意思是上拉电阻和3.3之间我手动加一个开关,上电了再上拉,这样子?我试一下

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-24 10:41 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2018-10-24 10:33
加了的话,就可以慢悠悠上电,然后在需要启动USB的时候再 ...

这个不用加. 原因是失败后host会重试. 时间足够长. 所以这么多年大家都不加.

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-24 10:43 | 只看该作者
tirimisu 发表于 2018-10-24 10:27
BUSHOUND抓不到数,因为根本枚举就没成功啊,get不到设备描述符,我焊了两块板子,都是这样的问题 ...

我的视频你看没?上面的调试方法随便学学也不应该这么回复我...

bushound是看枚举成功的, 枚举成功之前没有逻辑分析仪,你可以从stm32端用printf去打印

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 10:49 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-24 10:44
我的视频你看没?上面的调试方法随便学学也不应该这么回复我...

bushound是看枚举成功的, 枚举成功之前没 ...

谢谢小i版主,视频我还没有看,惭愧惭愧,晚上回去好好学

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 10:49 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-24 10:44

bushound是看枚举成功的, 枚举成功之前没 ...

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-24 10:53 | 只看该作者
tirimisu 发表于 2018-10-24 10:49

可以用示波器看波形,fs是电压信号,有没有回复
信号是否正常很容易发现

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-24 11:00 | 只看该作者
tirimisu 发表于 2018-10-24 10:49

唉.不要像买开发版那样对待我视频...我会很伤心的...我努力想尽办法让你们能提高水平多赚钱,
你告诉我没看????

肯定有很多很多人没看.....你们不涨工资,怎么对得起老坛友的苦心啊....

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 11:15 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-24 10:53
信号是否正常很容易发现 ...

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 11:17 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-24 11:00
唉.不要像买开发版那样对待我视频...我会很伤心的...我努力想尽办法让你们能提高水平多赚钱,
你告诉我没 ...

版主教训的是,这就加班加点看起来

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 11:26 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-24 10:53
信号是否正常很容易发现 ...

电压信号不对呢

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-10-24 11:52 | 只看该作者

没错....电压正常
你要拔插才能看到前三次信号.如果出错usb就不发了...你不能把它当弱智串口啊

使用特权

评论回复
tirimisu|  楼主 | 2018-10-24 13:24 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-10-24 11:52
没错....电压正常
你要拔插才能看到前三次信号.如果出错usb就不发了...你不能把它当弱智串口啊
...

确实的,果然如版主大大所说,重新上电会有几次信号,收到“无法识别的USB”提示后就没有信号了。
前三次的信号是什么信号呢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问