[开发工具]

问题:STMF32F10X系列的串口flash下载,最好使用几根串口线?

3107|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kgp0213|  楼主 | 2008-9-28 10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题:STMF32F10X系列的串口flash下载,最好使用几根串口线?目前我的做法为使用了PA9,PA10 两个引脚,但是通信速度只能选择57600以下,否则无法识别硬件。请大家讨论如何使用此串口最好(兼顾下载速度与占用最少引脚)?
沙发
香水城| | 2008-9-28 11:05 | 只看该作者

串口ISP下载当然只需要2根线

你认为需要几根线?

使用特权

评论回复
板凳
pheavecn| | 2008-9-28 13:13 | 只看该作者

波特率高无法识别硬件的话,可能232接口芯片问题。

使用特权

评论回复
地板
kgp0213|  楼主 | 2008-9-29 09:59 | 只看该作者

看到串口下载不稳定,还以为uart的几个引脚都要用上呢

看到串口下载不稳定,还以为uart的几个引脚(RTSURAT_CKCTS)都要用上呢。

使用特权

评论回复
kgp0213|  楼主 | 2008-10-1 15:38 | 只看该作者

原来st的isp软件也有问题啊

转帖:STM32在Reset后,其IO处于Floating状态,此事MAX3232的Input处于Floating状态,意味着Out可能是逻辑0或者逻辑1。

当PC发送0x7F做波特率校准时候,STM32的Loader开始初始化串口,居然会突然来个下降沿,并且会保持一会(具体时间未测,并且不是每次都有),于是PC会接受到一个0x00。
这个0x00的来到,在PC Open串口并发送0x7F之后。

本来PC期望的ACK(0x78),变成了(0x00 0x79)两个字节,这时候ST的ISP Demo会报告失败,但是力源的ISP Utility会聪明的只抓取后面这个0x79。

这也是我为什么第一次给客户安排量产烧录用的力源的工具。
我也开始怀疑力源ISP Utility的作者发现了STM32的这个陷阱,所以才会避开。

后来,我发现ST的Demo只要连接OK,烧录从来没出问题,就用串口监控看数据流,然后就发现了这个0x00。
而且我这里发现,美信的MAX3232出这个0x00机会远远低于国产MAX3232芯片。

所以,上拉个电阻就好了,原因就是解决了MAX3232的TxdIn的floating问题。
ST其实可以在一开始就初始化串口所用的IO,迅速脱离TXD的Floating状态。
PC在Open串口时候,此前的Receive Buffer收到的0x00会自动丢弃。

----------------------------------------------------
另:力源ISP Utility速度慢的原因之一是,每次只传0x18个字节。
ST的Demo是每次0xFC个字节,其实完全可以做到0x100个数据。
Hot徒弟那个Utility速度慢的原因没找到蛛丝马迹,估计是控件上捆绑功能太多,累了吧。

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2008-10-6 10:49 | 只看该作者

楼上的可以试试我的呀。

使用特权

评论回复
yangzj1974| | 2018-2-13 11:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问