[电路/定理]

为什么正弦振荡电路能够上下振起来

1335|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
HWM| | 2015-12-1 13:46 | 只看该作者
按理说,“方波发生器”能理解了,“RC振荡电路”应该不是个问题了,因为前者还隐藏着个“鬼”呢!

关于振荡器及其起振问题,建议看书(特指那些经典的书籍)。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2015-12-1 13:58 | 只看该作者
“按理说应该大了小不了,小了大不了啊”
大到一定程度就不再大下去了。

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2015-12-1 14:46 | 只看该作者
沙发好似放了一股气儿,等于没说。
你那么擅长,何不就此搬运一个过来给楼主释疑呗!

使用特权

评论回复
william008| | 2015-12-1 14:51 | 只看该作者
说理论,太多书了,用不着我们费舌 了。
不如说实例吧,你搬出一张图,我们给你讲讲为什么“大了小不了,小了大不了”是不会发生的

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-12-1 18:10 | 只看该作者
各位前辈,怪小弟发问不认真,现详细说明疑问如下图

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-12-1 18:18 | 只看该作者
服了,等我晚上发,破手机

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-12-1 22:41 | 只看该作者
图片选自华成英童诗白模电第四版

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2015-12-2 14:07 | 只看该作者
不要怀疑,书上的电路可以振荡,但不一定可以产生正弦波形,实用的正弦电路中是有称幅电路的,这样才能达到刚刚好的输出

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-12-2 15:06 | 只看该作者
是呀!…要有丰富的想象力!…

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-12-2 23:36 | 只看该作者
william008 发表于 2015-12-1 14:51
说理论,太多书了,用不着我们费舌 了。
不如说实例吧,你搬出一张图,我们给你讲讲为什么“大了小不了,小 ...

前辈,实例已经上传,请赐教!

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-2 23:57 | 只看该作者
biewenwoaaaa 发表于 2015-12-2 23:36
前辈,实例已经上传,请赐教!

9楼电路,不可能产生失真很小波形比较好的正弦波。究其原因,是没有降低放大倍数的稳幅电路。这个稳幅电路,一定是非线性的。所以,必须考虑元器件的非线性,才可以理解正弦波振荡电路。
这个问题,说起来太长,不是一篇帖子可以说清楚的。所以2楼HWM才说:“建议看书(特指那些经典的书籍)”。

使用特权

评论回复
biewenwoaaaa|  楼主 | 2015-12-3 00:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-2 23:57
9楼电路,不可能产生失真很小波形比较好的正弦波。究其原因,是没有降低放大倍数的稳幅电路。这个稳幅电 ...

奥,这样啊,maychang大人辛苦了,都这么晚了还没睡,有劳了!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-3 07:52 | 只看该作者
此贴必热!
楼主不必理会2楼所言——等同没说。
有句俗语,光占茅房不拉shi,说的正是。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-12-3 08:22 | 只看该作者
要分二个问题研讨,1。为何能起振,这是个非线性正反馈,(工作点不断变动,相关的交流参数不断变化)。
                             2。为何能稳定,也就是说找到了一个普氏稳定的工作点。到达工作点后,按小信号分析(交流),达到AF=1。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问