可以用微信控制语音定时提醒器

2960|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
luo_peter|  楼主 | 2016-1-8 15:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、想法的来由
有一天听老妈念叨:“要老了,记性不如以前好了,每天都会忘记本来计划要做的事情,等到时间过了,才想到,却已经迟了”。这里我突然想到,我为什么不做一个定时提醒人做事情的设备(考虑到父母是老年人,不习惯用智能手机,还是做成一个设备),这样当计划的时间快到时(比如提醒老妈应该去楼下跳广场舞了),就大声用语音播报出来,这样不是解决问题了。我把这个想法和朋友一说,大家都感觉创意不错,但是有人提出来。他在下班时,想通知他老妈,他回来了,好让他妈开始做饭了,但是他感觉打一个电话又麻烦,最好能够发一个微信语音,这样就方便了。我一听,这个功能是非常实用,有时候也告诉老妈一件什么事情,打电话接通又麻烦,发一个短信,老妈可能又不会及时看,如果我们发一语音,然后就可以及时播放出来,那就简单明了?那好的,说干就干,需求清楚了,下面我们做设备选型,设备要求如下:

1.能够播放语音,最好还有显示屏,能够显示当前时间信息。
2.考虑到要使用微信发送语音信息,设备最好能够有WIFI功能,能够直接上网。
3.价格肯定不能够太高。
其次,因为有“通知语音播放功能”,所以肯定还要一个IM信息通道,这块因为自己搭建一个公网服务器成本太高,所以打算集成第三方的。同时考虑到不可能自己画板子,那就选择一块开发板吧。

二、设备选型

但是理想是美好的,现实往往是不美好的。我在淘宝上面,各个电子论坛上面找了一个星期,都没有找到符合以上全部条件的。可以功夫不负有心人,终于在一个XX网站上面,我找到了一款名叫”小e开发板“的东东,完全符合要求。他具有语音播放功能,自带WIFI接入,还有显示屏,再加上提供开发板的厂商,本身就是做云的,对于android,IOS,微信等平台支持都很好,而且对于微信和开发板代码还完全开源,这省了我大量开发时间,所以果断选择它了。

三、设备端代码编程

考虑到实现的难易程序,我决定先做定时提醒功能。按照官方给的开发文档,搭建好编译环境就开始开发工作。打开官方给的DMEO一看,厂家封装的API,还是比较到位的。语音播放功能,显示接口函数都是有的,我要做的就只有应用逻辑了。

未完待续~   持续更新~   谢谢关注~   谢谢支持~