[疑难问答]

笙泉MPC82G516 OCD ICE 仿真器的问题

10359|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuyiyi|  楼主 | 2009-9-24 18:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用笙泉MPC82G516 OCD ICE 仿真器发现无法仿真IAP功能,寻问厂家,回答说,有这个功能,但不提供给我等P民使用,没办法,调试程序只能在ICE和ISP(下载程序后测试IAP功能)之间折腾。
程序写的长了些,调试时需要手工修改XDATA变量,测试调试程序,结果发现无法修改XDATA变量(DATA变量能修改),更搞笑的是,CODE调试代码能随意修改写入(就是程序运行时不能写入,即IAP功能不提供),想请教一下原厂,XDATA变量不充许随机修改是否也是从战略战术上考虑?
当然,个人感觉,MPC比STC要好多了,至少还能提供了一个性能不咋样的仿真器。但和华邦相比,有一定的距离。
沙发
hhtseng| | 2009-9-25 09:29 | 只看该作者
IAP 区和每个人的配置有关,而且IAP区数据也要确保受到保护不被**,因此没有支持这个IAP仿真的功能吧!

不然,拿到别人的片子,虽然也可以拿来仿真,那就可以用这个方式读取了!不知道他们设计者是不是这样考量的!

使用特权

评论回复
板凳
x32k| | 2009-9-25 10:37 | 只看该作者

关于IAP的问题,你必须确认一点:芯片没有被加密(即Option中的LOCK和SB没有被钩上)
否则,在使用Keil进行Debug时,首先将会对目标芯片作“整片擦除”动作,从而清除所有的设定

另外需要注意的一点,MPC82G516的IC在出厂时的设定是有加密的,
所有要使用OCD功能,需要先使用Megawin提供的U1工具将加密选项去掉

使用特权

评论回复
地板
huamunv| | 2009-9-25 12:04 | 只看该作者
路过,学习

使用特权

评论回复
suoma| | 2009-9-25 12:35 | 只看该作者
P民是个啥啊?

使用特权

评论回复
laslison| | 2009-9-25 12:42 | 只看该作者
华邦的东东真的很牛吗?

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2009-9-26 05:36 | 只看该作者
答非所问。
想请教一下原厂,XDATA变量不充许随机修改是否也是从战略战术上考虑?

我51类仿真器用过近十种,据我所知,XDATA变量不充许随机修改,笙泉的MPC82G516 OCD ICE 仿真器是有史以来第一家!

使用特权

评论回复
sz_n053| | 2009-9-26 07:23 | 只看该作者
原厂必须正视这个问题

使用特权

评论回复
hhtseng| | 2009-9-26 08:59 | 只看该作者
答非所问。
想请教一下原厂,XDATA变量不充许随机修改是否也是从战略战术上考虑?

我51类仿真器用过近十种,据我所知,XDATA变量不充许随机修改,笙泉的MPC82G516 OCD ICE 仿真器是有史以来第一家! ...
xuyiyi 发表于 2009-9-26 05:36

这个部分的确不好使,笙泉得要改进,不然只能代码运行,断点,有啥用,
难怪我一般都不用仿真器,直接下载!

使用特权

评论回复
huamunv| | 2009-9-26 20:36 | 只看该作者
我糊涂了,1#说无法修改XDATA变量,7#说用过近十种仿真器,XDATA变量不充许随机修改。但1#7#似乎又互相同意似的

使用特权

评论回复
suoma| | 2009-9-26 20:55 | 只看该作者
严重支持原厂关注!

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2009-9-27 06:46 | 只看该作者
TOP10楼: huamunv
我糊涂了,1#说无法修改XDATA变量,7#说用过近十种仿真器,XDATA变量不充许随机修改。但1#和7#似乎又互相同意似的
huamunv 发表于 2009-9-26 20:36

引用发言怎能断章取个别字,误导大家,重复一遍我的原话:
我51类仿真器用过近十种,据我所知,XDATA变量不充许随机修改,笙泉的MPC82G516 OCD ICE 仿真器是有史以来第一家!

使用特权

评论回复
huamunv| | 2009-9-27 23:32 | 只看该作者
12#我没必要把你的话全部都引用了,说明我理解的意思就行了。虽然你又重复了一遍我还是不解啊
你说的意思是笙泉的是第一家可以修改的?

使用特权

评论回复
x32k| | 2009-9-28 14:55 | 只看该作者
关于楼主所提的“Debug时不能修改XDATA”的问题,确实是个客观存在且不容忽视的问题
望原厂引起重视

使用特权

评论回复
sz_n053| | 2009-9-29 18:45 | 只看该作者
奇怪 , 我试了下是可以啊 , 怎么操作不行的啊…

使用特权

评论回复
laslison| | 2009-9-30 22:22 | 只看该作者
有的人试可以,有的人试不行,难道说这是人品问题?!

使用特权

评论回复
hhtseng| | 2009-10-1 10:01 | 只看该作者
Keil-C版本 是不是要指定啊??

使用特权

评论回复
xuyiyi|  楼主 | 2009-10-9 08:10 | 只看该作者

RE: 笙泉MPC82G516 OCD ICE 仿真器的问题

为防止被人说用D版的Keil uVision3, 我用原版的Keil uVision2也一样, 在下列窗口中实时修改变量,CODE变量和 DATA变量都能实时修改,唯独 XDATA变量无法修改!  

从笙泉网站下载最新 MPC82G516 OCD ICE 仿真器监控软件8051_OCD_ICE_For_Keil_v2.21,安装后发现原问题照旧,增加了新问题,下列窗口中的变量已无法修改!
彻底无语!!!

使用特权

评论回复
huamunv| | 2009-10-9 09:17 | 只看该作者
Keil uVision那些版本到底什么区别?

使用特权

评论回复
hhtseng| | 2009-10-9 10:19 | 只看该作者
18# xuyiyi

版本更新一下看看,http://www.megawin.com.tw/D_Download_count.asp?ID=20

8051_OCD_ICE_For_Keil_v2.22.zip

3.64 MB

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问