《我眼中的世界》----我的那些规划

15125|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2009-11-17 15:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年看了21ic职场规划的一些东西,想写点东西.关于我的过去.其实我也迷茫.----题记

《我眼中的世界》---icecut

我的职业规划,是从我周围出发的。他是基于我眼中的世界。所以,这篇**我取名为《我眼中的世界》。
    我听说过,中国家庭和教育的失败在于职业规划。因为太多人认为大学就是终点。上完大学,父母就没有什么可后悔的了。其实,这个错误是导致就业难之一。
    我的职业规划是从初中开始的,因为我家里穷。所以,我要赚钱。
    那时候,我在一个山东的农村。我的眼光就是周围的人,事,还有电视。我听说,编程能达到月薪5k。对我来说,有一个大城市的工作+月薪5k,的确是很诱人的事情。至于现在再来评价,我或许觉得这是误入歧途。但是我不后悔。条条大路通罗马,我心里,罗马这两个字就是黄金。我那时候,不知道大家为什么要通罗马,我觉得大家应该是追求钱。其实我的感觉没有错,那应该2000年前的时候,正是经济迅速发展,房价的上升觉得我们来打城市注定要因为住房而白打工10年。因为我看不到,新闻里没有。于是我依旧在执行一个落后的计划。
    我相信我是能在计算机上搞出一些成绩的。我开始学电脑,因为我在学校还是前20名,所以可以在学校学电脑,考高中可以加分。我每次见到我的大哥,就追问很多问题,因为他是这个专业的。他每年都不常回家,我也问不了多少东西。那时候,知道懂汇编是高手。
    网吧也是这个时候在我们小镇上出现的。还是碧海银沙的聊天室,还是3元一小时的上网费。妈妈还是不舍得我花钱去上网的。其实,无非是练习一下打字,考计算机1级用。周围的人,就是玩玩红警。不过我不喜欢游戏。以前玩的太多又知道没有意思。那时候不知道有没有百度。至少我知道没有谷歌。而且,我不懂得为什么会出现搜索引擎,那个空白到我无事可干的白页,和一个小小的输入框。
    从一个农村考入县级市的高中,是一件磨难的事情。各种黑幕,只能说,中考收的人多,我不是最倒霉的了。我不知道高一在一个普通班有多么普通。我不喜欢听那些垃圾老师的课。(虽然现在知道错误,但是无法补救,这些累计到大学就是没有过cet4,因为我英语基本都是不及格,而我的眼光告诉我如何去学能考好高考,让我得益于多考了40分。虽然还是个二本成绩。这一切的结果就是没有拿到北京户口。后悔啊。。。。)
    毕竟是个县城,我可以在盗版光盘那里淘到编程的资料,我可以在小书店的角落里找到一本盗版的计算机三级A类教程,已经难以卖出去了。那时候是高一,我那本书看了3遍。但是没看Pascal语言。我把计算机基础和汇编语言搞了个精通。假期舅舅给我买了几本汇编语言的书,发现我看这些从来不在费劲。那边计算机三级考试的汇编题库,我也能五分钟高度这个汇编编程。职业规划的准备,在中国的教育上,终究是个副业。因为计算机不会像美术那样有专业考试。这也是好多计算机专业的人来了才知道不喜欢的原因。
    高二的时候,潍坊搞了个中小学生机器人比赛。校长说,让重点班的人去做,会浪费时间。这样我才有机会去参加。我用的LEGO的乐高RCX那套东西,在潍坊市,比我速度快的全是广茂达的。。。这样,我在搞比赛期间可以有一台破电脑。还不能上网。只能老师帮我下载东西。比较编程的思路是相同的。我用了一年时间,逃了很多课。班主任的我都可以躲猫猫,不上课。因为是一把手工程。所以我很自由。那时候,我不懂电脑装98可以,为什么不能装xp,为什么会慢。那时候,我在pc上装了一个联想定制版的Linux,仅仅成了装机练习了。
    这样就过了两年,高三我知道,我要高考。没有大学,仅仅有职业规划不够。
    但是,世界的巨变,我一切都不知道。如果我知道了,就不知道现在在哪里了。或许,这就是所谓的埋头苦干。那一年,我天天披星戴月,最后的几个月,我是第一个进高三的楼。。。如果我高中能这样**三年,或许会更好。
    这样,职业规划和教育又重新交叉在一起,我的成绩又突飞猛进。597,一个值得纪念的数字,让我了招生志愿的书上找到一行本来应该黑体的字:北京机械工业学院。我知道,应该好多人看不见这个学校。我决定填报。不考虑风险,赌上一次。那年,妈妈支持我,爸爸怕考不上,天天吃饭就是家庭战役。。。舅舅也在关心我,可是我没有听,我知道。为了我的职业规划中的大城市梦想。我必须孤独此行。我在录取结束的最后一天晚上,应该五点多了。我最后一次拨通了北机院招生办的电话,这次终于不是自动应答了。我在漫长的等待之后,一位老师接通了电话。我问了山东的录取分数。我告诉他我的尾号,确定我被录取了。那个破旧的公话亭,那个漫长的等待。那个最后确定我录取专业的电话。让我轻松起来,终于不用复习了。后来,我去查北京的录取分数,这个学校是最低的,我的分数就是线。我是正常考入的最后一名山东考生。现在想来,我该感谢那本招生书的编辑,感谢印刷厂吧黑体字搞成普通字体,这样我可以减少很多竞争对手。因为他们根本就看不见这个学校。往年,这个学校的录取分数是和其他学校持平。不过那年的低,导致了下一年的高。以至于调整机动名额到山东去。。。。这些都是后话了。
    我重新开始了我的职业规划。04年好好学习了一年。不过英语还是被忘记了。05年的cet4就过不了了。05年我开始申请的这个帐号。是我哥介绍的。
    回首那个单片机开发板都比较贵的年代。我自己买芯片,胡搞。。。太山寨了。搞了一年没什么成果。于是,回到我曾经喜欢的黑客技术。04年一起搞了个社团,05年我搞了一年电子,然后重新搞黑客编程。学了1年vc软件。然后最后一年又回到电子技术。确切说,大学生活是杂乱无章的。给老师做过仪器。在学校申请过编程的小资助。但是,我眼中的世界依旧这么小。
    08年,我带着后悔,离开了我呆了四年的校园。没有找到理想的电子类工作。但是,和我一起经营社团的师兄给了我一个不错的工作。这使我开始了自己的软件生涯。是我的第一个计划2年软件学习。如今让我满意的完成了。我考虑 回到硬件行业。好多人认为我夸行业,其实不是,我的硬件水平还是不错的。
    按理说,到这里应该写个总结了。我了解了一个软件从设计到开发的过程,功能一点点成熟的历练。掌握了面向对象的思想。能够设计优秀的构架。短短总结,回到主题,我眼中的世界。
    从学校走出来,眼光还是一般的。稍稍远点。但是一件事改变了我。经济危机来了。我开始从经济上去寻找,关于金融的病。我开始看一个行业,我开始看资金流,我开始看一个个的行业。如果现在去谈感想,我觉得电子业的实业家的路还远。经营模式还需调整。我看了郎咸平的书,选了我喜欢的四本,慢慢的读完了。又看了一部分朱的答记者问。还是比较佩服这两个人的。我想,这是我在大城市的原因吧。站得高点,要看的远。带我来的那个师兄,创业未遂,去做了一年游戏,重新准备创业。他是纯软件。我不是,我有自己的路。
    我在计划自己的路的时候,我总是依靠我眼中的世界。
    我总会记住我行程中的美丽。是机器人比赛让我提前理解了pc技术。于是,我上课全睡觉考试还能高分。微机原理,单片机还有c语言。。。。。(高中)
    我感谢数学建模,让我明白数据的力量。。。。(大学)
    感谢现在的公司,让我明白一个开发的正常流程和设计的力量。(2年软件计划)
评论
icecut 2019-12-29 19:58 回复TA
小i的十年前..... 
评分
chp019479 + 1 很有思想。如雷贯耳
xixihaha0 + 1
ankee + 1
程序匠人 + 6