[STM32F4]

STM32F4 USB打印机

9049|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xfcjava2|  楼主 | 2016-5-31 20:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32F4 USB打印机:

原先使用STM32F1xx系列CPU驱动usb打印机,一直采用的搭配是:STM32F1xx(CPU)+CH375;
或者是STM32F1xx(CPU)+CH376 模式。

因为STM32F4xx系列的CPU自动USB OTG部分,一直以来想尝试使用STM32F4直接驱动打印机。
原先因为有现成的PCB板(STM32F1xx+CH375),就迟迟没有静下心来做这一块。

这两天正好有空余时间了,就尝试做起来,终于经过这两天的努力,调通了,故发此帖,与大家共享!

硬件:  测试使用的是STM32F4 Discovery开发板,通过USB"A"母 去 MICRO USB 公(OTG)连接线,
外部连接HP DeskJet 1112喷墨打印机。
    软件: 采用FreeRTOS嵌入式操作系统。

1、连接usb打印机到STM32F4 Discovery开发板接口如下:
    CN5----->MIRO USB公-------USB"A"母------>usb打印机线------>HP DeskJet 1112喷墨打印机
    另外:RS232(USART6)连接如下:
     PC6---------->TXD
     PC7---------->RXD

2、串口输出截图如下:

3、USB A母去MICRO USB公---连接线:

4、供大家测试用的HEX文件:
      STM32F4D_USB打印机(hex).rar (94.24 KB)

5、HP DeskJet 1112喷墨打印机图片:

STM32F4 USB打印机.JPG (255.6 KB )

STM32F4 USB打印机.JPG
沙发
xfcjava2|  楼主 | 2016-5-31 20:56 | 只看该作者
测试说明:   
    1、下载提供的hex文件到STM32F4 Discovery目标板;
    2、按上面的提到的连接图,连接RS232,连接HP DeskJet 1112喷墨打印机,放入打印纸;
    3、串口波特率设置为: 115200bps
    4、通过调试接口的usb供电
    5、或者按下目标板上的 Reset按钮,启动测试。

使用特权

评论回复
板凳
FAQ| | 2016-6-1 09:45 | 只看该作者
和打印机通信到底是USB还是串口通信?

使用特权

评论回复
地板
xuander| | 2016-6-1 10:23 | 只看该作者
FAQ 发表于 2016-6-1 09:45
和打印机通信到底是USB还是串口通信?

LZ确实没交代清楚。

可能是这样,猜的:
PC——232——开发板——USB——打印机

使用特权

评论回复
xujian468| | 2016-6-1 10:51 | 只看该作者
通讯协议那部分怎么定义的啊?

使用特权

评论回复
xujian468| | 2016-6-1 10:52 | 只看该作者
xuander 发表于 2016-6-1 10:23
LZ确实没交代清楚。

可能是这样,猜的:

你这ID这么感觉看上去好熟啊,

使用特权

评论回复
xuander| | 2016-6-1 11:11 | 只看该作者
xujian468 发表于 2016-6-1 10:52
你这ID这么感觉看上去好熟啊,

玄德
另一个网站的xuande

使用特权

评论回复
mark0668| | 2016-6-1 13:38 | 只看该作者
HEX 文件没有什么意义.

使用特权

评论回复
lijianying1992| | 2016-6-1 18:37 | 只看该作者
楼主能让看下程序吗

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-6-1 18:37 | 只看该作者
usb 打印机不难.我以前公司就做文档打印

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-6-1 19:18 | 只看该作者
为什么你的F4DISCOVERY和我的不一样

使用特权

评论回复
xfcjava2|  楼主 | 2016-6-1 19:37 | 只看该作者
和打印机的通信,当然是usb了!
串口,只是作为STM32F4开发板的输出,调试用的。

使用特权

评论回复
xfcjava2|  楼主 | 2016-6-1 19:49 | 只看该作者
STM32F4 USB打印机_调试连接示意图:

使用特权

评论回复
xfcjava2|  楼主 | 2016-6-1 21:54 | 只看该作者
10楼版主“usb 打印机不难.我以前公司就做文档打印”

那给你HP DeskJet 1112打印机,你用STM32的任何一款CPU,驱动打印出来一页的测试内容,看看!
或者直接使用这个STM32F4 Discovery开发板也可以。
   然后给我们公开你的工程代码,让我们大家测试看看!
   多谢!

使用特权

评论回复
xfcjava2|  楼主 | 2016-6-1 22:00 | 只看该作者
目前使用的是:

HP的喷墨打印机,或者是HP的激光打印机
   支持PCL3,PCL3 GUI ,PCL5e,PCL6等打印机语言

使用特权

评论回复
xfcjava2|  楼主 | 2016-6-1 22:06 | 只看该作者
回复11楼“为什么你的F4DISCOVERY和我的不一样”:
  我的STM32F4 Discovery板子,搁置起来有一段时间了,那个user按钮(蓝色的),不知道什么时间给碰掉了。应该是这儿不同吧。

使用特权

评论回复
xfcjava2|  楼主 | 2016-6-1 22:08 | 只看该作者
这个是官网的stm32f4-discovery_board照片:

使用特权

评论回复
xfcjava2|  楼主 | 2016-6-2 21:33 | 只看该作者
看看不同的搜索引擎,搜索的结果对照:
   1、bing搜索结果_STM32F4 USB打印机

2、baidu搜索结果_STM32F4 USB打印机:

看看搜索的结果对比,就知道哪个是垃圾了!!!

使用特权

评论回复
lijianying1992| | 2016-6-3 09:19 | 只看该作者
楼主,能让学习下你的程序吗

使用特权

评论回复
xfcjava2|  楼主 | 2016-6-3 09:36 | 只看该作者
刚刚测试了一下:连接HP DeskJet 1000喷墨打印机,测试打印也是非常正常。   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问