求解!!!自制LCR测量仪遇到特别奇怪的问题

929|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

各位大神好,在无线电11年第六期看到的电感电容测量仪(电容测量范围是1pF~10uF,电感的测量范围是0.1uH~1H,本振频率是503KHZ),因为工作的缘故需要测量电容值,看到量程刚好符合就自己做了一个,搭好电路后测试发现,被电容测量值不能大于1000pF,1000pF以上基本正常,1000pF时的频率输出是350度kHZ这是正常的,基准震荡频率在503kHZ也正常。但是电容稍微大些,比如0.1uF时,频率值能够达到1.9Mhz,电容越大频率不应该越小吗,肯定要低于503KHZ呀,不然都出现负值了呀?0.33uF的电容也是,频率输出都达到几十MHZ了,波形像是上半周的正弦波,还不是特别规律,用示波器抓的,肯定不是方波了,是发生自激振荡了吗?怎么解决呢?困扰好久了,大家一定要帮帮忙,自己真扣不出来,能把人憋死呀!注:本振频率F1,测量频率F2,CX={(F1/F2)*(F1/F2)-1}*C1,C1是1000pF,图中开关的状态就是测量电容档。

相关帖子

沙发
changle11sdo5| | 2016-7-4 18:43 | 只看该作者
别相信那些东西,了解原理就好,做实物99%不行

使用特权

评论回复
板凳
changle11sdo5| | 2016-7-4 18:50 | 只看该作者
还1pF,LCR就算用云母都有温漂,坑谁呢!

使用特权

评论回复
地板
hlln20100410|  楼主 | 2016-7-4 19:12 | 只看该作者
changle11sdo5 发表于 2016-7-4 18:50
还1pF,LCR就算用云母都有温漂,坑谁呢!

哦哦

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-7-4 20:06 | 只看该作者

lc表2051.rar (206.71 KB)

我05年左右在网上找到了这样的一个LC表,原理应该和你的一样,我当年也是做了一个来测电容,发现测量某些电容也不准,好像是某些电容有一定的感性,震荡起来不是很理想.

使用特权

评论回复
hlln20100410|  楼主 | 2016-7-4 20:24 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-7-4 20:06
我05年左右在网上找到了这样的一个LC表,原理应该和你的一样,我当年也是做了一个来测电容,发现测量某些 ...

感谢 讲究人

使用特权

评论回复
redleaves| | 2016-7-4 21:54 | 只看该作者
电感L1可能不太合适。用功率电感试一试。

使用特权

评论回复
评分
hlln20100410 + 3
发新帖 我要提问