[STM32F1]

【人艰照拆】1元POS机(蓝牙模块)

8244|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

并不是专门为了【人艰照拆】这个活动而拆的。几天前就开始做这项工作了,昨天刚写完代码。今天就想来发个帖。恰巧赶上这个活动。https://bbs.21ic.com/icview-1621340-1-1.html

一元POS 拆机测评
前一段时间好友  @sjw1716094642   买了几个一元POS机,内置STM32或者GD32还有蓝牙模块,还有110mA的锂电池,超值。然后自己也入手了几个。
图片有点小不知道能看清不。即付宝里面芯片不错。要买就买这个。
买了8,9个吧。一家店只能买1个。所以多换几家买。一个月之前还有挺多1元的,今天一看有好几家都涨价了。
瑞刷 还有Q刷 里面用的是Z32 不建议买。上面这两张图就是给大家看看这东西是有多值钱。才卖1元。。。。。
DIY塑料盒
USB->Micro 电源线
锂电池 110mAh 还有更大的 板子上带有锂电池充电电路。
单片机 通常来说 GD32比较多。运气好是STM32。运气差是Z32(听都没听过)拆了7,8个就一个是STM32F1
GD32STM32F1 引脚基本一样。数据手册通用,GD32Flash 0等待。

蓝牙模块  ISSC1677SM 网上资料很少 反正我是没找到
到手后开机 通常来说有两个LED 灯,一个是红色的电源灯,另一个是蓝色的信号灯。
手机没跟蓝牙连接时Blue LED 闪烁。链接上时BlueLED 常亮。
拆机的时候小心别把贴片弄掉。一般都是用胶水粘上的,挺不好拆的。

本次拆机主要是用单片机还有蓝牙模块和手机进行通信。
通信干什么呢?------------点灯吧。

切记不要先想着如何给这块板子上的单片机烧程序。因为程序烧写进去了,就不好找单片机的那个(USART)引脚和蓝牙相连了。

第一步:安装手机上位机;见附件

第二步:用手机APP和蓝牙模块连接;
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
第三步:选择实时模式;
4步:随便发送点什么东西;字符越长越好。
事实上发送Hello蓝牙模块不会给你返回任何东西。因为我这里面写了个返回函数。
为什么要给蓝牙模块发送数据呢?因为没有原理图不知道蓝牙的哪个腿接单片机的串口。

5步:打开串口通信上位机。用USB转串口的RDX引脚 把蓝牙模块的每个引脚都测一下。
因为波特率不知道,所以当你看到上位机上传回来一堆东西的时候,说明你找到了蓝牙模块的TXD。正常的话RXD应该在TXD的旁边。然后就是调波特率。我的是115200bps
如果你把所有常用波特率都试了一遍,还都是乱码,那你就用逻辑分析仪。看波形。找到电平持续时间。U这个字符ASCII01010101所以手机上位机发送UUUU….就很好找到一个1的持续时间,然后自己换算去吧。
6:用万用表测蓝牙模块的TXD和单片机的那个引脚相连。我的是PB11  USART3_TX
如果都这样了那么USART3_RX十之**就是PB10 了。自己动手测测吧。

7:烧写程序,
背面有很多圆形的测试点。在数据手册里找到PA13 PA14在芯片上的那个位置。然后再用万用表找到哪两个测试点和PA1314相连。有的板子一眼就能看出来。然后在上面焊上插针。
我焊的比较烂。焊不牢总掉。

然后用下载器连接上。
↑↑↑↑↑↑↑↑
你会发现上图所示的情况。说明连不上去!!!!!
解决办法
/********>>>>>>>>>>>>>>>> ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓<<<<<<<<<<<<<<<**********************

STLink都连不上去 还怎么玩啊!!
********>>>>>>>>>>>>>    ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑    <<<<<<<<<<<<<*********************/
会出现↑上图所示的情况。他说请选择正确的Under Reset。接下来,找到背面测试点中的RST
用排针焊上,把RST接地。然后点击 “连接”,这时鼠标一直在转圈。此时拔掉RST那根线。
这就OK了,随表烧写点东西,把原来的程序擦掉。下一次连接就可以直接连上了。
8步:写程序,写串口程序。
我在背面的测试点中找到了USART1RXTX
所以就用这个进行调试。然后在写和蓝牙通信的USART3
蓝牙模块这是我第一次用,去网上看了看资料学了一点。
知道有个IO口可以写AT指令。我没找到那个AT在哪里,所以现在只能进行收发,不能向蓝牙模块写指令。
我把蓝牙模块和单片机相连的所有引脚都找到了,然后把那些引脚都写1除了USART3RXTX,还是不行。
可能是那个引脚已经和GND连到一起了吧。还待考究。
跟往常一样,还是点灯。手机发送#ON  蓝色LED 发送#OFF蓝色LED熄灭。

蓝牙串口助手 v1.97.rar (51.54 KB)

HC05指令集.rar (43.26 KB)

程序(寄存器版).rar (533.2 KB)

沙发
duxingkei| | 2016-8-18 14:28 | 只看该作者
还撸啊
店家哭晕在测试,我撸了4个
里面有2个是Z32  芯片,另外2个是STM32的,可以解锁擦除,重新使用

使用特权

评论回复
板凳
joketinnle|  楼主 | 2016-8-18 14:31 | 只看该作者
duxingkei 发表于 2016-8-18 14:28
还撸啊
店家哭晕在测试,我撸了4个
里面有2个是Z32  芯片,另外2个是STM32的,可以解锁擦除,重新使用

哈哈   那个塑料盒挺不错的。买了两次,第二次就光是为了塑料盒买的。
店家总给我打电话,让我加他微信。教我怎么用。

使用特权

评论回复
地板
duxingkei| | 2016-8-18 14:36 | 只看该作者
不撸不撸了,伤身啊。。
加了8M晶振,玩点灯和USB例程

使用特权

评论回复
评分
xyz549040622 + 10 很给力!
joketinnle|  楼主 | 2016-8-18 14:43 | 只看该作者
duxingkei 发表于 2016-8-18 14:36
不撸不撸了,伤身啊。。
加了8M晶振,玩点灯和USB例程

Orz   不错不错。。 我还没弄过USB呢

使用特权

评论回复
a20084666| | 2016-8-18 15:30 | 只看该作者
买了一堆,没时间看

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2016-8-18 15:47 | 只看该作者
太牛X了。。居然这样撸开发板。。。

使用特权

评论回复
joketinnle|  楼主 | 2016-8-18 17:37 | 只看该作者
a20084666 发表于 2016-8-18 15:30
买了一堆,没时间看

的确挺费时间的。。。找引脚太闹心了

使用特权

评论回复
joketinnle|  楼主 | 2016-8-18 17:38 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2016-8-18 15:47
太牛X了。。居然这样撸开发板。。。

闲的没事儿干了

使用特权

评论回复
ddlxiaoxu| | 2016-8-18 18:12 | 只看该作者
暴力拆解 !!      那个读磁条的磁头 好像老的录音机里的磁头

使用特权

评论回复
时光深巷已无她| | 2016-8-18 18:39 | 只看该作者
这个用来干什么的

使用特权

评论回复
skygz| | 2016-8-18 18:55 | 只看该作者
我为了从上面拆的STM32F103RCT6有个好去处,   专门画了开发板PCB(仿正点原子的布局),  手头还剩5张.

使用特权

评论回复
评分
xyz549040622 + 10 很给力!
飞鸿浩劫| | 2016-8-18 19:05 | 只看该作者
也是醉了……

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2016-8-18 19:43 | 只看该作者
去年火过一阵  居然今年还有

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-8-18 20:01 | 只看该作者
我再说他们是不是偷你的银**密码呢?这么便宜,钱哪里来?

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-8-18 20:05 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
joketinnle|  楼主 | 2016-8-18 20:06 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-8-18 20:01
我再说他们是不是偷你的银**密码呢?这么便宜,钱哪里来?

用这个POS机刷卡 就好像要向他缴税一样。靠“收税”赚钱的。

使用特权

评论回复
icecut| | 2016-8-18 20:10 | 只看该作者
joketinnle 发表于 2016-8-18 20:06
用这个POS机刷卡 就好像要向他缴税一样。靠“收税”赚钱的。

的确银联有一些要钱的地方.不过这些公司都不可信,最好还是别刷

使用特权

评论回复
joketinnle|  楼主 | 2016-8-18 20:35 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-8-18 20:10
的确银联有一些要钱的地方.不过这些公司都不可信,最好还是别刷

嗯嗯   用支付宝比这强多了

使用特权

评论回复
PCBBOY1991| | 2016-8-18 20:39 | 只看该作者
楼主,哪几种的POS机理便是ST的单片机啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问