[电路/定理]

关于三极管构成的共集电极的问题

834|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
关于这个电路我有几个问题不明白,希望大家能指导下我,谢谢。
1.这个电路我问过别人,他说是起电平转换的功能,我用muiltisim仿真过,输出为1.52V是输入的一半左右。我的问题是这个不是共集电极输出吗,不应该是电压跟随器吗?
2.关于这幅图的电路,为什么R1需要跨接在B和C之间,这个R1起什么作用?我看到许多电路要不就是在BC之间接一个电阻,要不就是BE之间接一个电阻,又或者是两者都有,我想问下这个跨接的电阻到底有什么用?感觉人都搞糊涂了。。

相关帖子

沙发
wsnsyy| | 2016-8-22 15:12 | 只看该作者
输入输出端应该加电容吧

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2016-8-22 15:14 | 只看该作者
“我的问题是这个不是共集电极输出吗”
是共集电极电路,射极输出。

“为什么R1需要跨接在B和C之间”
R1并未跨接在B和C之间。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2016-8-22 15:19 | 只看该作者
“我看到许多电路要不就是在BC之间接一个电阻,要不就是BE之间接一个电阻,又或者是两者都有,我想问下这个跨接的电阻到底有什么用?感觉人都搞糊涂了。”
BC之间的电阻通常是提供偏置(可能同时带有负反馈),BE之间的电阻通常是提供一条低阻抗线性通路(利用发射结的非线性),二者兼有通常是分压式偏置。

使用特权

评论回复
评分
raoyouihs + 1 很给力! 谢谢你的回复,还有这个电路的作用.
maychang| | 2016-8-22 15:20 | 只看该作者
此图R2为10千欧,几乎什么用也没有。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-22 15:21 | 只看该作者
此电路,三极管未加偏置。

使用特权

评论回复
raoyouihs|  楼主 | 2016-8-22 15:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-8-22 15:21
此电路,三极管未加偏置。

这个电路是别人设计的电平转换电路   还有BE之间的电阻功能我百度了下说是自举功能,不知道是不是和您说的一个意思。还有三极管是否必须加偏置呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-8-22 19:09 | 只看该作者
raoyouihs 发表于 2016-8-22 15:53
这个电路是别人设计的电平转换电路   还有BE之间的电阻功能我百度了下说是自举功能,不知道是不是和您说 ...

BE之间电阻在射极输出情况下,就是自举功能。自举使得输入电阻变得相当大。
是否电平转换,是否应该加偏置,你提供的信息量不够,无法判断。

如果是电平转换,此电路必定是工作于开关状态,那么你就不应该用正弦信号输入。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问