人人有功练——老x让你手无寸铁也能打造高精度贴片机!

46511|162
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xwj|  楼主 | 2010-3-22 00:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前言:

电,真的是太神奇了,而随着电子技术的发展,我们有了无线电,有了收音机,有了电视机,有了手机,有了电脑,有了电梯,有了...

电子技术严重的丰富了每个人的生活,也给我们带来了各种各样的便利。而每一个电子爱好者,相信经历都和老x差不多,因为对各种各样的电器产生了兴趣,然后想:要是我自己能做一个xxx多好啊~要是电器坏了我自己会修该多好啊~
    于是,到处去找书、找电路图看,到处去找各种各样的元件来搭着玩、做实验,看到什么电器都想拆开来研究研究,然后买来烙铁、万用表、覆铜板等打造自己的“杰作”,兴趣越来越浓厚,“触电”之后从此一发不可收拾......
      而随着电子水平的提高,见识也会不断的扩展,然后就会发现:很多电器里都是有智能化的设计的,并不是靠纯粹的电路知识就能解决、做出来,它们里面都有一颗智能的芯——CPU,然后有对应的思维逻辑——程序,从而能够聪明、智能化的做出各种处理。于是,有了一定水平的你是否在想:我也要做智能化的设备、电器、玩具!
     呵呵,于是,老x又迷上了一个新东西:单片机。这玩意,曾经一度被称为微电脑,比如单片机控制的加油机就叫做电脑加油机,以前的游戏机加个键盘就叫做电脑学习机:)
      ——呵呵,现在来看,不免会觉得好笑:那些人也太能吹了。
      但是,单片机技术、以及更高端的各种可编程器件,确实给电子技术带来了更为神奇发展和发挥,让各种电器、系统变得更为“聪明”的同时,还显著的缩减了硬件电路的成本,只要你学会把人的思维方式表达成程序的if、else,也就是如果xxx那就这么做,如果yyy那就那样去动作,你就能用机器自动实现人能够做的判断、控制,可以以此替代多少繁琐的工作啊~比如电话系统,老x可是看过煤矿里人工转接的总机房:来电了那个端口的信号块会掉下来,然后总机房的MM就拿个插头插进去,问他要接哪里,再把插头插入要接通的线路——天哪,如果按照现在人人都有手机,基本上家家都有电话的情况的话,那总机房得多少mm才能忙得过来啊?估计再多的人都得忙死吧? ——而只有有了程控交换机,这些操作完全可以由CPU根据程序自动完成,总机房的MM们可就彻底解放了:)
    单片机技术...编程...智能化...嵌入式... 其实都是一个差不到的概念,却给人们带来了太多太多的便利,也给社会创造了太多太多的价值,而好玩、贪玩的你是否也像老x一样,玩过了电子,玩过了单片机,玩过了DSP和CPLD、FPGA等后,慢慢地觉得这好像也没啥意思了啊?电子上好玩的东西,无非就是声、光(显示)什么的,那你有没有发现还有一类更好玩的呢?
    呵呵,那就是机电一体化!比如各种玩具、航模,比如各种全自动化设备,比如各种各样机器人!!!
    呵呵,例子不要我多举了吧?

发现没有?再好玩的东西都不如会动的好玩哦:)
    所以啦,学机械出身的老x当然也会想玩玩机电一体化的东西啦~看着别人DIY雕刻机,老x当然就会想:我也来DIY一个,应该比他们那些业余的设计得更合理;看到大家讨论旋转时钟,那我也来试试~;看着匠人DIY独轮小车,老x就会想:我也来DIY一个,做个成本几块钱的,把匠人气死:)
    结果....不做不知道,一做才发现:机械方面的东西,设计、构思起来是容易,但是做起来...没有机加工条件的话基本上是寸步难行!没有工具别说做个垂直的端面,就算老x想自己造个玩具车的轮子,都钻不出个垂直的孔来:(
    ——呜呼,累死人啊,还毫无精度!
    于是,雕刻机不了了之,独轮车不了了之,旋转时钟不了了之,3D显示不了了之...唉....
    机械的东西太难做了——当然是指没任何机加工条件、甚至手无寸铁下,要是俺有套加工中心,哼....——别做梦啦!

——谁?谁拿鞋扔我啊?找死啊???

唉,机械的东西太难玩了,工具也太贵了,一个最便宜的铣床得好几千,最便宜得车床也得好几千,最便宜的...哪像玩电子、单片机,一把几块钱的烙铁就基本上什么都能实验了,实在自己不能DIY的也可以打板、或买个现成的啊~
     所以老x一度曾经感叹:没条件的话机械加工太难太难了,难啊~~~
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=119654&highlight=%E6%97%B6%E6%95%88

只是...
可是....
但是.....
看着那一大堆花钱买回来的废铁,心里不甘心啊~
那可都是钱啊~
唉....
老x真的想

评分
古道热肠 + 4

相关帖子

沙发
xwj|  楼主 | 2010-3-22 01:00 | 只看该作者
山重水复疑无路,柳暗花明又一村,
    上个月,老x无意中发现公司治具房竟然有一台完整的西湖钻铣ZXD7020!而且拖板、夹具等都是完整的?!上面竟然还夹着铣刀,别人才铣过东西???
    TMD,早前我咋没看到???当年我还以为只是个台钻,还到处去找铣床呢,不可能那么大的十字拖板俺看不见吧?
这...这也太让人郁闷了吧?

恰好看到老许发帖要DIY贴片机,所以呢~老x呢~就又动了心了。
    不过考虑到既然是DIY,当然是越多人参与、越多人能够成功做出来才行,不然上位机软件、脱机控制器等都来自己做的话那还不得累死啊?估计到时又会不了了之。所以了,老想这次非得设计个最容易做出来的贴片机才行,让大家一看就会,买来一堆东西然后一转就能成功,那就太好了!
    其实,机械的东西可不像电子元件,装高点矮点、甚至歪一点都完全不会影响到性能,业余条件下,如果没有合适的工具、量具,就算有加工好的现成零件给你,你都不一定能够组装出正确的精度来。所以设计上就必须得尽量给排除安装时的麻烦,让普通人用自家的普通工具就能装出正确的精度来,那就完美了。
而我们自己做的东西,比如做个轴承座,没有正确的装夹找正方法的话,可以说就算给你对应的机床,你都做不成合格的零件,所以老x左思右想,绞尽脑汁后终于确定一个方案:
    做个平板,然后往上面堆砌标准件和平板裁出来的方块,而平板的厚度是基本上有保证的,就算它有误差...嗯,那老x就在设计上就把它设计成浮动式的,设计成跟厚度无关,允许它在厚度上有误差!
    至于平板的尺寸,呵呵霍霍,就算你的锯功再差再差,差个十万八千里,老x也保证你能装上去:lol

想起来容易,头脑中验证也很快,但是要怎样把老x的设想表达给大伙听、并让大家一看就懂、一看就明白呢?
     没办法,老x只好找出N年没摸过的破箩椅,给大家Show一个咯~

当当当当~~~~
     成果稍后就能看到哦~

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 6
板凳
xwj|  楼主 | 2010-3-22 01:17 | 只看该作者

当当当当~~~~
    图片来了!

这个机器,功能设计上同时做了贴片机和点胶机(或者点锡匠),并且支持器件旋转和自动进料,而且设计上自动进料和取料是一次完成的哦~可以比别人那国产贴片机快很多很多哦~:D
    至于方法...呵呵,结构都设计好摆给你看了,看你想不想得出哦~
    当然,Z轴运动能实现的方法太多太多了,皮带、丝杆太老土了,老x就想过:电磁铁、减速电机、凸轮等,所以还待商议。各人有个人自己适合的材料和方法,所以老x就故意省略了。
    至于Z轴的光杆,12mm粗才100mm长的光杆,就算上端不固定估计一般人都掰不歪哦,所以悬着也是可以的;如果用皮带或丝杆,可以在光杆上面直接固定一个平板装电机——这个应该不用多说了吧:)

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2010-3-22 01:25 | 只看该作者
这么快就有效果图了?速度好像比那个刚来的老许快

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-3-22 08:28 | 只看该作者
MARK...    西湖铣床貌似挺常见.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-3-22 08:33 | 只看该作者
:(  看不到咋装料

使用特权

评论回复
lelee007| | 2010-3-22 11:38 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
luck851| | 2010-3-22 12:30 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2010-3-22 13:05 | 只看该作者
我*,老x半夜起来打造的这个得顶

使用特权

评论回复
Mindor| | 2010-3-22 13:29 | 只看该作者
老X 是不是半夜突然又灵感蹦起来开贴的额?

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-3-22 13:35 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
john_light| | 2010-3-22 14:14 | 只看该作者
顶老徐,学习……

使用特权

评论回复
电子乌托邦| | 2010-3-22 14:41 | 只看该作者
我看这里有谱

使用特权

评论回复
gz04022167| | 2010-3-22 17:04 | 只看该作者
Mark

使用特权

评论回复
mcu_lover| | 2010-3-22 17:08 | 只看该作者
X老哥哥的贴必须顶。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-3-22 17:12 | 只看该作者
老许狂顶老X,哈哈,老许又多了一个偶像。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-3-22 17:16 | 只看该作者
这么快就有效果图了?速度好像比那个刚来的老许快
PowerAnts 发表于 2010-3-22 01:25

老X是机电全能的职业高手,速度当然比老许快N倍。
老许赤脚追赶都追不上天才的老X。哈哈!

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-3-22 17:22 | 只看该作者
这个机器,功能设计上同时做了贴片机和点胶机(或者点锡匠),并且支持器件旋转和自动进料,而且设计上自动进料和取料是一次完成的哦~可以比别人那国产贴片机快很多很多哦~:D
xwj 发表于 2010-3-22 01:17

老X就是牛,这个好的金点子也想得出,老许又学了一招。

使用特权

评论回复
蓝色的云| | 2010-3-22 19:33 | 只看该作者
先顶顶。。。。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-3-22 19:56 | 只看该作者
来晚啦,来晚啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问