[STM32F4]

【Nucleo-F413ZH创想】+煤矿安全监控主站设计

995|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
numenjian|  楼主 | 2016-12-13 13:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    看了STM32F413/423微控制器的简单介绍,第一感受:芯片强大,资源丰富!然后瞬间感觉这是为我们量身定做的MCU!
    本人从事煤矿安全监控产品研发,STM32F413/423强大的功能和丰富的外设,让我对项目设计有了新的想法:
        1、芯片使用对象 - 安全监控采集主站
        2、功能:
           首先是多路UART和can ,完全能够满足传感器设备管理功能,工业控制中485和can是很常用的传输方式,而该芯片两种兼容且均有多路并存,能够满足1路上传,多路并行巡检传感器数据的功能,完美!
          其次是具有全速USB 2.0 OTG功能,工业控制最关键的是稳定性,所以可以增加一个U盘,在系统故障时将所有传感器节点的掉线数据就地保存,由于动辄上百个节点,USB速度很重要!在系统恢复后可通过can或者485(uart)续传。
          此外,该主站还可自带多个传感器功能,12位高速ADC和数字滤波器完全够用,还能节省整个监控系统的成本,增加产品竞争力。
          矿井环境没有手机信号,井下多通过固定电话或者广播进行喊话,PDM接口让主站可以设计广播喊话功能,便于井下工作人员之间互相协调,也实现了广播系统与安全监控的融合,对提升产品竞争力也有很大帮助!
          还有众多的定时器等其他资源,可以完成不少功能的设计。
       3、期待:非常期待能够得到这个开发板,即能学习又能工作!
沙发
peterDewen| | 2017-1-4 16:22 | 只看该作者
楼主:你们设计思路很好,我也想了解一下,你是否有用SX1278在做这个产品的通讯,

使用特权

评论回复
板凳
numenjian|  楼主 | 2017-1-5 16:32 | 只看该作者
peterDewen 发表于 2017-1-4 16:22
楼主:你们设计思路很好,我也想了解一下,你是否有用SX1278在做这个产品的通讯, ...

做过

使用特权

评论回复
地板
huangcunxiake| | 2017-1-5 17:05 | 只看该作者
以前见有人用zigbee做过煤矿里的无线传输定位。

使用特权

评论回复
numenjian|  楼主 | 2017-1-6 09:17 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2017-1-5 17:05
以前见有人用zigbee做过煤矿里的无线传输定位。

我们就有

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2017-1-10 22:28 | 只看该作者

还可以为红灯店的姑娘们做个防警察叔叔的东西。

使用特权

评论回复
numenjian|  楼主 | 2017-1-11 09:25 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2017-1-10 22:28
还可以为红灯店的姑娘们做个防警察叔叔的东西。

好想法,肯定有销路!

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2017-1-13 22:09 | 只看该作者
numenjian 发表于 2017-1-11 09:25
好想法,肯定有销路!

前几天我看有个技术群就有人求这个东西了,说是他们老大有几个红灯店

使用特权

评论回复
numenjian|  楼主 | 2017-1-15 09:20 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2017-1-13 22:09
前几天我看有个技术群就有人求这个东西了,说是他们老大有几个红灯店

接单啊,实现起来又不难

使用特权

评论回复
borrow1988| | 2020-9-7 10:22 | 只看该作者
...做监控系统,413没有以太网有点可惜了...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问