发新帖本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[原理图]

求大神分析电路,下午就要向老板汇报了,江湖救急,不...

5249|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-17 09:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

麻烦大神帮我分析下这个电路,下午开会要做分析报告现在还不太明白,急死了,拜托大侠们了,江湖救急,不胜感激,容日后相报。1)为什么要用三个三极管串联去驱动继电器,三个三极管是怎么导通的,
2)第一个三极管Q18的基极还串联了一个耦合电容,这个电容什么作用,3)三极管Q18,Q19之前以为是开关管,后来查了芯片资料,发现都是内部自带偏压电阻,这就迷惑了,不知道是放大作用还是开关作用
4)那两个地什么作用啊,为什么中间还连着电阻和电容

相关帖子

沙发
dalarang| | 2017-1-17 10:43 | 只看该作者
我来分析一下,电容通交流隔直流,这个电路的功能就是U3-48处产生一定频率的脉冲,来驱动下级的三极管导通。Q18是对C56输出的信号进行放大以驱动后级。
因为是脉冲驱动,Q18输出的也是脉冲信号,C57/C58/R68用来对这个脉冲进行RC延时,使信号短时间内不丢失,再通过Q19放大来驱动Q17,最后Q17驱动继电器。
总结一下这个电路就是以一定频率的脉冲来控制继电器导通,无论是高电平还是低电平都不能使继电器导通,只有脉冲才可以,这样如果因为单片机死机、电路损坏等原因导致没有脉冲产生,继电器都会断开。

使用特权

评论回复

打赏榜单

HSCLPBA 打赏了 10.00 元 2017-01-17
理由:谢谢大神,解释的这么详细,感激不尽,感激不尽

板凳
songchenping| | 2017-1-17 11:10 | 只看该作者
如果是别人设计的电路,最好去问本人,每个人设计的考量点不一致,有的器件或许没有什么特殊的功能,但是让楼主在这猜就比较难了。

使用特权

评论回复
地板
lookuper| | 2017-1-17 11:16 | 只看该作者
dalarang 发表于 2017-1-17 10:43
我来分析一下,电容通交流隔直流,这个电路的功能就是U3-48处产生一定频率的脉冲,来驱动下级的三极管导通 ...

估计是磁保持继电器,需要脉冲控制就行,省电

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-17 11:27 | 只看该作者

Q18放大脉冲信号。C57、R68、C58组成低通滤波器,将Q18放大的脉冲信号滤波为直流电压。这个电压使Q19导通,从而导致Q17导通,电源VB加到继电器线圈6脚,继电器常闭触点断开。C89(10nF)联通两个地之间的较高频率的交流电位差、C90(470nF)联通两个地之间的较低频率的交流电位差。这两个电容就是增加设备的EMC性能。(比如)此电路设备做安规高压(1.5kV~4kV)测试后,这两个电容带有很高的电压,如果不并联电阻电容高压短时间还不易消除,R110(470K)就是比较快速泄放并联电容的高压电荷,避免接触电容打火。

使用特权

评论回复

打赏榜单

HSCLPBA 打赏了 10.00 元 2017-01-17
理由:谢谢大神,解释的这么详细,感激不尽,感激不尽

HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-17 13:53 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-1-17 11:10
如果是别人设计的电路,最好去问本人,每个人设计的考量点不一致,有的器件或许没有什么特殊的功能,但是让 ...

关键是我们老板是买来的板子,设计的人只卖给你用,不告诉我们怎么设计的,我们老板要我把里面分析清楚原理,我又是刚学这个,才接手两个星期,郁闷啊,不过感谢群里的朋友都很有爱,经常帮我回答问题,非常感谢大伙

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-17 14:36 | 只看该作者
lookuper 发表于 2017-1-17 11:16
估计是磁保持继电器,需要脉冲控制就行,省电

EM1-2U1S这个继电器是磁保持继电器吗

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-17 14:56 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-17 11:27
Q18放大脉冲信号。C57、R68、C58组成低通滤波器,将Q18放大的脉冲信号滤波为直流电压。这个电压使Q19导通, ...

这是汽车上的电路,需要做,安全工作规程高压测试吗

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-17 17:13 | 只看该作者
dalarang 发表于 2017-1-17 10:43
我来分析一下,电容通交流隔直流,这个电路的功能就是U3-48处产生一定频率的脉冲,来驱动下级的三极管导通 ...

大神,帮我看看这个运放增益怎么算,拜托了了

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-17 17:14 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-17 11:27
Q18放大脉冲信号。C57、R68、C58组成低通滤波器,将Q18放大的脉冲信号滤波为直流电压。这个电压使Q19导通, ...

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-1-17 17:53 | 只看该作者
三极管串联?还以为发现新电路了呢,那明明就是级联嘛?

使用特权

评论回复
dongshy| | 2017-1-18 09:08 | 只看该作者

学习了仿真了一下试了试

使用特权

评论回复
cctv19881023| | 2017-1-18 09:24 | 只看该作者
HSCLPBA 发表于 2017-1-17 17:13

这种电路分析有个诀窍,你把电容当成电阻看,只不过电容是阻值随频率变化的电阻(实际上叫阻抗),然后用欧姆定律,虚短,虚断这些原理去分析。可以尝试先用这种方法分析一下RC低通滤波和高通滤波

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-18 09:48 | 只看该作者
lfc315 发表于 2017-1-17 17:53
三极管串联?还以为发现新电路了呢,那明明就是级联嘛?

谢谢大神指导,级联是什么意思,印象中级联都是三极管至少有两个极会连在一起,但是它都是前后只有一个极相连,大神能帮我分析下吗,不胜感激

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-18 09:50 | 只看该作者
cctv19881023 发表于 2017-1-18 09:24
这种电路分析有个诀窍,你把电容当成电阻看,只不过电容是阻值随频率变化的电阻(实际上叫阻抗),然后用 ...

谢谢大神,C31是高通滤波吗

使用特权

评论回复
lookuper| | 2017-1-18 09:54 | 只看该作者
HSCLPBA 发表于 2017-1-17 14:36
EM1-2U1S这个继电器是磁保持继电器吗

是不是磁保持继电器,你网上搜搜啊,器件型号我是记不住的额

使用特权

评论回复
lookuper| | 2017-1-18 09:56 | 只看该作者
HSCLPBA 发表于 2017-1-17 17:14

滤波器,算是个高通吧,运放输出是相对于VD/2的

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-18 10:07 | 只看该作者
lookuper 发表于 2017-1-18 09:54
是不是磁保持继电器,你网上搜搜啊,器件型号我是记不住的额

网上查了叫nec继电器,不明白,好像是个品牌

使用特权

评论回复
HSCLPBA|  楼主 | 2017-1-18 10:08 | 只看该作者
lookuper 发表于 2017-1-18 09:56
滤波器,算是个高通吧,运放输出是相对于VD/2的

VD/2和JP1-A2哪个是运放的输入电压啊,感觉都像,感觉又都不是,晕啊

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-18 10:16 | 只看该作者
HSCLPBA 发表于 2017-1-17 17:14

这个电路错误。至少改成下图。注意,C64、R55的改动。增益计算就是 Av = (1 + R38 / R31).

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问