[电子元器件]

某宝买的LED这样接错了吗?

2214|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
某宝买了2个LED,用来指示测试机上110VAC 的, 结果如图装上去后,灯不能正常工作,只是开机瞬间灯会亮一下。万用表测得灯两端电压是110VAC, 电流是0.1uA。
我用安捷能直接给这个LED 两端供电30VDC,灯亮得明显,电流不到1mA。

买时以为跟客服问清楚了, 后来发现客服不懂电子,问不出工作电流来,客服只是说这个能直接接在220VAC 上,灯接口上也印有220的字样。

我想问问是不是这个灯本身有限流电阻了?为什么同一个灯接在30 VDC下能正常工作,接110VAC 就不行呢?

相关帖子

沙发
zmh16127|  楼主 | 2017-1-20 16:03 | 只看该作者
火线通过固态继电器控制,后面那个波浪位置是接了个保险丝

使用特权

评论回复
板凳
corset| | 2017-1-20 16:46 | 只看该作者
得串一个阻值较大的电阻。这个LED对AC的指示应用。以前论坛有个帖子,讨论得很激烈。

使用特权

评论回复
地板
zmh16127|  楼主 | 2017-1-20 16:48 | 只看该作者
corset 发表于 2017-1-20 16:46
得串一个阻值较大的电阻。这个LED对AC的指示应用。以前论坛有个帖子,讨论得很激烈。 ...

为什么反而要串连一个大阻值电阻呢,我直接把LED 并联进去的电流都只有1uA了啊?
串联电阻后灯电流更小,灯更加不会亮了吧

使用特权

评论回复
zmh16127|  楼主 | 2017-1-20 16:53 | 只看该作者
corset 发表于 2017-1-20 16:46
得串一个阻值较大的电阻。这个LED对AC的指示应用。以前论坛有个帖子,讨论得很激烈。 ...

我现在不知道这个LED 封装里已经有个限流电阻了, 如果没有,再估计LED 工作电流10mA,是很好算出需要接多大的电阻的。
限流电阻的可选范围比较大,只是亮度的问题而已。
本来以为这个事情很简单,没想到自己这么菜, 你能给个线索吗?我去找找你说的这个帖子,谢谢!!

使用特权

评论回复
corset| | 2017-1-20 17:00 | 只看该作者

你电路里面是不是有个保险丝,还是可恢复保险丝?按理说也不会一点电流没有。很奇怪。你将36V直流电压,反着接一下,看看什么现象。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-1-20 17:02 | 只看该作者
楼主你看一下led的工作电压是多少,根据电压电流串一个电阻就行了

使用特权

评论回复
zmh16127|  楼主 | 2017-1-20 17:08 | 只看该作者
corset 发表于 2017-1-20 17:00
你电路里面是不是有个保险丝,还是可恢复保险丝?按理说也不会一点电流没有。很奇怪。你将36V直流电压,反 ...

是个一次性的保险丝,我拆开来看了,是好的。
好的,我下次试试反着接,不过这么做你预计会有什么发生吗?

使用特权

评论回复
zmh16127|  楼主 | 2017-1-20 17:12 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-1-20 17:02
楼主你看一下led的工作电压是多少,根据电压电流串一个电阻就行了

灯的封装上面写着220, 某宝客服说是可以直接接在220VAC上面的。 客服还截图给我看,最大电压写的是3V/250VAC。

我根据LED 直接接30VDC 的实际电流不到1mA来计算,如果直接接到110VAC的话电流是5mA,应该也没什么问题啊。

使用特权

评论回复
corset| | 2017-1-20 17:14 | 只看该作者
我怀疑是不是这个灯在加110VAC时,内部保护了,因为开机时会亮一下。是不是工作电压过大,或者工作电流过大。你好好看看产品的包装上,有没有参数说明。

使用特权

评论回复
zmh16127|  楼主 | 2017-1-20 17:16 | 只看该作者
corset 发表于 2017-1-20 17:14
我怀疑是不是这个灯在加110VAC时,内部保护了,因为开机时会亮一下。是不是工作电压过大,或者工作电流过大 ...

我也这样想过,LED来时没有包装盒,是快泡沫纸包裹着装在快递盒子里的。
我在某宝和阿里巴巴搜索了好多家,卖灯的都没有datasheet和关键参数说明的,哎,可我还挺依赖这个资料的。

使用特权

评论回复
zmh16127|  楼主 | 2017-1-20 17:18 | 只看该作者
corset 发表于 2017-1-20 17:14
我怀疑是不是这个灯在加110VAC时,内部保护了,因为开机时会亮一下。是不是工作电压过大,或者工作电流过大 ...

你那要有可靠或者有资料的卖家,我去买几个试试看,谢谢了

使用特权

评论回复
corset| | 2017-1-20 17:26 | 只看该作者
这种灯很多啊。哪怕用很普通的LED串个电阻都能用的。这类灯我在网上没有买过,都在本地的电子市场随便买的。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-1-20 17:39 | 只看该作者
拆开看一下就全部明白了

使用特权

评论回复
zmh16127|  楼主 | 2017-1-20 17:56 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-1-20 17:39
拆开看一下就全部明白了

如果是插件的电阻很好发现,如果是贴片封装的就不大好找。
万用表二极管档点不亮,不是那种很便宜的LED, 我14一个买来的。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-1-20 22:14 | 只看该作者
上传图片吧看一下

使用特权

评论回复
zmh16127|  楼主 | 2017-1-21 08:53 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-1-20 22:14
上传图片吧看一下

灯的描述截图来了,谢谢!!
我也怀疑过没有电流是因为开路了,后来换了个不同型号的灯,接5VDC亮了,串联个12K电阻接到115VAC后灯亮了一下灭了,后来发现灯坏了,正反极电阻都只有180欧姆,可见115VAC的电路是通的。而我原本要接的灯每次开机会闪一下,说明灯没坏。

今天打开网页版的描述,看到工作电流是15mA,之前我直接接在30VDC电流不到1mA, 能明显看出灯亮了。
实物上有220字样,但是现在实物不在我这。

photo 2.jpg (368.18 KB )

photo 2.jpg

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-1-21 09:39 | 只看该作者
你应该说“灯”,不应该说“LED”,也不要把它画成二极管。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-1-21 09:42 | 只看该作者
这些灯要按规定的电压用,否则后果不可预知

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-1-21 12:03 | 只看该作者
六种规格电压,这个led只支持一种电压,应该是28v吧,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问