硬件方向应届毕业生的工作问题,大家给点意见

13701|82
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
freevolunteer|  楼主 | 2017-5-30 22:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

还有一个月就要毕业了,但是工作还没着落。

由于校区在一个很小的旅游城市,学校在铁道很强,来校招的企业都是铁道的国企,但自己想在私企工作,所以没有去签过校招。

自己对电子很感兴趣,心里的预期也是从事电子开发(软硬)相关的工作,接触电子和计算机近十年,目前虚岁23,专业技能在应届生来说应该是不虚的。

在智联上关注广州深圳和苏州南京杭州看到好多公司,但是都没投,因为如果要面试,要跑很远(学校在西南部),去了还不一定能成,之前广州视源校招技术一二面没问题,但在HR面因为消极面试被刷了,觉得跑外地面试很费时间还不靠谱。

目前毕业面临两种选择:1.毕业后去广州深圳找工作,父母和很多亲戚都在那边打工;2.一人去南京杭州苏州一带找工作,自己解决食宿问题。

现在最大的问题是,还有一个月就要走出学校了,还没联系好一家公司,没有投简历,因为面试是个大问题啊(西南跑东部地区火车来返近一周),因此打算毕业到了目的地再找工作。

父母的意思是让我毕业去他们那边(广州),但我想到一个成年人还要跟父母待在一起很不自在。所以想到一人去江浙一带。虽然举目无亲,但自己习惯一个人了,也不喜欢亲戚间所谓的照顾帮助(你懂的,即使是亲戚,利益关系也很复杂)。
要强到即使是父母兄弟的帮助也不轻易接受。有一个月薪20k+的亲哥(大两岁)在北京美团,邀我毕业去北京见识见识,拒绝了,搞电子的北京不是理想的地方,我应该不会留在北京,所以不想花他的钱进行无意义的游玩,欠了总是要还的。

两个问题:
1.毕业后第一站该去哪个地区找工作,珠三角还是长三角?(职业发展,行业环境等。貌似珠三角快钱公司多,环境差一点?)

2.是等毕业过去再找工作还是现在开始投简历?(毕业之前不会专程跑过去面试)

父母兄弟每次打电话都会谈到工作,但现在能做的只有这么多啊,要是大学在一线城市,坐个地铁就能方便去各个公司参加面试,而不用像小地方花很多时间奔赴外地。热心的大佬们根据自己经验提些建议啊

相关帖子

沙发
brandnew| | 2017-5-30 22:51 | 只看该作者

要强到即使是父母兄弟的帮助也不轻易接受。有一个月薪20k+的亲哥(大两岁)在北京美团
==============
楼主,你不要矫情了,有资源,不用。傻得可以了,迟早泡灰**。

由于校区在一个很小的旅游城市,学校在铁道很强,来校招的企业都是铁道的国企
另外,我作为一个老泡灰,可以明确地告诉楼主,你人生,最好的机会已经错过了,校园机会,不去铁道国企,以后根本没机会。
还想去私企,你就等着当泡灰吧。

如果,我是楼主,投靠北京的亲哥,码农转型,什么狗屁电子,就你那些校园阶段的三脚猫东西,还尼玛硬件方向,拉倒吧,转型!

@huang1007

使用特权

评论回复
评论
xmc678 2017-6-16 10:20 回复TA
现实。实在。 
板凳
huang1007| | 2017-5-31 08:45 | 只看该作者
楼主啊,能校招去铁道国企为毛要去一般的垃圾私企,千万别觉得私企有什么情怀,除了少数大型私企,其他都怎么样,国企好啊,好歹还有个编制,稳定一点。实在要去私企,往大的工资高的地方靠,先赚点快钱再说。技术方面千万不要相信小老板的**汤,什么技术越老越吃香,什么年轻人不要在意钱,要多学东西。直白的说,谈钱的是好老板,谈情怀理想的,我的理想是不打工......老**灰默默撸过

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2017-6-1 14:50 回复TA
说的好 
评分
lfc315 + 2 赞一个!
地板
songchenping| | 2017-5-31 10:24 | 只看该作者
楼主很有想法,我只想说,傻得可以。

使用特权

评论回复
昊430| | 2017-5-31 14:05 | 只看该作者
兄弟,校招都不去,你也真是够自信的

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-5-31 16:24 | 只看该作者
想法很幼稚 发帖太晚了。。已经错过了很多好机会

使用特权

评论回复
貌似稿手| | 2017-5-31 16:32 | 只看该作者
你应该想创业了

使用特权

评论回复
沈伟平1| | 2017-5-31 16:59 | 只看该作者
年轻幼稚 不懂生活艰辛

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-5-31 16:59 | 只看该作者
brandnew 发表于 2017-5-30 22:51
要强到即使是父母兄弟的帮助也不轻易接受。有一个月薪20k+的亲哥(大两岁)在北京美团
楼主 ...

b哥威武

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-5-31 17:02 | 只看该作者
北京就这么被鄙视了.
发张图片压压惊.

使用特权

评论回复
评论
brandnew 2017-5-31 22:05 回复TA
还是,I哥最强大。 
huang1007| | 2017-5-31 17:49 | 只看该作者
楼主 ...

没事,B哥,说不定楼主长的帅,还可以靠婚姻2次投胎

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2017-5-31 18:33 | 只看该作者
铁路国企混上去,你是不知道好处。
工资不高,灰色收入高。
进私企累的象狗,收入也象狗。

使用特权

评论回复
Prry| | 2017-5-31 18:35 | 只看该作者
来广州深圳吧,一这边电子业发展好,多种选择;二找工作时候跟父母亲戚有个照应落脚的地方,找到了再自己出去住。

使用特权

评论回复
robin_chen559| | 2017-5-31 22:25 | 只看该作者
跟咱年轻的时候挺像  去江浙呆了好几年
后边还是来广深 离家近 产业密集
年轻不浪不吃苦什么时候浪什么时候吃苦列 ·~~~  

使用特权

评论回复
freevolunteer|  楼主 | 2017-5-31 23:08 | 只看该作者
robin_chen559 发表于 2017-5-31 22:25
跟咱年轻的时候挺像  去江浙呆了好几年
后边还是来广深 离家近 产业密集
年轻不浪不吃苦什么时候浪什么时 ...

长三角和珠三角的硬件行业环境区别有多大呀?

使用特权

评论回复
freevolunteer|  楼主 | 2017-5-31 23:09 | 只看该作者
昊430 发表于 2017-5-31 14:05
兄弟,校招都不去,你也真是够自信的

校招的铁路局工程局卖身契一签就是5年,我肯定不会待下去的,毁约还要缴违约金,何必呢

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2017-5-31 23:11 | 只看该作者
楼主 ...

B哥威武啊。
感觉楼主就是在玩小情怀,就像电视剧里面的,老总的儿子,要强非要去找个底层的工作,玩情怀一样。
估计楼主还是很有背景的,先玩玩情怀,等玩够了,再找找关系了。

使用特权

评论回复
freevolunteer|  楼主 | 2017-5-31 23:12 | 只看该作者
wlq_9 发表于 2017-5-31 18:33
铁路国企混上去,你是不知道好处。
工资不高,灰色收入高。
进私企累的象狗,收入也象狗。 ...

灰色收入不清楚,很多学长在里边,说国企关键就是熬,熬个5年就会好一点了。我觉得那种局子里的人生没有激情,宁愿累,宁愿不稳定,在外边混至少全是看自己,人情世故那些玩不来

使用特权

评论回复
人民币的幻想| | 2017-5-31 23:44 | 只看该作者
icecut 发表于 2017-5-31 17:02
北京就这么被鄙视了.
发张图片压压惊.

I哥求带飞

使用特权

评论回复
评论
icecut 2017-6-1 10:02 回复TA
买我公开课,加我交流群,肯定能飞 
sznjstarman| | 2017-6-1 08:08 | 只看该作者
来苏州好了,我们是一个小公司,欢迎你带着创业梦想过来,QQ18118163318,也是手机号码

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问