一个万能充电器电路

1721|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2010-6-27 21:27 | 只看该作者
电路有错。D2这样的方向根本不能工作。

使用特权

评论回复
板凳
追逐新潮| | 2010-6-28 14:18 | 只看该作者
我怎么觉得这个电路 错的地方有好多啊

使用特权

评论回复
地板
夜空飞星|  楼主 | 2010-6-28 14:46 | 只看该作者
谢谢楼上两位的回复真还没有注意D2的方向是反的。这个电路是网上找到的和实际电路相同,就是D2方向画反了。实物中D4没有装,用导线短接,R16也没有装空置。现在把元件都补齐了,而且把电路稍做改动如图。请问如何计算R15/17的值,使这个电路能够在电池电压达到4.2V时停止充电。
谢谢!

使用特权

评论回复
dianci100| | 2010-6-28 15:35 | 只看该作者
要确定R15和R17的值,你得先测出AE3102集成块2脚的电压值啊,另外问下2脚外接的是稳压二极管还是发光二极管啊?

使用特权

评论回复
夜空飞星|  楼主 | 2010-6-28 20:35 | 只看该作者
2脚外接的是发光二极管呀!
对该电路的原理我没有吃透,就是感觉如果不撞D4会造成IC的2脚电压不是一个相对稳定的值,所以将D4装好。D4安装后,判断电池正、负LED1不能用了,所以小改本电路,加装了一个发光二极管,用做电源指示,LED1的作用不变。现在能用了就是电池充电终止电压稍高,在4.25~4.3V之间。IC的2脚电压约1.84V。

使用特权

评论回复
dianci100| | 2010-6-28 22:34 | 只看该作者
那你可以适当地调大点R15的值,或者适当减小R17的值,现在R17是29.4k,R15是24k,当电池电压充至4.2V时,3脚电压经R17和R15分压后便是1.888V,而2脚电压是1.84V,相差仅0.048V,可能不足以让电压比较器翻转,所以会继续给电池充电,直到3脚电压足够高以使比较器翻转,从而输出高电平,停止充电,并点亮FUL指示灯。因此你可以改变R17和R15分压值,以让电池充电到4.2V时,3脚分压得到的电压到达1.9几V,以内部比较器翻转,停止输出。

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-6-30 01:31 | 只看该作者
7楼的意见值得参考。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问