103ZE定时器外部模式1计数上限频率是多少

4824|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenlibin|  楼主 | 2010-7-12 08:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用STM32的TIM2或TIM8的外部时钟模式1,对一个外部50M的方波计数,理论1ms能计50000个数,但实际只计了24000多个数.在10M以下时计数就很准的.
    我想问一下香主STM32对外部时钟计数频率上限是多少啊?
沙发
香水城| | 2010-7-12 09:58 | 只看该作者
这个我要查查。

基本上,我认为应小于TIM时钟频率的一半,如果TIM时钟频率是72MHz,则外部时钟计数频率上限应该是小于36MHz。

使用特权

评论回复
评分
wenlibin + 1
板凳
wenlibin|  楼主 | 2010-7-12 10:02 | 只看该作者
好的,谢谢你帮我查一查
我使用的具体的情况是,外部8M晶振,PLL*9,系统和TIM8工作在72M

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2010-7-12 10:31 | 只看该作者
理论上来说也应该是信号频率要小于采样频率的1/2,这里对于外部时钟的采样信号频率就是TIM的时钟频率。

使用特权

评论回复
wenlibin|  楼主 | 2010-7-12 11:27 | 只看该作者
谢谢香方,问题基本解决了
我实现测了一下,TIM能计到的外部时钟频率上限是系统频率的1/3,还低一点点点儿.

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2010-7-12 16:27 | 只看该作者
LS如何测得,方法借鉴

使用特权

评论回复
wenlibin|  楼主 | 2010-7-14 11:36 | 只看该作者
就按照我上面所说的,计数1ms,把计数结果通过串口发送到电脑上
外部用一个高速的与(非)门,外部时钟通过它进单片机实现计数,别一个脚用定时器控制1ms时间 6# xsgy123

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-15 10:08 | 只看该作者
楼主有5楼测试程序吗?

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-15 10:22 | 只看该作者

外部时钟模式下,外部信号通过内部时钟(CK_INT)采样得到。

外部信号周期的计算方法是:2xTINT+20ns,这里的TINT是CK_INT的周期时间。

例如:内部时钟频率为72MHz,则TINT = 13.89ns,这时外部信号的最高频率是:1/(2x13.89ns+20ns) = 20.93MHz。

如果内部时钟频率为24MHz,则外部信号的最高频率是16.22MHz。

可见外部信号的最高频率与内部时钟频率不是一个简单的比例关系。

使用特权

评论回复
评分
若止boy + 1 很给力!
fanningjia| | 2010-10-15 15:42 | 只看该作者
5# wenlibin
楼主,我最近也在弄这个利用STM32输入模式对输入脉冲技术,可是就是一直计数都是0,可不可以将你的例程发我借鉴一下,fnj_fny0624@126.com,不胜感激

使用特权

评论回复
tanmilaoshu| | 2013-4-22 17:01 | 只看该作者
香水城 发表于 2010-7-15 10:22
外部时钟模式下,外部信号通过内部时钟(CK_INT)采样得到。

外部信号周期的计算方法是:2xT+20ns,这里的T ...

请问香主这个计算方法是怎么得来的啊?我最近也遇到外部计数最多只能达到20多M的情况了……期待尽快回复,先谢啦……

使用特权

评论回复
cjhk| | 2013-4-22 19:10 | 只看该作者
还是香主给力   需要好好向香主学习学习

使用特权

评论回复
gmzguoyi| | 2013-11-6 17:09 | 只看该作者
楼主, 能否共享下您的计数器初始化代码? 我这一直计数为0, 不知怎么样配置(已经排除硬件上的问题)

使用特权

评论回复
yalishandafei| | 2016-3-3 23:14 | 只看该作者
香水城 发表于 2010-7-15 10:22

外部信号周期的计算方法是:2xT+20ns,这里的T ...

请问这个20ns是什么参数

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2016-3-4 08:23 | 只看该作者
TIM1,TIM8用的APB2总线,最大时钟72M,其他定时器用的APB1总线,最大时钟36M,外部采样频率最大就是定时器时钟频率

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2016-3-4 08:24 | 只看该作者
wenlibin 发表于 2010-7-12 11:27
谢谢香方,问题基本解决了
我实现测了一下,TIM能计到的外部时钟频率上限是系统频率的1/3,还低一点点点儿. ...

你用的TIM几?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问