发新帖本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[创新制造展示]

Note·7光立方制作过程

5071|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

开篇大家先来欣赏演示大片:Note·7光立方演示过程

然后,我们说说这是怎么做的呢。。。。

-------------------------------我是华丽的分割线--------------------------------

我呢还是一名刚刚结束大一学习生活的电子萌新,在偶然的情况下得知这个论坛,看到论坛那么多人发帖,我也想把自己参加比赛的作品发出来给大家分享下,加上参加完比赛一直没有总结过参赛感受。
       嗯,其实我参加的是学校组织的电子设计大赛,光立方组(大一组),前前后后断断续续做了一个月吧,把光立方做出来了,运气不错,拿了一个一等奖,我先说一下在做光立方的过程中的感受吧。
       首先,我知道要做光立方时,我是一脸懵逼的,因为我不知道从哪里下手,我没有任何经验,只能向一些师兄请教,前前后后我在网上的论坛、B站视频和淘宝卖家下了接近15份左右的资料和软件,可是我还是不知道从哪一个方面下手,最后我选择了上淘宝买一个质量比较好的光立方,我的想法是,我最起码我做过一次,我再自己重新做一个也算是我的作品吧。
       好了,套件到手了,我一个没有任何焊接经验的萌新,一上来就给我焊接贴片型的PCB板,话说其它组很多都还是洞洞板啊~~~还好在实验室师兄的指导下,“有惊无险”的把板焊完了(PS:不过最后很可惜有一个芯片还是有点问题,应该是我焊接的时候温度过高导致的,一般温度要低于400°C)。
       接下来焊接的就是一排排的LED灯了,这也是最枯燥和很麻烦的部分
,好了,划重点,记笔记了,首先LED灯的焊接是有温度要求的,记住温度最好控制在350°C以下,并且焊接的时间不能过长,一般点一下锡就好了,要不然会将LED二极管给击穿,结果就是你在显示的时候,你的这一排8个灯,7个亮而那个被击穿的就灭了,我的建议就是你先一排8个灯焊接在一起,你可以用万用表一个一个灯检测,把击穿的灯及时换掉,最后8排的灯喊成一层的时候你还要在检测一次,因为无法保证你在焊接这8排灯的时候没有击穿其它的灯,你们应该懂我意思吧,最后再把这八层的灯焊成立方体。

现在是另外一个大重点,一定要仔细看完这一段,我说一下在焊接完LED灯之后还会出现的情况,因为我之前我焊灯的时候,512个灯真的不是那么简单焊的,我不停的焊,两天把它焊完了,你可能听着很简单,但是当你去焊的时候,你就知道了,我焊到脖子快断掉了,也是正因为我两天焊完了,我刚开始并不懂,我没有像刚才我所说的那样,拿万用表去监测LED灯是否击穿,我把灯接到PCB板上的时候,把初始程序烧进去,它亮了,很兴奋,但是当时我只关注它亮了,可以显示动画了,之后我慢慢发现了一个问题,这也就是LED击穿造成的后果,那就是“残影”(我所说的残影就是比如一列灯,原本只有一个灯亮的,但是它周围的灯也会亮,也就是说明这里最少有一个灯被击穿了,只是亮度比它暗很多,可是在展示动画时积少成多,会严重影响动画,非常凌乱),那我就要去一个个灯检测了,所以我说在做得时候一定要提前监测,这很重要。最后我选择了重新焊接新的512个灯,真的焊到我想吐,这个问题我在网上查过了,我估计我是第一个在网上讲的这么仔细的了,我当时向师兄请教他们也不是很清楚。还有一点,光立方其实很脆弱,真的很脆弱,你焊接好后,最好是放好,轻拿轻放,不要给别人碰,因为总有同学好奇想来掰你的灯,结果相信我不用说你也猜到了,重新检查哪一个灯又被击穿或者损坏了吧,哈哈哈哈哈哈。。。。。。
      那么接下来就是程序的调试了,说白了就是你要通过改程序来改动画,因为店家配套的代码有6000行,没有听错,6000行,我很崩溃的,我发现我的智商开始不够用了,那时候我是很烦的,整天在想我要怎么读,我看不懂代码怎么办,我吃饭都在想这个事,我甚至把代码打印了几十页A4纸下来,拿到实验室去问师兄怎么读,他们告诉我你读了多久,告诉我最少读一个礼拜你才能读懂,我开始是从头到尾来读代码的,我现在想想,我我是智障,我的C++白学了,记住了,我认为最正确的读代码方式是,你要找到主函数,从主函数开始读,并且把代码复制到word文档里利用好里面的查找功能,可以帮助你精确的找到相关的子函数代码,我也就是这样一步步的读,一步步改代码,最终把我动画改掉变成了我自己的动画,这里要说一下动画的代码都是取模软件来改的,取模软件我都放在文件夹“8X8X8光立方”里了,里面的LEDCube2.2软件是我当时花钱买来的,这些取模软件具体怎么用我就不细讲了,我的文件夹都有。
       最后,我开头就说过,我们要自己做一个,然后我们就对着原理图,自己画了一块PCB板(这个板子不是我画的,队友画的,我当是还不会画板子),一般PCB板是一次性打5块的,打一次板子我们就花了100多,第一次我们还画错了,板子就报废了,没办法,打了第二次板,心在滴血啊。还好,我们最后还是成功了。自己做出来了一个属于我们光立方。

这就是做一个光立方大概的步骤和应该注意的东西,下面我总结一下我参加完比赛的感受吧。
      1、电子相关的东西是急不来的,一定要一步一步来,要有耐心,包括学习51单片机也是一样,这一点是我现在要克服的地方,我有点急性子。2333333。
      2、看代码要找到主函数,从主函数向外延伸着读。
      3、贴片的焊接要注意正负极、元件可以先焊一个引脚固定住,再焊其它的引脚,注意的是,一定要把元件放正,温度低于400°C。

目前我就想到这么多吧,我们给我们的光立方取名叫做Note·7光立方,为什么呢?因为希望它可以像Note7一样爆炸,给人惊艳的感觉。

因为我还是一个萌新,如果有什么说错的地方,请大神们指出批评,也希望可以帮到那些做光立方的电子爱好者,玻璃心,不喜勿喷
      下面是有关资料的云盘地址和光立方的动画视频展示,可以直接点以下超链接观看:Note·7光立方演示过程

或者扫一下二维码获取连接吧
   百度云盘 密码: 1t1h     B站视频:       
  东莞理工学院——吃肥皂吐泡泡
                                                                                                                                                                                                             2017.07.26

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 20.00 元 2017-07-31
理由:鼓励分享原创DIY!

评论
南巷清风123 2019-11-5 14:20 回复TA
爱了爱了