我的全铝合金雕刻机(只适合初学参考)

楼主: hezixiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
好东西,能自己DIY吗?;P

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:26 | 只看该作者
准备换t型丝杆,没有加工条件只能在自己的jj上慢慢的加工消间隙铜螺母的槽。

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:29 | 只看该作者
照葫芦画瓢,学样做8435单轴板

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:32 | 只看该作者
双螺母消回差的原理与实现方法

为了保证反向传动精度,一般都要用双螺母结构预紧,以达到轴向消隙。一般消隙方式有以下几种:

双螺母垫片式消隙,此种形式结构简单可靠、刚度好,应用最为广泛,在双螺母间加垫片的形式可由专业生产厂根据用户要求事先调整好预紧力,使用时装卸非常方便。

1.双螺母螺纹式消隙
利用一个螺母上的外螺纹,通过圆螺母调整两个螺母的相对轴向位置实现预紧,调整好后用另一个圆螺母锁紧,这种结构调整方便,且可在使用过程中,随时调整,但预紧力大小不能准确控制。

2.弹簧预紧方式消隙
这种方式与第一种垫片式都是一个原理,应用比较广,有成熟产品。后螺母上有外花键正好和与前螺母上的内花键相配合,这就起到了防旋转的作用。为了使消隙螺母有效工作,势必需要两个螺母分别向同一方向靠近或相反方向背离,C型螺母采用反向力推动螺母以消除间隙,螺母由于压缩弹簧的作用力各自向相反方向背离,从而消除了间隙。压缩弹簧给套环施加了力,而套环将力传输到后螺母,这一作用力就使后螺母与前螺母分离,消除了间隙

3.以及其他方式消隙(略)

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:36 | 只看该作者

我的主轴是淘宝网上买的,联轴器是自己用尼龙棒做的,车一个直径20*30的尼龙段,中间转一个一头与电机相配,另一头与丝杆相配的孔,(我电机是42的直径5mm所以全部选5mm的)在车床上用车刀尖在30mm中间每隔1mm车一道线,回来后用锯安上下左右四个方向锯一下,就做成了,基本是锯三分之二深度。

升级Z轴

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:38 | 只看该作者
省30元钱,自己做主轴风扇

我的主轴风扇,是用雕刻机自己做的,省事,先刻中间的8个槽的里心,沾上8片风叶,最后找一个尺寸刚好的瓶盖粘好,即成功,风还可以,就是风的声音大了点。

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:41 | 只看该作者

换8435集成块碰到的难题解决步骤与查找故障和解决的经过

前几天,步进电机控制板的X轴8435集成块挂了,试了一下其他2个轴正常,正好以前多买了一个网上买的8435换上,开机,操作MACH3开始,听见步进电机锁住声音,按X+-软件数值变化,(驱动板半流指示灯表示工作)电机不转,再试验其他2轴,傻眼,居然一样不转,拆下板子检查(由于3个轴都不工作,先检查24V、5V共电正常)用脱机手柄操作,故障依旧,(使能正常3号脚是地电位应该能工作,软件设置没改变过),断电检查对照各管脚电阻相同属正常,由于驱动板半流指示灯有指示,排除25P打印机数据线有问题,奇怪了!供电没问题,数据线没问题,使能正常,3个电机,3个8435集成块不可能同时坏(换X集成块前试过机),通电再试还是不转。拆下通电对照线路测各个管脚供电的电压正常,有上拉电阻的基本在5V左右正常,唯有第2脚复位脚电压只有0.5V左右分析电路2脚是开机复位脚(而且是地电位有效)茫然了,3个8435第2脚在板子上是并联的上面接的是5V电源下面是窜个10UF电解接地,怀疑电解击窜,拆下检查正常,好像是走投无路了,分析原因,在换X轴前其他2个轴是正常的,怀疑新换上的集成块有问题,由于要拆下25个脚的集成块是非常困难的,(我是采用剪断管脚的方法拆卸的)如果冒然剪断必然报废集成块,于是只先剪断新换的X轴8435集成块的第2脚,通电电压马上上去了,手动控制一切正常,故障原因找到了是新换的集成块有问题。最后分析由于X轴的第2脚有问题加上3个第2脚是并联的导致8435集成块无法开机复位无法输出,写这么多只是给碰到同样故障的朋友们一点启示

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:43 | 只看该作者
我的雕刻机DIY经过

谈谈我的DIY雕刻机经历,我是一个尽60的业余爱好者,年轻时上山下乡,到黑龙江林场当了8年的电影机修理兼放映员,那时年轻好学,由于修理电影机要用到,电工学、化学、机械学、光学等多种知识,因此打下了比较好的基础,8年后回上海做了几年机修车间主任工作,车技刨制图都搞过,现在早就不干了。

去年4月份家里装了宽带网,学习上网,在51模型网无意看到,现在知道是“林大夫”做的第一个“PVC”雕刻机,非常感兴趣决定也模仿DIY一个,由于不太会上网,也不会用电脑与网友交流,参考了CNC-DIY馆第一套入门型精简版雕刻机样机图片,结合自己家里无如何机械加工设备的情况与准备投入600-800元,自行设计了200*180*60mm全铝合金JJ,

当时我对cnc一窍不通,只能摸着石头过河,设计稿改了又该,设计时既要可以用,又要考虑投入资金,还要考虑易加工尤其在没有加工设备的家里容易制作、材料容易买到,光铝合金材料的规格就改了好几回,为了降低外加工的费用原来设计的是直线轴承孔和大于13毫米的孔全部用线切割,到加工老板那里一问光线切割就要200元以上,后来经过几次更改只是两块L型立柱为了外型美观和直线轴承孔以外其他大于13毫米的孔(我只能借到13毫米以下的钻床和手电钻)叫老板用数控铣床定位打孔,以保证精度,由于预算较低(也不知道那里可以买到便宜合适的)就不使用T型或滚珠丝杆,用最便宜的m8不锈钢牙条,现已改了1203的t型丝杆,由于只是在家里DIY玩玩主轴钻夹也没有使用er11的专业铣床夹,由于上海住房大都比较紧张和考虑移动方便电控箱直接背在jj背后使用时只有220v电源线、打印机数据线、主轴电源线3根线插上即可使用,小JJ也没有必要用“拖线连”(电控箱一体了要移动的线只有一股)小JJ用42/1.5A的步进电机足够了,工作面200*300毫米15毫米厚,8435的3轴驱动板,24V6A的开关电源+300W24-70V主轴自己改抽头调转速的环形电源变压器(不是专业用不考虑用无极变速元件多故障多、低速时扭力低5档调速业余用足够也),学习林大夫做了对刀和寻边寻中心,在紧急停车按钮上增加了一个限位指示LED灯,用8个白色LED做了工作灯(十字对线灯没有实用价值做了又拆了)。总之DIY辛苦加辛苦“既要马儿跑又要马儿不吃草”为了控制费用有的地方设计的不合理也不理想,又没有地方可以“拿”,全部铝合金左算右算控制在5公花了100来块钱,全属于家庭业余制作不能与别人比,家里全部加工设备“钢锉、钢锯、一个100毫米的小台钳、13毫米的手电钻、外加万用表电烙铁和必须要的量具。

啰啰嗦嗦讲了点制作经过谈不上是什么经验,只是仅供给和我一样想DIY雕刻机“玩”的朋友一些启示。

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:49 | 只看该作者
增加点图片

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 11:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
511| | 2010-11-19 11:52 | 只看该作者
前辈啊,支持!!!

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 12:06 | 只看该作者

只要大家玩的开心,到这里能够增长知识,侬开心,我开心,喔里头老太婆开心,大家一道开心。侬有空来虬江路白相,阿拉勒嘞格得表示非常欢迎,谢谢侬!

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2010-11-19 12:07 | 只看该作者
机电高人////

使用特权

评论回复
hezixiang|  楼主 | 2010-11-19 12:09 | 只看该作者
讨论比较全面的内容请到下列网址一阅
http://www.xyzdiy.com/thread-986-1-1.html

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-11-19 12:13 | 只看该作者
老先生是机电高人哦~~~

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2010-11-19 12:49 | 只看该作者

我们技术行业人才,此前辈价值 年薪 至少200万。

使用特权

评论回复
123jj| | 2010-11-19 12:53 | 只看该作者
年薪 200万 ?

羡慕ing......

使用特权

评论回复
机器人.| | 2010-11-19 13:34 | 只看该作者
前辈啊,牛B !

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问