有做过火灾报警器的吗?进来帮忙指导一下

2895|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dy6258|  楼主 | 2010-12-16 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
毕业设计题目是“无线火灾报警系统”,设想的方案是烟雾传感器加上CO探测器组成一个独立的探测兼报警器,然后通过将多个这样的报警器组网做成一个报警系统。以前没有过这些传感器,我想问一下传感器怎么选型,能推荐一下吗?还有在减少误报和无线传送上有什么好的建议吗?谢谢~

相关帖子

沙发
yytdragon| | 2010-12-16 10:36 | 只看该作者
火灾报警器是啥?
火前火后?
烟感?明火?
这些都要想清楚。。。
减少误报是算法和实际环境的事……
无线传送是成本和实际环境的事……

使用特权

评论回复
板凳
dy6258|  楼主 | 2010-12-16 10:38 | 只看该作者
烟雾加CO,在第一时间判定是否发生或即将发生火灾,给予最及时的报警~

使用特权

评论回复
地板
yytdragon| | 2010-12-16 10:39 | 只看该作者
烟雾加CO是判断是否已经发生了……

使用特权

评论回复
dy6258|  楼主 | 2010-12-16 10:48 | 只看该作者
嗯,对~呵呵~~
这些传感器有没有直接出数字信号的?方便点~

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-12-16 10:50 | 只看该作者
貌似没有……

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-12-16 11:51 | 只看该作者
我以前做的是烟雾+温度,CO传感器太贵,信号检测部分都是模拟信号的,采运放放大即可

使用特权

评论回复
dy6258|  楼主 | 2010-12-16 13:45 | 只看该作者
还必须低功耗,因为装上去了不可能经常换电池嘛!~有具体型号吗?

使用特权

评论回复
有意思| | 2010-12-16 16:18 | 只看该作者
光电探测,前向,后向探测,还有暗室的设计,这个探测技术是有专利保护的,
前向探测:有盲点,不能探测白烟
后向探测:结构设计难度高,有专利保护
这个题目不是一般的大
相关厂商:赋安,海湾、利达,松江,EST,UTC等等

你这个题目的重点应该在考察无线传输部分,而不是火灾探测技术,火灾探测技术不是一般人能搞出来的,它涉及的灵敏度、探测烟雾种类(行业称为4把火),暗室设计、结构设计、功耗等等

如果没有毕业设计没有强制要求使用烟雾探测的话,可以考虑使用温度探测,使用热敏电阻作为传感器
一般很少使用烟雾传感器,几大厂商都是光电探测,
基本原理是:
发射一束光,接收端去接收这束光,光在遇到烟雾粒子会产生反射,在光物理学上有全反射、漫反射,不同波长的光还能产生折射,等等,相当复杂
接收管的位置不同的探测技术,就分为前向探测,后向探测,侧前向探测等等

无线部分,可采用2.4GHz的的模块,

使用特权

评论回复
评分
古道热肠 + 2
A2000wps| | 2010-12-16 16:19 | 只看该作者
可以把工廠的拆開看看吧,工廠的不是你要那麼高級的,我覺得是可以參考的

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-12-16 18:08 | 只看该作者
无线还要组网,zigbee吧,TI的方案

传感器不好找,便宜的都是需要加热使用的,电池几分钟就完了

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-12-16 22:39 | 只看该作者
直接找个数字量烟雾传感器做烟雾检测吧.输出是是开关量,单片机直接接收.

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-12-16 22:40 | 只看该作者
如果单片机有AD,也可有用光电对管来实现烟雾的检测,否则的话就要用运放来检测阀值是否达到.

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2010-12-16 22:55 | 只看该作者
毕设题目又不是要拼量生产,可以采用或参考现成的探测器和无线模块,但是低功耗的很难找,如果不要求低功耗就比较容易了

使用特权

评论回复
dy6258|  楼主 | 2010-12-17 09:43 | 只看该作者
直接找个数字量烟雾传感器做烟雾检测吧.输出是是开关量,单片机直接接收.
古道热肠 发表于 2010-12-16 22:39
有数字量输出的吗?推荐个吧~~

使用特权

评论回复
dy6258|  楼主 | 2010-12-17 09:46 | 只看该作者
无线还要组网,zigbee吧,TI的方案

传感器不好找,便宜的都是需要加热使用的,电池几分钟就完了
batsong 发表于 2010-12-16 18:08
SimpliciTI是不是能简单不少啊?
我找了一下,TP-2CO传感器是常温型的,据查是一块钱一个,呵呵~不知道好不好使?

使用特权

评论回复
dy6258|  楼主 | 2010-12-17 09:49 | 只看该作者
如果单片机有AD,也可有用光电对管来实现烟雾的检测,否则的话就要用运放来检测阀值是否达到.
古道热肠 发表于 2010-12-16 22:40
打算用MSP430做,带12位AD的~~
OP231和OP801SL好用吗?我看了不少方案用的是这个,不知道安装和外围电路会不会很复杂?  ~~

使用特权

评论回复
dy6258|  楼主 | 2010-12-17 09:53 | 只看该作者
毕设题目又不是要拼量生产,可以采用或参考现成的探测器和无线模块,但是低功耗的很难找,如果不要求低功耗就比较容易了
DONGXU 发表于 2010-12-16 22:55
考虑过,呵呵~但我真把成品的火灾探测器和无线模块搭一下交上去的画肯定过不了的,论文也没啥写的了。。。

使用特权

评论回复
yangxh2005| | 2010-12-17 10:14 | 只看该作者
带数字量输出的烟雾探测器市面上有不少,不过多数是需要供电,负载电流50-60mA,你现在要求无线传送,怕是没办法直接应用。论文是要有侧重点的,你这个题目又有烟雾、火警探测,又有无线组网,还要有低功耗保证,要在论文里都说清楚也不容易。

使用特权

评论回复
dy6258|  楼主 | 2010-12-17 14:16 | 只看该作者
论文是要有侧重点的,你这个题目又有烟雾、火警探测,又有无线组网,还要有低功耗保证,要 ...
yangxh2005 发表于 2010-12-17 10:14
金玉良言啊!我应该找出重点的来做~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问