PCB设计与芯片编程开发体系的衰落

3418|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
olah|  楼主 | 2017-9-12 11:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在你决定学习某一种技能,投入时间和金钱进入某个行业时,用圣经的语言说,你是在选择敬拜一个神。我们都希望自己选择敬拜的神是长久不变的,有能力的,获胜的。对于所学的技能和进入的行业而言,我们希望这个技能带来的优势长久存在,行业影响范围广泛,不被他人的意志干涉。电路板设计与芯片编程是最常见、影响范围最广的自然科学技术体系,几乎只要用电的东西,里边就得有电路板和芯片。2015年后,欧美芯片厂大合并,芯片供应趋于垄断。从2016年开始,PCB设计、芯片编程这一持续了数十年的开发体系,开始走向衰落。

一,垄断的欧美芯片供应
先来看看芯片公司之间并购的情况。一个行业从业公司越少,公司规模越大,表示垄断程度越高。
2015年,NXP以110亿美元现金加股票收购Freescale(欧洲)。
2015年,Avago以370亿美元现金加股票收购Broadcom。(新加坡美国)
2015年,Intel以167亿美元现金收购Altera。(美国)
2016年,高通470亿美元收购恩智浦。(美国公司收购欧洲公司,现在还卡在欧盟反垄断调查)
2016年,ADI现金加股票约148亿美金收购Linear。(美国)
2016年,Microchip以约35.6亿美元收购Atmel。(美国)
单片机内核领域,基本已经被ARM统治,私有内核,只剩下TI的MSP430,Microchip的自有内核和并购的avr内核。51内核多用于专用领域。
我与芯片厂代理商朋友谈起此事,他们多半表示:”芯片照样卖,不就是换个牌子么。”我相信很多业内人士会持有这个观点,”反正我现在用的芯片十年八年的不会停产,即使停产了,也会有替代型号,所以并购这事跟我没关系!“
我在2016年就隐约感到,芯片厂合并,事情不会这么简单。芯片厂合并后,原有型号的芯片是得照常供应,但是芯片厂可以操纵:芯片的资料,芯片的开发工具,芯片的价格,甚至是芯片的销售渠道。从而逐渐的淘汰某些芯片型号。为什么芯片厂要升级芯片呢?因为防止抄袭**!为了保护依赖于自己芯片的开发生态系统,迫使芯片厂必须升级自己的芯片。
一个正常的开发流程是:
根据需求进行芯片选型——>画PCB——>做出PCBA并编写调试程序。
但是聚集在深圳的抄袭**公司的做法是这样的:
客户提供一个PCBA——>抄袭PCBA——>**芯片程序——>提供给客户PCB图纸和**芯片得到的程序固件。
**抄袭的成本远远低于正常开发的成本,**一个ATmega88只需要450块*币。很显然,这对于使用AVR内核的开发者极为不利,最终,威胁了芯片厂的生存。我认为Ateml被收购的原因之一就是芯片被抄袭**过于严重。FPGA/CPLD这一开发方式多用于军工等场合的原因除了处理速度以外还有就是难以被**抄袭。
芯片厂寡头们如何面对**抄袭这一问题呢?答案是,更强有力的控制市场!是的,他们是被逼这么做的。但是,这也意味着,市场的趋势是趋向于大平台化,垄断化。产业正在一点一点的发生变化。

二,TI的复杂芯片与长说明书
TI的芯片,甚至是DCDC芯片,说明书都长达惊人的40多页!TI的芯片封装也是越来越小,调试门槛高。
TI在这几年中,很明显的芯片针对性越来越强了,也就是说,市场领域越分越细。同时,TI分销上走直销。通俗地说,就是TI的官方人员会更多的直接支持最终客户,有问题?不需要看说明书,打电话找TI原厂人员就行了。很显然,这对于新进入的小公司是非常不利的!因为少有人愿意冒风险支持小公司!
原厂支持多了,芯片渠道控制了,**就少了。

三,Microchip的在线IDE
microchip.com/mplab/mplab-xpress
MPLAB® Xpress Cloud-based IDE 是Microchip的在线IDE。是的,你所有的程序都会被他第一时间知道并记录下来。如果你不用这个的话,你可以付费使用PC版本的IDE。
未来云端IDE可能会起到盗版裁决的作用。

四,变成创业平台的芯片分销商
arrow.com/en/indiegogo
艾睿电子,从众筹开始支持开发项目。
树莓派的推手是e络盟。rs-online搞个免费的PCB设计软件DesignSpark PCB。

五,在线画PCB的upverter被altium收购。
upverter.com/  画图和买电子元件一体化平台。一个统一的整合的大平台!

其它的征兆包括:ARM的统一开发API,蓝牙等通讯协议的复杂化和程序库化等等。
这些情况都表示,芯片编程PCB设计这种开发方式不再是充满机遇,而是风险重重。
新的更快速的模块化开放方式必然出现。

相关帖子

沙发
olah|  楼主 | 2017-9-12 11:55 | 只看该作者
实际上最根本的原因是被深圳等地一批炒作概念的越搞越复杂,技术概念坑太多,导致开发风险过大。

使用特权

评论回复
板凳
波板糖| | 2017-9-12 18:50 | 只看该作者
国产出路在哪,买来主义?

使用特权

评论回复
地板
dsyq| | 2017-9-13 10:16 | 只看该作者
楼主发错版块啦!

使用特权

评论回复
zhangjianhu| | 2017-9-14 10:42 | 只看该作者
现在芯片厂商要把开发人员捆绑到自己的生态链上,提供的pcb设计,程序开发,更底层的东西。而对于更高级的内核如A9,树莓派之类的集成板,芯片厂商更关注软件的开发。

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2017-9-15 05:01 | 只看该作者
Microchip还收购了Micrel
我以前一个美国同事在Mrcrel做芯片开发
然后他们整个team被裁员了.....

使用特权

评论回复
风过琴弦| | 2017-9-15 15:28 | 只看该作者
不管怎么看,都觉得是好事啊。
楼主说了这么多,反反复复强调的好像主要还是防止抄袭。然而抄袭只对极少一小部分人有好处,相反,无论是对于最终用户,还是投入研发力量的正规厂家,甚至对于整个国家的产业升级,其中更包括我们这些辛辛苦苦在专业领域深入学习的工程师,对所有这些来说,抄袭都是一个毒瘤。我上高中到大学那会,DOS刚刚兴起,国产软件如雨后春笋,然而这些春笋都被盗版采摘走了,以至于中国的软件行业近乎空白,道理谁都懂--花钱研发只是为人做嫁。然而盗版的赚钱了吗?盗版是损人不利己的事。

那时候如果有版权意识和法律,中国软件业不至于一片荒芜

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-15 21:21 | 只看该作者
楼主厉害,能够做如此汇总,国外的芯片厂商更希望国内从事软件应用开发。按国外的意思,说好听点有利于市场发展与技术突破;另外一层意思:整合的背后就是大鱼吃小鱼,把中国的半导体发展扼杀在摇篮之中,也不知国内用没有人能够**IC突破,毕竟像华为那样的企业中国真的不多,中国需要更多的华为这样企业,尤其是在低端半导体产业------

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-15 21:22 | 只看该作者
楼主厉害,能够做如此汇总,国外的芯片厂商更希望国内从事软件应用开发。按国外的意思,说好听点有利于市场发展与技术突破;另外一层意思:整合的背后就是大鱼吃小鱼,把中国的半导体发展扼杀在摇篮之中,也不知国内用没有人能够**IC突破,毕竟像华为那样的企业中国真的不多,中国需要更多的华为这样企业,尤其是在低端半导体产业------

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-17 01:34 | 只看该作者
波板糖 发表于 2017-9-12 18:50
国产出路在哪,买来主义?

现在确实是国内的设计者面临被资本压榨的局面。

绑定工厂或者国企与其下属,都是被某种大组织绑定。我都不认为这是明智选择。

不过,我认为,私有化的高度定制的项目,这种会起来。所以功能逐渐模块化。你看看外包项目的那些,多半都是这种项目(我说开的起价格的)。本质上就是通过互联网控制生产资料,从而达到类似房产盈利的方式。当然我也不支持此类系统。不过这类系统是未来长久的市场需求所在。如何保持市场不被垄断,物联网的服务器分散化是很需要考虑的。

我前一段时间引进荷兰某网络公司的服务,被CNNIC挡了。这一段时间引进台湾Tibbo的模块化开发产品,让我看到一点希望。我估计Tibbo的模块化开发思路是未来。

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-17 01:37 | 只看该作者
dsyq 发表于 2017-9-13 10:16
楼主发错版块啦!

没发错。我试试大家的危机意识。

DIY板块应该是独立意识最强的一个板块。

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-17 01:42 | 只看该作者
zhangjianhu 发表于 2017-9-14 10:42
现在芯片厂商要把开发人员捆绑到自己的生态链上,提供的pcb设计,程序开发,更底层的东西。而对于更高级的 ...

树莓派背后就是arm,arm设计了这个东西,让e洛蒙制造销售,超低价倾销。

ARM的策略就是生态系统,底价倾销抢夺。

然后英国的这哥们获得了爵士,然后这帮人把ARM卖了个高价给孙正义。。。。。

本质本质上,就拉人上船,上了船,难下,想换?前期入门、投资蛮大的,打水漂。

本来avr还是最低门槛的,arm一折腾,给中国芯片厂放图纸,再加上这么一收购。这个行当新玩家进入门槛太高了。

本质就是,拿钱砸生态,差不多垄断了,抬高技术进入门槛。

这真是衰落的根本原因。

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-17 01:44 | 只看该作者
simonliu009 发表于 2017-9-15 05:01
Microchip还收购了Micrel
我以前一个美国同事在Mrcrel做芯片开发
然后他们整个team被裁员了..... ...

芯片**,atmega88 450块。

这些技术都是从哪里来的?

资本看到有**会怎么办?抬高进入门槛!

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-17 01:47 | 只看该作者
风过琴弦 发表于 2017-9-15 15:28
不管怎么看,都觉得是好事啊。
楼主说了这么多,反反复复强调的好像主要还是防止抄袭。然而抄袭只对极少一 ...

中国出钱最大的是政府。

政府的权力来源于控制人,官僚不会控制机器。

如何管理控制机器的人呢?答案是:让他们不能掌握真正的技术,依赖于西方。

所以国家对于技术保护并不真正上心。你可以看看大项目,比如说核电站,垃圾焚烧站,机场,这些设计都是谁做的,有没有中国人?你看他们给谁钱,就知道他们支持谁了。

所以严格意义上讲,就不能按照这个套路接招。

外企管制加强了,迫使抄袭结束。但是也提高了进入门槛。自己想当老板的就难了。这就导致这个行业走向衰落。

实际上,如果真把软件版权费都交了,中国制造不会有多少优势!

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-17 01:56 | 只看该作者
h286288986 发表于 2017-9-15 21:21
楼主厉害,能够做如此汇总,国外的芯片厂商更希望国内从事软件应用开发。按国外的意思,说好听点有利于市场 ...

整合,就是垄断。老外没想着杀死谁,每个人都是为自己利益考虑,但是最后的结果这是走向垄断。中国半导体就是打工的,老外给图纸,中国生产不挺好么。

想自己弄?呵呵,图纸越来越复杂,软件都是基于这个图纸的,没法自己弄。这就是老外的反制策略。开发直接在服务器上进行。

把银行给华为的无息贷款给任何一家公司,任何一家公司都能做手机交换机。为什么媒体说华为好?本质是国家给钱了,捆绑了。真NB咋不搞个内核和ARM对着干?咋不搞个LINUX系统自己玩?人多钱多国家关系一路绿灯而已!

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-17 01:58 | 只看该作者
写这个**一方面是看看大家的危机意识。

另一方面是我在推tibbo的模块化快速开发。

我认为tibbo的模块化开发思路是未来。当然要用于保护私有化的项目中。

使用特权

评论回复
风过琴弦| | 2017-9-17 09:48 | 只看该作者
olah 发表于 2017-9-17 01:47
中国出钱最大的是政府。

政府的权力来源于控制人,官僚不会控制机器。

我的电源模块就是自有知识产权,花了那么多精力,学习就不说了,研发就耗费巨大。像我们这样的企业,利润相对抄别人的产品肯定要高、员工福利好,税交的也多。这样的企业多了,才能支撑起产业升级、跨越中等收入陷阱的大业。
反观抄袭别人技术的企业,只有老板“创业”的门槛低了,但是,抄袭别人,你不比别人便宜几乎就没法卖,所以利润低、压榨员工、偷税漏税是他们的必然欲望。所谓商人重利轻别离,只能是他们。

再看一个层面,市场上卖得好的产品,只有被抄袭做死、做到大家一起死的,还没见过哪家靠抄袭技术能做大的。所以抄袭是一个同归于尽的做法

再看一个层面,创业门槛低是好事吗?任何一个领域,门槛低就意味着好吃懒做也一样能混好。小到工作岗位,看大门的门槛低,结果呢?所有看大门的都是该单位最低工资;大到企业国家,没有技术进步,中等收入陷阱永远跨不过去

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-18 01:21 | 只看该作者
风过琴弦 发表于 2017-9-17 09:48
我的电源模块就是自有知识产权,花了那么多精力,学习就不说了,研发就耗费巨大。像我们这样的企业,利润 ...

有好的模块合作啊。我的邮箱:a@gods.ga

功能会逐渐模块化,每个功能模块剩下一两个公司。

我推的这个东西就是整合模块的。

直接拔插模块,然后编程完事。网口烧写程序。

每种功能我都会和一个模块公司合作,10年后的工业开发,是拔插模块,编程式的开发!

使用特权

评论回复
olah|  楼主 | 2017-9-18 01:22 | 只看该作者
实际上模块化这个事,我最近几年观察到很多创业的,技术不错的都是搞个模块吃某一个功能,做一个功能的牌子,我就知道未来一定是属于拼模块的。

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-18 09:29 | 只看该作者
olah 发表于 2017-9-17 01:56
整合,就是垄断。老外没想着杀死谁,每个人都是为自己利益考虑,但是最后的结果这是走向垄断。中国半导体 ...

楼主,毕竟国产半导体相比欧美与日韩台要落后,我觉得能把一种通用的内核整合好,是一种思路。毕竟从内核层面开发,牵涉到开发周期与知识产权问题。看国产龙芯就是最好的列子,想商用何其困难。除非有一种新技术,颠覆现有模式,ARM的成功在于它的商业模式。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问