原始16Bit RGB565_LCD图像数据压缩解压程序

4321|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
microgui|  楼主 | 2011-1-22 16:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原始16Bit RGB565_LCD图像数据压缩解压程序
适合RGB565图像的原始数据无损压缩和解压还原。
    具有解压还原速度快,资源要求低的特点,特别适合16位,32位单片机在TFT上彩色图像显示。  
    通常要显示到TFT的图像数据放置在ARM的Flash中,因此本身就小的Flash空间更加宝贵的,最近有个项目就碰到了这问题,硬件已经设计好,而图像数据占据了大部分Flash程序空间,导致程序没有地方放置。
    最后琢磨将图像数据压缩,显示时再解压。用VC写好程序后测试一般图像压缩率是1.5到3倍。部分图像数据可达10倍。这对于将显示数据放置在片内Flash非常有意义。
    有兴趣的朋友可以下载测试一下。    ARZToEBM.rar (97.11 KB)
沙发
sccdlyc| | 2012-6-6 20:17 | 只看该作者
谢谢lz

使用特权

评论回复
板凳
ilovezeno| | 2012-6-7 14:21 | 只看该作者
请问具体用的是什么算法?其实用256色LUT,原始图像色彩抖动好好调下,效果也不错的,图像尺寸1半,转换主要是查表操作。对于简单图形,16色LUT也不错。。。

使用特权

评论回复
地板
taolang| | 2012-6-7 14:26 | 只看该作者
感谢分享者

使用特权

评论回复
beer2100| | 2015-1-15 15:47 | 只看该作者
lz源程序可否共享下???

使用特权

评论回复
hebin300MHz| | 2015-2-27 11:49 | 只看该作者
楼主,能看到你的压缩和解压代码吗,学习学习,谢谢!

使用特权

评论回复
搞IT的| | 2015-2-28 18:17 | 只看该作者
多谢分享!!

使用特权

评论回复
lingsuifeng| | 2020-5-14 14:40 | 只看该作者
刚好要用,学习一下

使用特权

评论回复
山重远| | 2022-5-5 15:46 | 只看该作者
没一点用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问