[STM32F2]

MDK单步执行和全速执行,时钟值不同

626|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lizye|  楼主 | 2017-9-28 22:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
MDK单步执行和全速执行,时钟值不同
沙发
liliang9554| | 2017-9-28 22:38 | 只看该作者
楼主详细说说怎么回事啊,这么说太笼统了

使用特权

评论回复
板凳
lizye|  楼主 | 2017-9-28 22:40 | 只看该作者

MDK4.6, 外接8M晶振, 使用STM32_USB-Host-Device_Lib_V2.1.0, 选STM322xG-EVAL_USBH-FS,  在main函数的最开始加入RCC_GetClocksFreq(&rcc_clocks)查看时钟, 并在此设置断点.

使用特权

评论回复
地板
午夜粪车| | 2017-9-28 22:41 | 只看该作者

楼主程序可以公开吗?贴程序看下吧,这么说看不出什么原因

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2017-9-28 22:42 | 只看该作者

int main(void)
{
  RCC_ClocksTypeDef  rcc_clocks;

RCC_GetClocksFreq(&rcc_clocks);
  ......
}

单步执行SystemInit, 然后到断点:
RCC_GetClocksFreq里走的是case 0x08分支.
rcc_clocks的各个值为:
SYSCLK=120000000, HCLK=120000000, PCLK1=30000000, PCLK2=60000000

全速执行到断点:
RCC_GetClocksFreq里走的是case 0x00分支.
rcc_clocks的各个值为:
SYSCLK=16000000, HCLK=16000000, PCLK1=16000000, PCLK2=16000000

我的代码还都未执行, 真的崩溃了.
有人碰到过同样的问题吗?

使用特权

评论回复
huangchui| | 2017-9-28 22:44 | 只看该作者

MDK问题?

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2017-9-28 22:45 | 只看该作者
你是在做usb的试验吧,usb的时钟我记得好像来自pll锁相环。在main函数之前是要先执行SystemInit这个函数

使用特权

评论回复
jiajs| | 2017-9-28 22:47 | 只看该作者

这个你在debug那个选线改下,不要点那个 run to main前面的括号就行了

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2017-9-28 22:48 | 只看该作者
不知道你用的什么库,有些库中在SystemInit会设置系统时钟,系统时钟与usb的时钟也是有关系的吧。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2017-9-28 22:50 | 只看该作者

另外,你截图好说明一些。

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2017-9-28 22:52 | 只看该作者

我试了跟勾不勾选Run to main没关系.
跟单步执行SystemInit里面的SetSysClock有关

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2017-9-28 22:53 | 只看该作者

如果进入到SetSysClock里面, 单步执行过这个函数里面的语句, 则时钟值是对的
SYSCLK=120000000, HCLK=120000000, PCLK1=30000000, PCLK2=60000000

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2017-9-28 22:54 | 只看该作者

如果step over这个函数, 则进入main后, 时钟值四个都是16000000(HSI_VALUE)
SYSCLK=16000000, HCLK=16000000, PCLK1=16000000, PCLK2=16000000

使用特权

评论回复
wyjie| | 2017-9-28 22:56 | 只看该作者

换个版本

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2017-9-28 22:57 | 只看该作者
居然真的是MDK问题,  换个版本就没这现象了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问