能不能用c51系列的单片机

2712|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
guoyt|  楼主 | 2011-4-19 20:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
向大家请教个问题

例如abc第1次采集数据  a=3000;  b=3000;c=3500;// abc变量为外部计数器的缓存
               第2次            a=3002;  b=3010;c=1200;
                  、
                  、
               第3000次       a=3022;  b=3210;c=2200;
采集次数为3500次但是需要将每次采集的数据保存在单片机的EEPROM里,而且每次都是不一样的随机数据,最后再将EEPROM里数据读出并显示在LCD上。
问:实现上面这个能不能用c51系列的单片机啊!
沙发
hanwe| | 2011-4-19 20:22 | 只看该作者
能!  扩展一个24C256  32KB的EEPROM足够用了

使用特权

评论回复
板凳
yufe| | 2011-4-19 20:39 | 只看该作者
找个自带EEPROM的单片机,只需将数据写入EEPROM,然后再读出显示就好了

使用特权

评论回复
地板
llia| | 2011-4-19 21:02 | 只看该作者
根据你要存储数据的大小,选择一款EEPROM芯片。
或者直接用自带EEPROM的51单片机~~(不过自带的一般没有多大空间)

使用特权

评论回复
wangpe| | 2011-4-19 21:17 | 只看该作者
做样机时不妨加上32kB的RAM

使用特权

评论回复
langgq| | 2011-4-19 21:45 | 只看该作者
不停读写的话还是用SRAM吧
用AT24Cxx系列EEPROM的话,最好做个好点的写平衡算法,最简单也是最实用的就是环形队列了。

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2011-4-19 21:52 | 只看该作者
谢谢大家!我忘了说了其实写几乎很少的,大多数时候是读EEPROM,我只是需要EEPROM的数据显示在LCD上并将EEPROM的数据读出做输出脉冲数的量。意思就是如a=1000,那么就输出1000个矩形脉冲在单片机的I/O上。

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2011-4-19 22:06 | 只看该作者
采集次数为3500次但是需要将每次采集的数据保存在单片机的EEPROM里,而且每次都是不一样的随机数据,最后再将EEPROM里数据读出并显示在LCD上。
---------------------------------
累加,采够3500次后再除以3500
注意数据溢出。

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2011-4-19 22:23 | 只看该作者
好的, 明白

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2011-4-20 08:49 | 只看该作者
速度不快的话完全可以胜任!

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2011-4-20 09:00 | 只看该作者
可以胜任
不过得注意EEPROM的读写次数有限的,用一个外置的铁电更好

使用特权

评论回复
aaron96031| | 2011-4-20 11:55 | 只看该作者
用内部 E2, 外挂E2,都可以

使用特权

评论回复
SpaceBird| | 2011-4-20 17:22 | 只看该作者
82g516可以用

使用特权

评论回复
guoyt|  楼主 | 2011-4-21 21:19 | 只看该作者
好的,我明白了

使用特权

评论回复
hihu| | 2011-5-26 13:34 | 只看该作者
新手围观

使用特权

评论回复
hihu| | 2011-5-26 13:34 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问