[STM32F1]

休眠之后电流还是这么大!

2331|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
情场探花|  楼主 | 2017-11-13 09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的是淘宝上买的 STM32F103C8T6 核心板。程序中直接用 WFI 使之停止。
用万用表观察整个核心板的电流(限于条件,不能测芯片的电流)。停止前是 30mA,停止后是 10mA。
但是手册上说停止后的电流只有几 uA。相比之下,我的 10mA 可太大了!
请问大家停止之后的电流也是这么大吗?
我想有两个可能:
1、板子上有其他部件耗电。但我肉眼能看到的只有一个表示通电的微型 LED。它能有多大呢?而且核心板那么简单,还能有其他什么耗电部件呢?
2、我的停止不充分。但是我已经把 GPIO 都几乎设成输出,即使输入的话也是下拉。我已经做得够到位了吧?
还请高人明示一二,多谢!
沙发
Houtz| | 2017-11-13 09:29 | 只看该作者
我们指的芯片耗电,指的是流入VDD和VDDA的电流,请问你量测的是哪里的电流,如果你量整个板子的供电电流,有可能是其它零件耗电。
另外,进入待机模式,把所有IO口都设置为模拟输入模式。有问题可以找我交流375880228@qq.com

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2017-11-13 10:42 | 只看该作者
10mA,正常也不会差别这么大啊;
是不是测试方法有问题;

使用特权

评论回复
地板
天灵灵地灵灵| | 2017-11-13 10:57 | 只看该作者
10mA也是可以的,要看你用什么供电了,你做的电池供电的设备吗?

使用特权

评论回复
天灵灵地灵灵| | 2017-11-13 10:57 | 只看该作者
我一般都不做电池供电系统,就是担心要求太多低功耗实现。

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2017-11-13 15:17 | 只看该作者
Houtz 发表于 2017-11-13 09:29
我们指的芯片耗电,指的是流入VDD和VDDA的电流,请问你量测的是哪里的电流,如果你量整个板子的供电电流, ...

刚才看了原理图,电源LED的耗电是 3.3mA,其他没有耗电元件了。这样看来 STM32 自己的耗电大约有 10 - 3.3 = 6.7mA。还是很大啊!

使用特权

评论回复
Houtz| | 2017-11-14 09:05 | 只看该作者
情场探花 发表于 2017-11-13 15:17
刚才看了原理图,电源LED的耗电是 3.3mA,其他没有耗电元件了。这样看来 STM32 自己的耗电大约有 10 - 3.3 ...

你量测方法可能有问题,有可能你板子的LDO也会消耗一部分电流。记得把所有的IO都设置成模拟输入。

使用特权

评论回复
CaLipton| | 2017-11-14 10:19 | 只看该作者
待机模式,把所有IO口都设置为模拟输入模式

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2017-11-14 14:25 | 只看该作者
CaLipton 发表于 2017-11-14 10:19
待机模式,把所有IO口都设置为模拟输入模式

我接了 USART1 和 USART2,停止模式下如果别人给我发数据,我还能响应中断吗?

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2017-11-15 10:11 | 只看该作者
Houtz 发表于 2017-11-13 09:29
我们指的芯片耗电,指的是流入VDD和VDDA的电流,请问你量测的是哪里的电流,如果你量整个板子的供电电流, ...

我尝试了都设成浮空输入,无效果。后来设了 SLEEPDEEP,降到200uA了。现在的问题是如何醒过来了。

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2017-11-15 16:41 | 只看该作者
所有IO口配置成模拟输入即可,不需要每个IO口单独配置上拉输入下拉输入

使用特权

评论回复
Varus| | 2017-11-16 17:29 | 只看该作者
板子的LDO耗电不是很大吧

使用特权

评论回复
a20084666| | 2017-11-16 18:20 | 只看该作者
Varus 发表于 2017-11-16 17:29
板子的LDO耗电不是很大吧

你错了,有的ldo耗电还是有几百个ua,

使用特权

评论回复
Erichk| | 2017-11-20 16:41 | 只看该作者
不用的IO是什么状态,都设置成模拟输入

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问