发新帖我要提问

能否用软件的方法使51输出500k的方波呢

楼主: guoyt
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhuww| | 2018-5-18 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
采样的时候,再给时钟,这里候用CPU去置高置低就可以了.,AD没有采样时,不需要送时钟.

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2018-5-18 11:08 | 只看该作者
单片机即使能产生那么资源差不多只能产生方波了,建议外加个555定时器产生时钟吧,便宜简单。

使用特权

评论回复
lium| | 2018-5-18 11:10 | 只看该作者

问下500KHZ方波,那它的时间是不是50us啊

使用特权

评论回复
hanwe| | 2018-5-18 11:14 | 只看该作者

这数学算得。。。
500khz,周期是2us,每1us跳变一次。

使用特权

评论回复
yufe| | 2018-5-18 11:17 | 只看该作者
0809不需要500K 吧!

使用特权

评论回复
llia| | 2018-5-18 11:20 | 只看该作者
高速51做500K方波,用定时器实现,应该可以,你是什么型号51?

使用特权

评论回复
llia| | 2018-5-18 11:23 | 只看该作者
1s / 500kHz = 2us

使用特权

评论回复
wangpe| | 2018-5-18 11:25 | 只看该作者

51实现500K恐怕很难,建议用硬件实现!

0809 真没必要用这么高的工作时钟!

使用特权

评论回复
zhuww| | 2018-5-18 11:28 | 只看该作者
51单片机还是有点困难的,上次就是用普通管脚模拟CLK,在proteus上仿真可以,但是到了硬件上就不行了,你想想2us就给个脉冲,你光运行定时器去了,根本没办法采集数据,用中断也是一个道理,建议硬件解决。。

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2018-5-18 11:32 | 只看该作者
既然楼主只是需要一个时钟方波,那么普通的51,使用T2是最方便的做法,而且输出方波不需要中断的参与,只是用掉一个定时器,对系统速度没有任何影响。

使用特权

评论回复
lium| | 2018-5-18 11:35 | 只看该作者
如果MCU自带PWM输出,那么也可以通过修改PWM周期,输出500k的方波,使用笙泉的MA5B32,外部11.0592M晶振,PWM输出13M多的信号都可以,只是输出摆幅不够大,波形不够挺括,但是降低到500K就好了。

使用特权

评论回复
hanwe| | 2018-5-18 12:09 | 只看该作者
千万别指望用定时器中断的方式产生你要的这个方波,即便是CM3的ARM,也会被你弄得啥事也干不成。而且你的输出波形会非常不稳定,因为你根本无法避免每次进入中断的延迟误差。

使用特权

评论回复
chuxh| | 2018-5-18 12:12 | 只看该作者
嗯,我再好好缕一缕吧,有了好消息及时通知大家,结贴喽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问