问下关于防雷电路接地的问题

1912|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电子求学路|  楼主 | 2018-11-5 07:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
实际使用中,是12个485电路,每个都有图2的防雷电路,内部的GND都通过1M电阻跟102电容跟PE相连,PE就是图2气体放电管的接大地脚,现在的问题是,要不要每块485电路的PE都接入大地呢?如果都接入,那岂不是相当于所有1M电阻和102电容并联了?

相关帖子

沙发
电子求学路|  楼主 | 2018-11-5 22:55 | 只看该作者
没人回下

使用特权

评论回复
板凳
langtuodianzi| | 2018-11-6 11:11 | 只看该作者
每个RS485的PE都接入大地。

使用特权

评论回复
地板
电子求学路|  楼主 | 2018-11-7 09:12 | 只看该作者
langtuodianzi 发表于 2018-11-6 11:11

对的,我每个485都是这种防雷电路,下面也都通过1M电阻和102电容并联到GND,如果全部都接地,岂不是相当于全部电阻电容并联了?没关系吗??那越来越多的话,大地跟GND的阻值岂不是越来越小

使用特权

评论回复
xycdxh123| | 2018-11-7 15:50 | 只看该作者
可以加qq:2183870467交流一下

使用特权

评论回复
MinMinMin| | 2018-11-7 16:48 | 只看该作者
可以加qq:21838704787交流一下

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-7 22:46 | 只看该作者
langtuodianzi 发表于 2018-11-6 11:11

每个485的PE都跟GND通过阻容连接在一起,那最后GND跟PE之间的阻值,岂不是很小吗?

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-8 20:45 | 只看该作者
GND与大地通过阻容连接在一起,那假如有30块这样的板子,共地的,那岂不是相当于所有电阻电容并联吗?那GND跟大地之间的阻值不就很小了,那也没关系吗?

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-9 13:09 | 只看该作者
顶起来!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-10 08:11 | 只看该作者
怎么没人回答????

使用特权

评论回复
cjseng| | 2018-11-10 11:50 | 只看该作者
电子求学路 发表于 2018-11-7 22:46
每个485的PE都跟GND通过阻容连接在一起,那最后GND跟PE之间的阻值,岂不是很小吗? ...

如果每个485都是同一个电源供电,那只要有一个接地就可以了(一个电阻、一个电容)。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-11-12 22:06 | 只看该作者
楼主图中的PE在网络系统中常被称作“保护地”,当然是必须接大地的。如果每个节点都有条件接大地,那么应该接。如果没有条件,则要分析该节点所处位置是否为雷击感应敏感区,非敏感区不用接。防雷的接大地回路必须为低阻抗回路,不是简单连根线就完事。对于系统地,有时需要互连,有时则不能互连,具体要根据各节点的地电位差别来判断。至于系统地是否要通过RC回路接入保护地/大地同样不能一概而论,要做具体情况分析。防雷不是一件很简单的事,不存在一个电路或用个什么元件就能包打天下的好事,否则也不会催生出那么多的防雷工程公司,但对于多数常规应用,其实根本谈不上什么防雷。

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-16 23:55 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-11-12 22:06
楼主图中的PE在网络系统中常被称作“保护地”,当然是必须接大地的。如果每个节点都有条件接大地,那么应该 ...

额,你把我说得有点糊涂了,如果每个节点都接地,那系统地跟保护地的阻值不就越来越小吗,这样没关系吗

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-11-17 17:02 | 只看该作者
电子求学路 发表于 2018-11-16 23:55
额,你把我说得有点糊涂了,如果每个节点都接地,那系统地跟保护地的阻值不就越来越小吗,这样没关系吗 ...

系统地如果要和保护地互连,阻抗当然是越小越好,只是有时考虑的是交流阻抗。

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-18 17:53 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-11-17 17:02
系统地如果要和保护地互连,阻抗当然是越小越好,只是有时考虑的是交流阻抗。 ...

阻抗当然是越小越好?我是怕如果误接交流电,或者被雷击的话,会不会通过系统地把整个板子烧了,引起火灾

使用特权

评论回复
chunyang| | 2018-11-19 12:54 | 只看该作者
电子求学路 发表于 2018-11-18 17:53
阻抗当然是越小越好?我是怕如果误接交流电,或者被雷击的话,会不会通过系统地把整个板子烧了,引起火灾 ...

电流倾向于通过阻抗最低的回路,保护回路如果阻抗够低,电流都被旁路到大地了,哪儿还来的能量烧你的板子?相反,如果保护回路的阻抗不够低,电流越大则感应的电压越高,那后果是什么?欧姆定律啊……

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-19 13:07 | 只看该作者
chunyang 发表于 2018-11-19 12:54
电流倾向于通过阻抗最低的回路,保护回路如果阻抗够低,电流都被旁路到大地了,哪儿还来的能量烧你的板子 ...

有点懵,似懂非懂,谢谢啊

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2018-11-19 13:22 | 只看该作者
雷电感应到导线上有共模和差模两种,基本上是共模,通俗的讲,共模就是A线和B线对大地都有一个很高的电压,但A和B之间没有电压差;差模就是A和B之间有大的电压差

解决差模问题只需在A和B之间接TVS和全体放电管就行,解决共模则必须把A和B线都接TVS及气体放电管后再接大地,考虑到电路系统的地与大地电平不一样,如果大地接触不好,反过来会影响电路系统的地,所以就把A和B线接保护器件后先接GND,然后GND再通过气体放电管接大地,这样正常情况下电路系统的地与大地基本绝缘,一旦有雷击则导通,相当于低电阻通路,满足chunyang大侠的要求

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-19 14:08 | 只看该作者
兰天白云 发表于 2018-11-19 13:22
雷电感应到导线上有共模和差模两种,基本上是共模,通俗的讲,共模就是A线和B线对大地都有一个很高的电压, ...

通俗很多,谢谢

使用特权

评论回复
电子求学路|  楼主 | 2018-11-19 20:44 | 只看该作者
兰天白云 发表于 2018-11-19 13:22
雷电感应到导线上有共模和差模两种,基本上是共模,通俗的讲,共模就是A线和B线对大地都有一个很高的电压, ...

再请教下,为什么这里用250V/120MA的PPTC保险丝?而不用低于200V的保险丝?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问