到了指针这块就彻底卡壳了

278|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
llia|  楼主 | 2018-12-4 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在在自学单片机,前面还算顺利,但是到了指针这块就彻底卡壳了。
wangpe| | 2018-12-4 16:51 | 显示全部楼层
电容 还有运放 ,电感 掌握了,就差不多了

使用特权

评论回复
langgq| | 2018-12-4 16:55 | 显示全部楼层

MOV  A, @R0

不明白指针吗?  这里的 R0 就是指针变量了

使用特权

评论回复
langgq| | 2018-12-4 16:58 | 显示全部楼层

指针,不过是定位地址的一种变量;
指针计算,不过是地址空间的计算;

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2018-12-4 17:01 | 显示全部楼层

int *pt = (int*)0;     /* pt 就是定位0地址的变量  */
int  tmp = *pt;        /* 就是将0地址的int型数据复制到tmp(未必会成功,因为0地址未必存在) */

使用特权

评论回复
zhuww| | 2018-12-4 17:06 | 显示全部楼层

pt += 1;                 /* pt 定位到下一个int数据(简单的说就是+2(假如你的int类型占据2字节空间),此时pt = 2)*/
*pt = tmp;             /* 就是将int型tmp值复制到pt所指向的地址(即地址为0x0002的存储空间,同样,未必会成功,因为2地址也未必存在)*/

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2018-12-4 17:09 | 显示全部楼层
可以看一本经典的书《C与指针》这会让你对指针有更深的认识。。

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2018-12-4 17:12 | 显示全部楼层

也可以看一下林锐的《C语言深度解剖》。。。

使用特权

评论回复
lium| | 2018-12-4 17:16 | 显示全部楼层
其实应该先去简单的用一下指针,然后去发现问题,再去解决就很容易学会的

使用特权

评论回复
guoyt| | 2018-12-4 17:21 | 显示全部楼层
举个例子吧。指针的作用是调用数据在内存中的地址,int i=9;int *iptr=&i;   里面的iptr表示i 的地址,*iptr表示所指对象的内容,就是9。

使用特权

评论回复
hanwe| | 2018-12-4 17:25 | 显示全部楼层
这是简单的指针,还有字符指针,数组指针。反正多看几本书就明白了。

使用特权

评论回复
llia|  楼主 | 2018-12-4 17:28 | 显示全部楼层

嗯,那我按大家的说法挨个排查一下,先结贴啦,谢谢哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问