[STM32F1]

STM32F103定时器不懂了

871|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ddllxxrr|  楼主 | 2018-12-28 13:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看到一个博客写如下:

假设 系统时钟是72Mhz,TIM1 是由PCLK2 (72MHz)得到,TIM2-7是由 PCLK1 得到

关键是设定 时钟预分频数,自动重装载寄存器周期的值

/*每1秒发生一次更新事件(进入中断服务程序)。RCC_Configuration()的SystemInit()的

RCC->CFGR |= (uint32_t)RCC_CFGR_PPRE1_DIV2表明TIM3CLK为72MHz。因此,每次进入中

断服务程序间隔时间为

时间=1/频率×次数

((1+TIM_Prescaler )/72M)*(1+TIM_Period )=((1+7199)/72M)*(1+9999)=1秒 */

我不懂的一句话是“RCC->CFGR |= (uint32_t)RCC_CFGR_PPRE1_DIV2表明TIM3CLK为72MHz”
明明写着2分频,怎么还是72MHZ,请大神解答。
沙发
ddllxxrr|  楼主 | 2018-12-28 13:53 | 只看该作者
不用答了,在一本书上找到了答案:

定时器时钏频率是它们连接到APB区域时钟频率的2位,但是如果APB预分频器是1的话,定时器的时钏和它所连接的APB区或的时钟频率是一样的。

使用特权

评论回复
板凳
huangcunxiake| | 2018-12-28 23:54 | 只看该作者
牛牛牛,原来如此。

使用特权

评论回复
地板
heimaojingzhang| | 2019-1-4 11:59 | 只看该作者
明白了原来如此

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2019-1-4 12:07 | 只看该作者
哦 就是说按个分频和这个是没有关系的 是吗

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2019-1-4 12:41 | 只看该作者
感谢分享 长知识了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问