[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

PIC16F1507 ADC问题

1973|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

同样的板子,不同的软件,ADC端口的电压相差0.25V左右。
电路上传了。18脚做AD检测,除了图示的电路,18脚没有和任何别的电路相连。
量了两块板的R8上面的电压是相同的。
请问单片机内部的寄存器设置会引起ADC端口电压的不同吗?此原理图中的R9是没贴的。
我量了一下别人的板子R8上面那个地方的电压比18脚那边的电压要高0.4V,不知道是怎么实现的。

沙发
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 09:16 | 只看该作者
自己帮顶,高手快帮忙看看

使用特权

评论回复
板凳
gyxlzc| | 2019-1-9 09:45 | 只看该作者
你的意思是,R10两端的有0.4V压降?R8/R10 阻值多少?R8上加了多高电压?MCU供电电压多少?

使用特权

评论回复
地板
lcczg| | 2019-1-9 10:02 | 只看该作者
R8上面接的是什么? 你的不同的软件有什么不同?ADC端口的电压在不同软件下的表现是什么样?

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 10:09 | 只看该作者
gyxlzc 发表于 2019-1-9 09:45
你的意思是,R10两端的有0.4V压降?R8/R10 阻值多少?R8上加了多高电压?MCU供电电压多少? ...

是R8上面和PIC18脚之间有0.4V的压差。R8上边接的是电池。R8是5K,R10是1K.
MCU供电3.6V

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 10:11 | 只看该作者
lcczg 发表于 2019-1-9 10:02
R8上面接的是什么? 你的不同的软件有什么不同?ADC端口的电压在不同软件下的表现是什么样? ...

R8上面接的是电池。不同的软件一个是我的,一个是别人的我不知道啊,别人的知识一颗IC。
用别人的IC在18脚有0.4V的压降,用我自己的软件只有不到0.2V的压降

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 10:12 | 只看该作者
gyxlzc 发表于 2019-1-9 09:45
你的意思是,R10两端的有0.4V压降?R8/R10 阻值多少?R8上加了多高电压?MCU供电电压多少? ...

是R8+R10两端的压降有0.4V

使用特权

评论回复
blust5| | 2019-1-9 11:14 | 只看该作者
你确认别人的芯片是做AD采样的么?AD采样的话不应该有压降的。

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 11:23 | 只看该作者
blust5 发表于 2019-1-9 11:14
你确认别人的芯片是做AD采样的么?AD采样的话不应该有压降的。

可以确定是做AD采集的,如果这里不是,那就找不到测试电池电压的地方了。理论上是不应该有压降。但是事实就有,所以很纳闷。想在这里请教一下高手。

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 11:55 | 只看该作者
有熟悉这块的高手吗?很急啊

使用特权

评论回复
淘猫汤姆| | 2019-1-9 12:26 | 只看该作者
不是很理解你要干啥,ADC不是应该如实反映被测点的状态么。如果r10上面有压降,那上面就有电流,说明io在拉低。你做设计不必完全复刻别人的行为,用你自己的方法完成也是一样的。

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 12:49 | 只看该作者
淘猫汤姆 发表于 2019-1-9 12:26
不是很理解你要干啥,ADC不是应该如实反映被测点的状态么。如果r10上面有压降,那上面就有电流,说明io在拉 ...

哦...

使用特权

评论回复
lcczg| | 2019-1-9 13:41 | 只看该作者

检查下AD脚的初始化代码吧。在PORT寄存器里 1,置为输入 2. 置为模拟 3. 禁止上拉。

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 13:49 | 只看该作者
lcczg 发表于 2019-1-9 13:41
检查下18脚的初始化代码吧。在PORT寄存器里 1,置为输入 2. 置为模拟 3. 禁止上拉。 ...

我就是按照你这样设置的啊。
再说上拉在当做ADC输入还有作用吗?

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-9 15:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
943614033| | 2019-1-10 09:01 | 只看该作者
相应的引脚设置为输入,模拟,禁止上拉。还有AD模块的采样时间和转换时间,要根据系统时钟频率进行合理设置。这个数据手册上都有详细的说明。

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-10 09:13 | 只看该作者
943614033 发表于 2019-1-10 09:01
相应的引脚设置为输入,模拟,禁止上拉。还有AD模块的采样时间和转换时间,要根据系统时钟频率进行合理设置 ...

但是IO口的电流和什么有关呢?压降不同应该就是IO的电流不同

使用特权

评论回复
943614033| | 2019-1-10 09:23 | 只看该作者
钓鱼大师 发表于 2019-1-10 09:13
但是IO口的电流和什么有关呢?压降不同应该就是IO的电流不同

正常是不会有压降的

使用特权

评论回复
antusheng| | 2019-1-10 10:54 | 只看该作者
不同软件测量结果不同?
是不是采样时间不够造成的?

使用特权

评论回复
钓鱼大师|  楼主 | 2019-1-10 11:46 | 只看该作者
antusheng 发表于 2019-1-10 10:54
不同软件测量结果不同?
是不是采样时间不够造成的?

我是隔10毫秒采样一次的。这时间已经够长了吧?
另外采样时间的不同会引起ADC口电流的不同?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问