[技术问答]

关于nandflash的一些问题探讨

776|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
s2333|  楼主 | 2019-1-24 15:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近向nandflash写入数据时,遇到了坏块问题,后来看到有人说这个芯片出厂会有概率出现少部分坏块,厂家是保证第0块绝对没问题,后面的坏块率低于一定百分比,请问是这样的情况吗?

还有就是我在linux系统下,进行flash擦除,会不会把Spare Field中的标记什么的一起给擦除了?
沙发
21mengnan| | 2019-1-24 21:03 | 只看该作者
对,坏块是很常见的。要用文件管理系统给屏蔽了。

使用特权

评论回复
板凳
s2333|  楼主 | 2019-1-25 09:17 | 只看该作者
21mengnan 发表于 2019-1-24 21:03
对,坏块是很常见的。要用文件管理系统给屏蔽了。

好的  谢谢

使用特权

评论回复
地板
xinpian101| | 2019-1-25 17:03 | 只看该作者
NAND Flash的坏块问题是影响存储可靠性的重要问题,解决方式有2种,一种是在驱动层解决坏块问题,将不可靠的NAND Flash虚拟为一个可靠的存储设备,为上层文件系统提供可靠的透明的服务。第二种方法是在文件系统层解决,驱动层只实现其本身基本功能,文件系统为驱动层提供不变的接口,为上层应用程序提供可靠的透明的服务。两种方法各有优点,第一种方法具有较强的可移植性,由于FAT文件系统已经相对成熟,这种将坏块处理做在驱动层的方法,可以彻底断绝和文件系统的联系,不光适用于FAT文件系统,其他文件系统同样可以使用。但是由于坏块问题是一个相对复杂的问题,经过实践表明,在驱动层解决坏块问题所需要的资源,无论是CPU 资源还是存储资源都大幅增加,而且软件实现方式非常复杂。

使用特权

评论回复
s2333|  楼主 | 2019-1-26 10:31 | 只看该作者
xinpian101 发表于 2019-1-25 17:03
NAND Flash的坏块问题是影响存储可靠性的重要问题,解决方式有2种,一种是在驱动层解决坏块问题,将不可靠的NA ...

学习了  谢谢指导  看来我还要深入学习一下这个

使用特权

评论回复
捉虫天师| | 2019-1-27 13:38 | 只看该作者
试试FATFS

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问