[STM32F1]

【我与ST MCU的故事】+STM32我爱你

629|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我的第一块STM32板子是2012年买的。那时我在一家做大功率电源的公司上班。
公司不用STM32的片子。只是因为我找工作的时候发现招聘会STM32单片机的公司
特别多,所以我就买了一块二手的板子,自己研究。那时候我什么都不懂,装了KEIL,
把板子带的例程编译下载,稍微改动一下看现象。新建工程都不会,根本不懂什么
编译路径什么的,所以也没学好。

后来,换了一家公司,是做开发板并且给高校的学生培训的。有一次,有个学校的
老师来找我们公司,要求给他带来的几个人培训。其他人都没空,就让我负责。有个
懂STM32的同事给我讲了一下建工程的步骤,大概交代了一下,我就上场了。先给
那几个学生每人一块开发板,教他们怎么下载程序,然后讲建工程,点亮一个LED灯,
按键、串口通讯等简单功能。讲了几天,懂STM32的同事有空了,就把我换下来了。

再后来,又换了一家公司,是做身份*读卡器的。这家公司的总部在威海,是做电话机
等通信设备的,在济南开了一家分公司,做身份*读卡器,正招人。我去时,只有一个
懂技术的领导和一个内勤。因为我对STM32了解不深,所以又买了一块开发板,尚学的。
主芯片是STM32F103RBT6,里面有好多例程,一边学,一边做。领导先派了一个读
手机sim卡的任务。我就查资料,看协议。后来板子做好了,用的是STM32F103C8T6这
款芯片,用串口下载,没用仿真器。我先找到官网例程,有一个读智能卡的例程,用例
程调板子,看波形。如果哪儿搞不通了,就上论坛发帖子。做过这个的比较少,不过幸
好有一个网友搞过。他帮了我很多,使我少走了许多弯路。后来搞得差不多了,可以读
到Sim卡里的好多信息,还可以往里写一些数据,具体什么数据,我记不清了,有好多
区域是需要权限的。这个搞好了,又让我搞读银**。于是,我又是查资料,又是看协
议,然后开始写程序。跟上边很类似,也是我在论坛发帖子的时候,遇到一个懂这个的,
我加他QQ号,遇到不懂得就问他。他虽然也有些忘记,但是毕竟搞过,对我帮助也很大。
如果我一个人闷头搞,不知道搞到啥时候。后来,都可以从银**里读出交易信息了,
就差不多了。后来,威海总部那边要上市,就把济南这边公司解散了。于是,我又要重
新找工作。这是一款身份*读卡器的PCB图:

找工作的过程中,并不太顺利。后来,有一个老板给我打电话,问我一些情况,又介绍了
公司的情况,公司是做试验机的,原来都是买别人的产品卖,现在想自己做产品。我问有
几个人搞研发,老板说先招我一个,以后再招新人。我说我软件还可以,硬件不行。老板
问我愿不愿意学,我说愿意。于是老板就让我去上班。上班以后,老板说要用一个大的显
示屏。就在淘宝上买了一个TFT7寸屏。我用dsPIC单片机用的熟,就用它设计电路。后来
想找卖屏的厂家要代码例程,结果他们给的是linux的,我问他们有没有单片机的。他们说
这种屏单片机带不动。我一听坏了,又是一阵忙活。最后选了STM32F767,因为没用过,
又买了一块正点原子开发板,用STLINK下程序,还能调试,比串口下载强多了。听视频教
程听了两个星期,就开始干。我按照老板说的要求设计电路,幸好开发板资料里有封装库,
省了不少事。一开始很多毛病,烧过单片机。后来可以下程序了。硬件有什么解决不了的
问题,老板找他认识的人帮我,我也在论坛发帖子求教。慢慢的,单片机,网口,电机驱
动器、编码器都搞好了,还有好多技术难题需要解决。不过STM32F767这款芯片还是用起
来了,这是我目前用的最高档的芯片。以下是试验机的样板:
我很自豪,我相信我一定可以把试验机搞好的。
STM32我爱你!

沙发
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-3-18 10:59 | 只看该作者
自己顶

使用特权

评论回复
板凳
john1230413| | 2019-3-18 19:00 | 只看该作者
顶顶顶上去

使用特权

评论回复
地板
观海| | 2019-4-4 12:46 | 只看该作者
我也爱用st的单片机

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2019-4-4 12:48 | 只看该作者
st的技术支持做的确实不错

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2019-4-4 12:53 | 只看该作者
大爱st啊 呵呵

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2019-4-4 12:56 | 只看该作者
主要是资料很方便就能找到

使用特权

评论回复
labasi| | 2019-4-4 13:00 | 只看该作者
我也爱用st的东西

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2019-4-4 13:47 | 只看该作者
楼主热情不减啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问