[信息]

【我与ST MCU的故事】+唤回曾经的热情

542|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tobot|  楼主 | 2019-3-17 07:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记得上大学时候,编程的主力还是ASM,操作系统是DOS6.22和Windows 3.X。在电子行业市场,无论是CPU还是单片机都是Intel一家独大,刚接触8051芯片的我,仿佛是一个热衷于给芭比娃娃换衣服的小女生,从杂志上查到邮购资料,用汇款单买了大量的,微动按钮、跑马灯、七段数码管、Beep,一套套外设各种搭配,每月省吃俭用花光生活费,乐此不疲。
毕业以后,被工作里8951渐渐磨平了热情,无趣的中断、麻烦的时序,堆积而来的bug,厚重而且难以检索的资料手册(那时候Internet还不流行),让我选择了逃避,转向其它领域。
离开了开发近20年,我的下一代,或是遗传,或是因为男生的天性,一次课外活动让他迷上了硬件编程。好吧,为了孩子的兴趣,我再次捡起了老行当,拿起了久违的烙铁,焊板子,搭硬件,装上了Keil,写代码,调程序。
说起来,科技进步带来的好处不仅仅是操作上的便利,昔日我们需要紫外灯擦写代码,C要手工编译4次,出点点错误就要调上半天;现在儿子从朋友那里得到了一块NUCLEO-F103RB,学上半小时arduino,就能高效的点起了RGB,当上快乐的交通警察:红灯停车,绿灯通行,黄灯提示。
看着儿子的乐趣,我再次深深地被MCU吸引住了,超低开发门槛(少儿就能使用),低廉的价格(给儿子投入真心不显贵),丰富健全的生态系统(触手可及的资源),不正是我当年的期待吗?如果当年单片机的开发也如今日ST这般便利,我是否会改换行业还未可知。
一块NUCLEO-F103RB,也就只是陪儿子玩玩罢了,哪里满足得了我们的热情呢?从此再投入了ST的怀抱。更高的主频,更大的内存,更多的GPIO,甚至是每年推出一两个重量级产品,实在让人爱不释手啊。

(下图:新欢旧爱)

不过呢,的确是离开这个行当太久,好多知识已渐渐淘汰,新的工具、新的方法似乎都需要重新学习。我注册了二姨家的账号,开始学习公开课,加群,发帖,发问,在短短几个月时间内,融入到氛围中来。现在,似乎也能做出点东西来了。
时至今日,每天晚饭后,看着在儿子写完作业以后玩玩scratch,试试各种传感器;自己拿出我的STM32F722开发板,敲敲代码,逛逛21ic,和同好们交流下心得,这种平淡的生活真好。
沙发
零三翟邢止胃| | 2019-3-18 09:45 | 只看该作者
好**啊!!!!!

使用特权

评论回复
板凳
Fillmore| | 2019-3-18 11:19 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
地板
john1230413| | 2019-3-18 19:01 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2019-4-4 12:50 | 只看该作者
我也很有热情的

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2019-4-4 12:54 | 只看该作者
楼主多大了啊

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2019-4-4 12:57 | 只看该作者
主要是激情已经很少了

使用特权

评论回复
labasi| | 2019-4-4 12:58 | 只看该作者
冲劲儿没有了

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2019-4-4 13:46 | 只看该作者
支持楼主啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问