[开发工具]

【ST开发视频】+让蝴蝶飞起来

2407|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

【ST开发视频】+让蝴蝶飞起来

TouchGFX的粉丝终于等来了免费的TouchGFX。我终于可以在STM32的平台尽情构建GUI界面了。迫不急待下载安装了TouchGFX Designer。按照社区《快速开发演示视频》和《快速开发演示PDF》介绍的步骤开始练习GUI。很快掌握了最基本的工程建立、窗口设置、文本框、按键等基本操作。感觉这个GUI工具确实非常强大,可以在几分钟内完成一个GUI界面的设计。
    不过要真正设计出一个完整的GUI,还是需要花费不少时间精力,经过不断摸索练习才能完成。我决定我的第一的GUI是《让蝴蝶飞起来》,其中共有3级Screen:开始->蝴蝶飞动画->进度条GUI。通过建立按键触发机制循环显示。这个看似简单的GUI工程,却花费了好多天时间才完成它。
      练习期间遇到许多问题,比如:
1、这个TouchGFX在配置过程中好像没有后悔药吃(可能是我还没有找到),你如果不小心多添加了一个Screen,这个后续的Screen配置有误导致编译出错,想删除它却删不掉了。或者你多添加一个按键又觉得多余了,想删除也找不到删除的选项。
2、更多的是控件的属性设置和交互设置,一旦交互参数点错,编译会提示错误,这时却不知道错在何处。而且经常在RunSimulator时提示编译出错后死循环,有时连TouchGFX都关闭不了。最后只能把整个MyApplication删除了,新建一个从头来。
3、在软件仿真——RunSimulator时在编译过程缺少进度条,长时间等待经常会让人误以为死机了。
4、在控件交互设置的C++代码输入框里不支持复制粘贴,当软件仿真出错后重建一个MyApplication,则需要再次重复输入那些C++代码:

要让蝴蝶飞起来,首先要下载 参考资料包。解压后把26只蝴蝶添加到工程的IMAG库(允许鼠标一次圈选多个文件):

点击Animated Image在当前Screen中添加Animated Image。

在属性设置里:
(1)  设定首幅图片Ani01;
(2)  最末幅图片Ani26;
(3)  打勾Loop Animation选项;
(4)  设定Update Interval时间.

其他操作在《快速开发》视频和PDF已经介绍得非常详细了,不再重复。

我使用的开发板是STM32F769I Discovery,代码的下载需要使用STM32 ST-LINK Utility工具。记得对应开发板的外扩存储器MX25L512G要选上:

感谢网友提醒,原来“后悔药”在下图的红框里,雾里看花、朦朦胧胧的图标,看走眼了:

视频:

工程文件(复制到\TouchGFXProjects\MyApplication文件夹):
TouchGFX.rar (2.92 MB)

沙发
零三翟邢止胃| | 2019-3-20 11:49 | 只看该作者
感谢分享啊!!!!!

使用特权

评论回复
板凳
aa260| | 2019-3-20 12:30 | 只看该作者
技术牛X,棒棒棒

使用特权

评论回复
地板
sky.sun.zz|  楼主 | 2019-3-20 12:40 | 只看该作者
零三翟邢止胃 发表于 2019-3-20 11:49
感谢分享啊!!!!!

谢谢支持

使用特权

评论回复
sky.sun.zz|  楼主 | 2019-3-20 12:40 | 只看该作者
aa260 发表于 2019-3-20 12:30
技术牛X,棒棒棒

谢谢支持

使用特权

评论回复
wowu| | 2019-4-4 14:40 | 只看该作者
真的好漂亮啊

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2019-4-4 14:51 | 只看该作者
感谢楼主分享

使用特权

评论回复
sky.sun.zz|  楼主 | 2019-4-4 14:55 | 只看该作者

谢谢楼上的支持!

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2019-4-4 14:58 | 只看该作者
哇 飞得好漂亮

使用特权

评论回复
sky.sun.zz|  楼主 | 2019-4-4 16:13 | 只看该作者

多谢鼓励

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2019-4-9 10:23 | 只看该作者

确实很不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问