发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
[信息]

《ST春季狂晒+我的STM32家庭》

754|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hu9jj|  楼主 | 2019-3-29 15:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    首先来晒一下我的STM32小家庭。小家庭共有三块STM32F103C8T6最小系统板和一块STM32F03RCT6系统板。为了方便实验,我还用洞洞板搭建了一块扩展板,扩充了LCD5110显示屏、五对LED灯(可以通过开关控制上拉或下拉点亮)、一块AT24C02 FLASH、一个四档拨码开关和两个按键,加上一些排针和插座,这样就方便做一些简单的实验了。

虽然号称是小家庭,其实就只有几块STM32F103最小系统板,上图中①是我最早准备学习STM32时买的,因为这块板子包邮,在买其他元件时为省运费捎带购买。后来因为在实验中下载出了问题,当时也分不清是下载器问题还者是系统板问题,就再购买了一套系统板②以及ST-LINK。在后续的实验过程中,又购买了另一款多了两个引脚的C8T6系统板③。为了一个项目应用的需要,又购买了64引脚封装的RCT6最小系统板④。右边是为了实验方便而自己搭焊的扩展板。在这个家庭中曾经还有过一员,就是一块STM32G071RB评估板(见下图),由于在评测期间我弟弟病重住院,最后不幸离世,我一直陪护身旁一个多月时间,故没能按时完成评测计划,这块评估板也就没能留下。

通过这些系统板,让我逐渐地熟悉了STM32单片机,掌握了通过模拟SPI操作LCD5110显示屏、模拟I2CAT24C02进行读写、利用系统滴答中断来模拟时间日历运行等等,下图就是我的一次实验过程,这个水位仪目前还在调试过程中,项目尚未完成。

通过实际操作我也积累了一定的经验教训,例如有次我好奇地在代码中关闭了JTAG调试端口,结果造成再也无法烧录,我当时以为单片机或下载器损坏了,只好又重新买了一块单片机和ST-LINK,最后替换排查出是代码问题,我按照论坛帖子介绍将BOOT0接高电平,BOOT1接低电平,然后重启单片机重新烧录正确的程序。好在这两样东西不贵,才20多元。
去年末,我幸运地从EEWORLD论坛上获得了STM32G071RB开发板的评测机会,准备做一个红外人体检测智能报警的装置,项目正在按计划正常进行时,我弟弟不幸病危抢救,意外情况打断了我的评测,项目只剩红外监测部分尚未完成,最后与这块评估板失之交臂。下图是项目进行的过程。

我目前还在准备做一个小水电站自动远程控制的项目,需要远程监控机组的运行状态,为此我又购进了一块RCT6最小系统板做实验,以便能有更多的引脚来做输入信号检测和输出控制。今年STM32中国峰会活动非常吸引人,我对其中的“连接与云接入”很感兴趣,因为物联网是发展方向,小水电站的自动远程控制也离不开物联网的相关技术,可惜路途太远,无法去现场感受新技术,只能在此祝贺峰会圆满成功,新技术、新器件能尽快普及,尽早地造福于人类。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 10.00 元 2019-06-05

沙发
huahuagg| | 2019-3-29 21:23 | 只看该作者
给力啊,看来学到真东西了。

使用特权

评论回复
板凳
hu9jj|  楼主 | 2019-3-29 22:01 | 只看该作者
huahuagg 发表于 2019-3-29 21:23
给力啊,看来学到真东西了。

谢谢鼓励,还会继续努力的。

使用特权

评论回复
地板
卑鄙的小黄人| | 2019-3-30 15:21 | 只看该作者
温馨提醒,需要合影

使用特权

评论回复
hu9jj|  楼主 | 2019-3-30 17:48 | 只看该作者

谢谢提醒!第一张照片算么?其中就有手写帐号的合影。

使用特权

评论回复
hanzhen654| | 2019-3-31 19:26 | 只看该作者
好多板子啊

使用特权

评论回复
hanzhen654| | 2019-3-31 19:27 | 只看该作者
楼主那个屏幕是?还没用过那种小屏幕

使用特权

评论回复
hu9jj|  楼主 | 2019-4-1 12:32 | 只看该作者
hanzhen654 发表于 2019-3-31 19:27
楼主那个屏幕是?还没用过那种小屏幕

诺基亚的LCD5110,淘宝上多如牛毛,全是从淘汰手机上拆屏改装的,6~7元左右就可以买到。

使用特权

评论回复
hu9jj|  楼主 | 2019-4-1 12:34 | 只看该作者

都是不值钱的最小系统板,从淘宝上买的,四块板子总共花费不超过60元。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问