实在不淡定,不知道所谓的建筑电气设计有什么存在的意义

4180|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
论坛游客|  楼主 | 2011-10-13 21:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家可能不知道,在建筑工程行业,也有一群人自称为电工,这群人有以下显著的特点

1.号称是电工,职称一般是电气工程师

2.对电路理论、模拟电子、数字电子之类知识知之甚少,更别说微控制器之类的

3.主要工作就是用CAD画民用建筑的配电图纸,像配电房里面电器设备的一次图、还有配电箱一次图之类的,有的还画一些什么消防报警系统、电话啊、电视啊、视频监控啊所谓的弱电图纸,基本上是框框图,没什么用

4.号称是搞设计,实际上的工作主要依据就是国标规范、国标图集、公司图集,由于时间周期紧,所作工作基本是复制粘帖修改

5、对自己所画图纸也知之甚少,甚至所选用的设备从来都没见过,基本是纸上谈兵,譬如所画的消防报警系统,很多人都不知道怎么工作的,使用什么总线都不知道,都是照着国标图集抄方框图

6.画图的和审图的动不动就提什么什么规范,什么什么图集,甚至有的人说的话都可以拿来做依据,至于规范为什么要这么做,不求甚解,见过有所谓的审图专家,连接地都搞不清楚

7.制定规范的所谓的专家也是扯淡,基本是拿IEC的标准翻译过来,消化都没消化,搞得现行有些规范条文都冲突,所谓的专家水平不过尔尔,见过有所谓的大拿就TT、TN-S接地系统的适用场所争论得面红耳赤,谁也说服不了谁

8.基本都是在设计院或者设计公司混,在新手时被上头残酷压榨,拼命画图赚点喝粥的钱,等熬上位,就去残酷压榨后来的

9.由于整天都在干这些复制粘贴、死背规范、咬文嚼字的屁事,做个两三年,基本上人就废了,啥也不会干,只能老老实实画图,要换个行业估计得饿死

大家说说  这种摧残人的职业有什么存在的意义
很不幸 ,我也是其中一员

相关帖子

沙发
Siderlee| | 2011-10-13 21:23 | 只看该作者
哎。。。。工程啊

使用特权

评论回复
板凳
dqyubsh| | 2011-10-13 21:58 | 只看该作者
基本都是在设计院或者设计公司混

——确实是这样,他们要了解的东西比较多,国标行业标准之类的,所以也就无暇搞的很精细了,一般关系厂家推荐的产品,他们就会采用,设计在方案里。

他们是卖方案的,只要留出足够的设计余量,其它都采用常规。常规总不会错,或者较少出错,因为国标都是多少年不变的。

使用特权

评论回复
地板
bewind| | 2011-10-13 22:00 | 只看该作者
楼主是个清醒的人~

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-10-13 22:07 | 只看该作者
还说回来,这些人当中,
不少人的收入还不错。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-10-13 23:59 | 只看该作者
是啊,并且45岁就可以退休。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-10-14 00:03 | 只看该作者
建筑电气讲究的是规范,都是死东西,但必须遵循。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2011-10-14 08:15 | 只看该作者
这群人的收入一般都很可观
现在想入行,起码得小硕,门槛很高啊,哈哈
长沙某设计院电气设计,年入10W是混的很差的那种角色
现在都是这样,做系统集成或者做工程,收入比做单单某一方面的玩意儿强

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-10-14 08:39 | 只看该作者
原则上,基层的工程师干的都是类似的活(特别是大公司),无论是电气还是电子。真正主导创意或创新且有一番成果的是这堆人中的少数。工程师的本份就是按照标准和需求设计出最经济的东西来。

使用特权

评论回复
论坛游客|  楼主 | 2011-10-14 12:33 | 只看该作者
冬瓜不会说省建筑院吧
现在建筑电气的入行门槛并不高  电力设计的相对高点
你说的那个是一小撮  入行三五年在长沙应该没那么高
不过做这个要混成老油条了  日子相对好点, 不用费脑筋,做到老似乎问题不大

使用特权

评论回复
受不了了| | 2011-10-14 12:42 | 只看该作者
值得思考的一个问题

使用特权

评论回复
xcl113| | 2011-10-14 14:20 | 只看该作者
工作不淡定,就只能蛋疼了:P

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-10-14 14:27 | 只看该作者
和事业单位比工资,纯属自找没趣,事业单位比公务员的工资还高。
建筑电气工程师更多的是实施,而不是设计。

使用特权

评论回复
liang2008xing| | 2011-10-14 14:34 | 只看该作者
差不多吧

使用特权

评论回复
lisong1120| | 2011-10-14 14:34 | 只看该作者
貌似考个证了,就可以轻松的挂证拿钱了

使用特权

评论回复
leilalove| | 2011-10-14 14:53 | 只看该作者
工作不错啊,最后一句点睛了

使用特权

评论回复
论坛游客|  楼主 | 2011-10-14 15:44 | 只看该作者
现在设计院都改制了吧,都不是什么事业单位了,都是私营企业,比较大的设计院估计日子好过点,小设计院日子可不好过,大的设计院人脉广,又有资质,接活容易,小设计院接不到活,只能给大设计院打工
一般民用建筑造价不高,设计费也不高,然后要给回扣疏通关系,设计费互相压价,行业竞争很激烈
另外现在大部分设计院都是搞提成制的,民用建筑中建筑、结构是大头,然后是水、暖通,电气最末,基本上现在强弱电全做,一平米3毛钱吧,1年画个40万平米的图纸,大概能拿10万块

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2011-10-14 18:31 | 只看该作者
一个应急灯收2块,行规。

使用特权

评论回复
lijunfeng2011| | 2011-10-14 19:36 | 只看该作者
工资高,很牛X:lol

使用特权

评论回复
相信哥咯| | 2011-10-14 21:07 | 只看该作者
我做过一月的电气,不是画图,是承包方

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问