[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

错怪了MICROCHIP,为PIC的ADC证明一下

1381|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shizaigaole|  楼主 | 2019-7-16 10:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以前我发表了一个帖子“吐槽一下,MICROCHIP的ADC功能不咋的”,
认为PIC24F和PIC32mm也不能实现,睡眠时采样若干个数据,然后唤醒,集中处理数据。

现在仔细阅读了PIC24F的技术手册,断定PIC24F和PIC32都可以实现这样的功能。

原因是PIC24F和PIC32mm系列都包含若干个采样结果寄存器,默认情况下,其采样结果寄存器是作为FIFO缓冲区使用的。
并且有一个专门的寄存器制定了转换多少次才触发一次中断。

这样就可以实现睡眠时采样若干个数据,然后唤醒,集中处理数据了。

使用特权

评论回复
沙发
小卡| | 2019-7-16 10:54 | 只看该作者
谢谢老师~  很认真的分享
出腿支持

使用特权

评论回复
板凳
奔波儿熊| | 2019-7-16 13:35 | 只看该作者
求真务实

使用特权

评论回复
地板
yiyigirl2014| | 2019-7-16 15:30 | 只看该作者
这个功能真好,高级。

使用特权

评论回复
麦小播| | 2019-7-17 16:03 | 只看该作者
哈哈,谢谢楼主给M公司正名啊!必须加精华

使用特权

评论回复
zhuotuzi| | 2019-7-19 00:44 | 只看该作者
那是经得住考验的。

使用特权

评论回复
kingTek| | 2019-7-19 09:31 | 只看该作者

表示呵呵,
哪天我有时间再详细表述一下我遇到的PIC的各种不爽!
本人20余年底层经验。遇事一直持理性分析原则,不瞎跟风,不起哄!

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2019-7-31 20:09 | 只看该作者
可是实际测试下来,颇令人无语!!

首先,使能ADCCON2 寄存器的SMPI<3:0> 为9,就是每完成 10 个采样 / 转换序列时产生中断,结果也能产生中断,
可是实际测量一下功耗,为600多UA,显然不对,判断是ADC再低功耗模式没有关闭。

设置AD1CON5 寄存器的LPEN位为 1 = 扫描之后使能低功耗,居然再也进不了中断了!!!

后来继续设置AD1CON5的 ASINT为 在阈值检测序列完成之后产生中断,就是只要阈值比较发生,就产生中断,结果可以进中断,结果每次触发转换,都会进终端,每完成 10 个采样 / 转换序列时产生中断设置失效。也就是每次转换都会中断,此时功耗约为80UA左右!!!

使用特权

评论回复
shizaigaole|  楼主 | 2019-7-31 20:12 | 只看该作者
真是太多的没想到,本来想睡眠时采样若干个数据,然后唤醒,集中处理数据,可是他的ADC转换若干次产生一次中断,还非得ADC一只全功耗!!!

真是够无语的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问