拥抱开源, diy一个仿真器其实很简单

2322|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2019-11-6 22:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

https://bbs.21ic.com/icview-2869854-1-1.html

10月18号的时候, 我发了上面的帖子. 是因为我和大多数电工一样,希望做一些开发板卖. 但是依然没有多少人用起来,在做好一块板子之前, 实际上是有很多次样板,每次样板都承载了不同的设计思想.这是买开发板学不到的,既然这些样板和市面上的板卡来看差不多,那不如就送出去. 于是有三位网友拿到了这块板卡,并且用起来都超出了我的想象.离开电子行业5年了,大家水平长进不少.

有几个典型的总结要在这里说一下,
1. 开源可能是多语言的混合, 拿到开源的代码不要把不熟悉的删掉,这样就有可能给自己挖坑.
例如有人没有用git clone来下载工程,这样编译的时候就找不到版本号. git的这个版本号会在编译之前更新到代码里面去.
有人把不熟悉的预处理和后处理对py脚本给删除了.虽然能编译成功,看起来也能用,但是丢了上面的版本号,只能用仿真器烧写,支持u盘下载的方式就不行了.并且这种改动让别人帮你解决问题困难了,大家没有一致的输出信息了.
2. 要勇于接受新事物,锻炼自己
python 编译辅助脚本是这个开源代码新加入的. python 的安装方式官方写的时env下,这是有坑的.因为keil运行的时候,如果不从env下打开,就会找不到环境执行出错.好在大家都能按说明去做.这里就没遇到.大家都比较顺利
3.我预留的关卡实际上都没难到大家,三个网友都很快的完成了编译下载,并且还做了一些串口和u盘下载方面的测试.效果不错.这里应该感谢他们.
4.还有一位朋友自己又做了一套官方的pcb,把我板子上的芯片搬过去,这种diy的精神真的太值得我学习了.我比较懒, 样板也使用smt来生产

为什么我会选daplink, 这是arm的第二个仿真器版本,虽然st版本只支持swd,这个也没问题.但是这是一个从源代码到产品的东西,除了iar和keil的驱动之外,软件硬件都开源,并且还支持webusb这个大杀器. 可以说webusb国外应用已经很多了.国内还没起步.我也有想带大家普及的意思.

样板还会开放继续申请,直到我手里没有了.

下一步我会怎么做

增加兼容性, 上一个板卡参考网上资料多, 官方少.经过大家讨论,还是官方版本更适合学习和二次开发. 当然, 也有一些需求,比如调试功率板卡需要隔离保护. usb串口不能支持单片机下载等问题, 这个都需要后续去解决.虽然这个东西简单, 也要做成一个产品级的设计. 等在培养两个感兴趣的网友完成这个设计, 样板预留的使命就完成了. 更稳定的官方兼容板卡.将会开始设计和开发.

大家还期待什么?可以回帖交流

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
kyzhd| | 2019-11-6 23:31 | 只看该作者
顶一个,同志仍需努力,加油!

使用特权

评论回复
板凳
kkstun| | 2019-11-13 08:54 | 只看该作者
我想知道webusb应该怎么用

使用特权

评论回复
地板
icecut|  楼主 | 2019-11-13 09:23 | 只看该作者
kkstun 发表于 2019-11-13 08:54
我想知道webusb应该怎么用

就是网页直接打开usb设备,类似浏览器+libusb库这个模型.

使用特权

评论回复
kkstun| | 2019-11-13 10:36 | 只看该作者
icecut 发表于 2019-11-13 09:23
就是网页直接打开usb设备,类似浏览器+libusb库这个模型.

一直没有很理解,看网上教程似乎都是打开这个测试网页https://armmbed.github.io/dapjs

另外daplink跟stlink2.1电路基本一致。再把swim加上就能用stlinkv2还能玩stm8了 我就是这么干的。

使用特权

评论回复
kkstun| | 2019-11-13 10:42 | 只看该作者
https://armmbed.github.io/dapjs/examples/daplink-flash/web.html 应该是这个地址,试了下能烧录。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-11-13 12:32 | 只看该作者
kkstun 发表于 2019-11-13 10:42
https://armmbed.github.io/dapjs/examples/daplink-flash/web.html 应该是这个地址,试了下能烧录。 ...

恩. 是的.源代码都开放. 可以看一下设计思想

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-11-13 12:33 | 只看该作者
kkstun 发表于 2019-11-13 10:36
一直没有很理解,看网上教程似乎都是打开这个测试网页https://armmbed.github.io/dapjs

另外daplink跟st ...

stm8的swim接口有开源的么?

使用特权

评论回复
kkstun| | 2019-11-13 13:09 | 只看该作者
icecut 发表于 2019-11-13 12:33

是可以刷stlink的固件变成stlinkv2

使用特权

评论回复
kkstun| | 2019-11-13 13:10 | 只看该作者
icecut 发表于 2019-11-13 12:33

也有高手用逻辑分析仪把时序读出来。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-11-14 09:12 | 只看该作者
kkstun 发表于 2019-11-13 13:10
也有高手用逻辑分析仪把时序读出来。

看样决定权还在d版...我还是考虑推动正版化

使用特权

评论回复
路驹| | 2019-11-18 15:18 | 只看该作者
学一学

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-11-18 16:06 | 只看该作者

恩. 可以自己做.也可以只付邮费来一块.现在还有剩余样板

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-11-18 16:06 | 只看该作者

恩. 可以自己做.也可以只付邮费来一块.现在还有剩余样板

使用特权

评论回复
圣骑士by| | 2019-11-19 14:36 | 只看该作者
期待高速DAP,用M4内核那种

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-11-19 14:52 | 只看该作者
圣骑士by 发表于 2019-11-19 14:36
期待高速DAP,用M4内核那种

高速对仿真没有意义. 就是下载快点. 高速会增加其他附加功能. 所以dap官方也没动力做.

你期待啥优势?

使用特权

评论回复
圣骑士by| | 2019-11-19 15:28 | 只看该作者
icecut 发表于 2019-11-19 14:52
高速对仿真没有意义. 就是下载快点. 高速会增加其他附加功能. 所以dap官方也没动力做.

你期待啥优势? ...

我希望点了仿真按钮后,1秒钟就可以启动仿真。

我记得以前用D版Jlink的时候,基本上1秒就可以开始仿真了。
现在用ST出的那个STlinkV2 启动仿真很慢,淘宝那种十几块钱的STlink,启动仿真更慢了。
所以是不是芯片性能不够导致的启动仿真慢?

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-11-20 10:09 | 只看该作者
圣骑士by 发表于 2019-11-19 15:28
我希望点了仿真按钮后,1秒钟就可以启动仿真。

我记得以前用D版Jlink的时候,基本上1秒就可以开始仿真了 ...

我告诉你, 主要问题处在jtag的那个20pin的接口上, 那个最快.  有一半是地线为了保证性能和信号完整性.
jlink也是fs的usb. 大家最不关注的地方,就是问题最多的.

你可以试试stlinkv3, 速度会快,虽然usb2 hs是提速加分项, 前提是 swd接口通信不能错包.还能用高频率的数据传输.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问