一线研发之声:软件管理 之 那些随风飘逝的代码与传承

10818|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sedatefire|  楼主 | 2012-1-18 23:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
/***********************************************************************************
* Filename: 一线研发之声:软件管理 之 那些随风飘逝的代码与传承
* Author:SedateFire
* E-mail:SedateFire@126.com
* Version:1.000
* Modify Date: 2012-01-17
* key: 软件管理 版本管理 设计规划
* 本文首发: 环球资源-电子工程专辑-博客: 静心斋
***********************************************************************************/
时间有些晚了,讲个真实的故事起个引子吧,大家可以先讨论下......

公司招来了一位新人,恰巧市场反馈说三年前的一个产品需要进行小功能修改,于是决定让他接手。你猜猜接下去发生什么事情...

那个新人抱着售后给他的机器,站在办公室的十字街头,迷茫了

他不知道如何入手...不知道怎样找到源代码,对这台机器的作用也只是大概了解。

带他的师傅说,我也不知道这台机器的最早创建者是谁,我来公司才两年。你去问问研发部门经理吧。

经理说,哦哦,好像是那个xxx是原创者,那个家伙离职了。不过他的代码放在哪里我也不大清楚,你到部门的交接文件夹找找看。

万幸,这个新人七搞八搞找到xxx的代码移交,结果傻眼了,竟然1.xxx和2.xxx,3.xxx的代码都有在使用,因为是根据不同国家的大客户VIP版本,妈的,那我手里这台机器载的是哪个版本的代码。

经理说,那我也不知道了,不然你去问一下给你机器的那个售后,然后去问生产部载的是哪个程序吧。

结果呢,生产部都是桀骜不驯的,不鸟他...

几经折腾,带他的师傅帮忙问话,终于弄到了生产部对应的二进制下载程序。

在这个过程中,新人发现,原来硬件也是有很多版本号的,新旧版居然都在量产,供给不同的VIP大客户。

先不管,编译每个源码进行二进制程序比对匹配。结果结果,竟然找不到源代码了,所有程序编译出来的二进制档和生产的比对结果都不一样。

这下子新人不蛋定了,源码都“丢失”了,程序里面一堆编译条件,也不知道哪个和哪个的组合才能够得到和生产部相同的二进制档。

这些才只是悲催的开始,更为悲催的是程序即使找到了,也没有说明文档。

怎么办,从main开始看呗,边摸索使用机器,边看代码

啃了源代码三四天,边看边自己注释,好不容易才艰难地适应了原创者的代码风格,刚刚要找到线索时,老板急了,怎么一个小功能改到现在还没好,他用怀疑的眼神看着你......

怎么办,加班吧

有的时候,是真正的连源代码都找不到了,因为人事异动频繁,电脑更换,硬盘损坏等等原因,再也无法找到那些代码了。那就哭吧,只好跟客户推诿说这个产品,因为abc原因,无法升级。

当然,可以预见的是,新人走了,一声不吭,永不回头。客户无法忍受维护周期越来越长,忍痛更换了整套系统,用别的公司产品。

相关帖子

沙发
sedatefire|  楼主 | 2012-1-18 23:40 | 只看该作者
春节啦,明天放假咯  到正月十一
呵呵  恭祝大家新年快乐
新年,整装待发吧
尤其的特别的深表荣幸的小鹿乱撞地恭祝 程序匠人 新春快乐,财源滚滚。
额,话说,程序匠人是台湾人吗?至少我印象中是这样的,也不知是何原因
也不想去百度人肉你了

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2012-1-19 08:44 | 只看该作者
:hug:  虽然写的有点夸张,但确实反映了一些问题。

使用特权

评论回复
地板
wxalex| | 2012-1-19 08:47 | 只看该作者
这个涉及到研发文件的管理问题,小公司尤其混乱。

使用特权

评论回复
saddam| | 2012-1-19 11:55 | 只看该作者
赞同 从我做起吧

使用特权

评论回复
一心爱你| | 2012-1-19 16:01 | 只看该作者
我们这边就是这情况  很乱  不管什么乱七八糟的都要保密  好嘛  除了这个写程序的自己知道  别的谁都不知道  同样 别人那边有啥更新也肯定不会说了  一个个都神神秘秘的

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-19 17:21 | 只看该作者
呵呵~~~

写的不错,顶~~~

使用特权

评论回复
aihe| | 2012-1-19 18:59 | 只看该作者
楼主强,写得很逗
不过修改部分功能交给一个新手,比拿一个项目交给一个功能更难为人
新项目拿来可以按自己的规划一步步去做
修改一个功能对于开发此产品的人来说小菜一碟
对于新接手的人来说,那是真的很难,他要先理解前任的所有程序,依据前任的思路才能更改
如果拿到的是二进制文件,还不如重新写一个呢

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-19 19:21 | 只看该作者
可以预见的是,新人走了,一声不吭,永不回头。

呵,软件管理确实难,而且是门艺术. 管理好了可当艺术家了.
不信,你查查STM32函数库,没有过一二年就会变,而且不同的库针对不同版本的IDE! 你想用延续以前的函数库统一格式,嘿嘿,没有门. 因为有些芯片只有新版库中才支持. 当然啦,你自己从头编写驱动函数的例外啦.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-19 21:00 | 只看该作者
用什么软件有时是"身不由己",不是你不想用就可以了.
软件管理的精髓在于软件的流程、框架及变量的详细注释,及开发环境的记录和要点说明.
有了它你就不怕盛不下这盘菜。只要你的盘子够大。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-1-20 05:03 | 只看该作者
这是挺郁闷的事,主要是公司没有像样的培训体系,没有成型的文档格式、交接规范。这就是大公司与小公司的本质差别。

我从来不主张一个技术牛人一毕业就马上开始创业,就是因为没有经受过强制性的、苛刻的、地道的技能训练。这些过程是人类宝贵的精神财富,直接继承下来是最好的途径。

这是技术素养,不关乎技术能力。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-20 09:34 | 只看该作者
没有成型的文档格式、交接规范。这就是大公司与小公司的本质差别。

表面上东西大家都有,比方说通过9000体系认证的大公司和小作坊都有"成型的文档格式、交接规范"。
关键是真执行还是浮在面上了。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2012-1-20 11:14 | 只看该作者
LS 说的很对,那些认证神马的都是假的。。。
关键是不是在公司真的执行规范

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2012-1-20 20:48 | 只看该作者
这家公司不小了,呵呵,光找个文件都能浪费这么长的时间。

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-6-5 14:40 | 只看该作者
喜得千金,奶爸半年。 今日有些问题就重新上线了,恍如隔世,自己的**是越看越喜欢,
顶起,顶起,顶起

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-6-5 15:02 | 只看该作者
额,这种贴也是要结的吗?
另外,严重认为,此贴该有条裤子,不然很打击积极性呢
我,胡汉三,又回来了

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-6-5 15:03 | 只看该作者
/***********************************************************************************
* Filename: 一线研发之声:软件管理 之 那些随风飘逝的代码与传承
* Author:SedateFire
* E-mail:SedateFire@126.com
* Version:1.000
* Modify Date: 2012-01-17
* key: 软件管理 版本管理 设计规划
* 本文首发: 环球资源-电子工程专辑-博客: 静心斋
***********************************************************************************/
话说,我今天登录了下,环球资源-电子工程专辑,密码忘记了,进不去。连密保都忘了
以后,21ic就是我的家

使用特权

评论回复
mei326| | 2012-6-5 15:11 | 只看该作者
顶起!!!难得这样的好**!~

使用特权

评论回复
zhaofy521| | 2012-6-5 17:31 | 只看该作者
国家都这样啦,何况一个公司了

使用特权

评论回复
sedatefire|  楼主 | 2012-6-5 20:30 | 只看该作者
顶起,看看酷了没,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问