[STM32F1]

STM32F103ZET6---【硬件篇】串口

781|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王小琪|  楼主 | 2020-10-15 14:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

STM32F103ZET6 最多可提供 5 路串口,3个是通用同步/异步收发器(USART1、 USART2和USART3),2个是通用异步收发器(UART4和UART5)

引脚对应如下:

串口USART1USART2USART3UART4UART5输入/输出方式
USARTx_TXPA9PA2PB10PC10PC12复用推挽输出
USARTx_RXPA10PA3PB11PC11PD2浮空输入

USART框图如下

使用特权

评论回复
沙发
玛尼玛尼哄| | 2020-10-15 15:00 | 只看该作者
用图形化配置就不用学这个。

使用特权

评论回复
板凳
王小琪|  楼主 | 2020-10-15 15:03 | 只看该作者
玛尼玛尼哄 发表于 2020-10-15 15:00
用图形化配置就不用学这个。

是的,用STM32CUBEMX做HAL开发就可以不太了解寄存器和库函数开发。看个人吧,感兴趣的话可以看看,从效率来看,CUBEMX开发是要快很多

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-10-19 08:33 回复TA
@AlanZh630 :STM32F103ZET6 是144脚的 
AlanZh630 2020-10-18 20:15 回复TA
多少脚 的 
地板
数据采集存储| | 2020-10-19 08:39 | 只看该作者
GPIO模拟串口,最大的波特率多少?

使用特权

评论回复
王小琪|  楼主 | 2020-10-19 09:03 | 只看该作者
数据采集存储 发表于 2020-10-19 08:39
GPIO模拟串口,最大的波特率多少?

可以在ST官方手册里面看到“发送和接收共用的可编程波特率,最高达4.5Mbits/s“
但我们实际使用的时候都是配合串口调试助手使用,一般是9600bps,115200bps用的比较多

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2020-11-12 16:53 | 只看该作者
速度太快会不会丢数据啊

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-11-17 10:44 回复TA
只要是官方给定的波特率就是经过ST工程师验证过的,这个不需考虑,如果存在丢包的情况,大概率是自己代码写的有bug 
labasi| | 2020-11-12 17:00 | 只看该作者
3个的性能是一样的吗

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-11-17 10:48 回复TA
3个是通用同步/异步收发器(USART1、 USART2和USART3)是一样的 2个是通用异步收发器(UART4和UART5)是一样的 但是USART和UART是有差异的,具体的可以自行百度。 
paotangsan| | 2020-11-12 17:06 | 只看该作者
没有主次之分是吗

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2020-11-12 17:07 | 只看该作者
可以同时分别工作在不同的模式下吗

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-11-17 10:50 回复TA
没看懂你说的不同模式是什么意思。TX用复用推挽输出,RX用浮空输入这个是硬性条件。 
wakayi| | 2020-11-12 17:09 | 只看该作者
是不是这几个串口有共用的引脚了啊

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-11-17 10:52 回复TA
我看的是STM32F103ZET6,串口没有共用的引脚,其它芯片有没有可以复用的没仔细研究。 
数据采集存储| | 2020-11-17 10:41 | 只看该作者
直接使用IO口进行模拟,是不是会好一些?

使用特权

评论回复
评论
王小琪 2020-11-17 10:46 回复TA
没听太明白用IO进行模拟这句话,只有串口引脚才可以进行串口通讯啊,其它IO口没这个功能啊 
王小琪|  楼主 | 2020-11-17 10:48 | 只看该作者
labasi 发表于 2020-11-12 17:00
3个的性能是一样的吗

3个是通用同步/异步收发器(USART1、 USART2和USART3)是一样的
2个是通用异步收发器(UART4和UART5)是一样的
但是USART和UART是有差异的,具体的可以自行百度。
PS:这样分段你可以能看起来更清楚一点

使用特权

评论回复
别看我照片| | 2020-11-17 19:02 | 只看该作者
感谢分享,不错的资料,学习到很多知识,谢谢楼主的分型。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问