【我的新春2021】话说山东拜年那些事儿

1427|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

泰山脚下 黄河之畔  圣人故里   
                  孕育了生生不息的齐鲁大地
      做为一个儒家学派的发源地,齐鲁大地保留着非常多的传统节日习俗。就以春节为例,除了和我国大多数地区习俗相近的外,最能体现出我们齐鲁特色的非常大年初一拜年了-----通常是早上六点就起床,然后是先给自家长辈拜年,然后下水饺(有地方称为扁食、胶东也称股炸)。待水饺煮好盛到碗里之时,要燃放鞭**并要给祖宗牌位上香且要将水饺供上。在吃水饺是要注意,我们在水饺中要包入红枣--寓意红红火火;年糕---年年高升;硬币---恭喜发财,吃完水饺还要再来上一枚煮**蛋,寓意滚运。吃完水饺将碗筷收拾好,但齐鲁大部分地方是不会立即刷洗碗筷的,而是要到中午时才能刷洗。当然在年前打扫家里卫生时,我们齐鲁大地各个地方也是有所区别的----例如胶东人会将家里的角角落落进行仔细的清理,取除旧纳新之意;而鲁西南部分地区的风俗则有不少讲究,诸如家中的蜘蛛网是不能打扫的,因为那是钱串的象征!此外在张贴春联时,齐鲁的各地的习俗也是不尽相同,胶东地区只贴春联和福字;潍坊、淄博等地还要在门槛上张贴门钱,红红绿绿的煞是好看;而济宁、菏泽等地则用年画代替福字的位置,秦琼、尉迟恭的造型着实是威猛刚毅。
      吃饱喝足就要开启初一的重头戏---拜年了。迎着朦朦晨光,农村的街巷中以家庭为单位的**身着体面的衣服,便涌向自家的长辈家,到的家中望见长辈一边口说拜年的吉祥话,一边要双膝跪地行三叩首的拜年礼----无论你是在外什么身份,在这一刻都要进行这种拜年仪式!在临沂、胶东等你,初一这天长辈家中多会铺上一些芝麻杆---人踩在上面会发出 噼噼啪啪 的响声,以此来祝福前来的拜年的晚辈步步高升。对于一些近支晚辈,待拜年磕头仪式结束后,长辈会给压岁钱的--通常不多,主要是讨个吉利。注意:在当下鲁西南部分农村当中,受传统思想影响,**拜年是分开进行的,既先男人出去拜年然后才是女人外出拜年。甚至还存在只有男人外出拜年的习俗!当然在拜年的过程中,人们要注意言谈--只准说吉利话,严禁出现脏话!并且在初一这天,对于一些操作的说法也是有很多讲究的,例如不能说没有而要说涨了;吃饱要说满了等等。
待拜年结束后,随着鞭**声逐渐消失,喧嚣一时的乡村便归于平静----通常人们会睡个回笼觉,熬夜守岁早起拜年是很累人的!

后记---笔者祖籍烟台;外婆家在菏泽;在泰安生活;曾在济宁、临沂等地有过生活经历。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-24 22:48 回复TA
各地的习俗其实也很累的 
王栋春 2021-2-23 10:17 回复TA
@hobbye501 :晚辈给长辈拜年要磕头 平辈之间不需要 
hobbye501 2021-2-23 10:10 回复TA
拜年是要下跪磕头吗 

相关帖子

沙发
比神乐| | 2021-2-15 13:27 | 只看该作者
我家就是菏泽的

使用特权

评论回复
板凳
王栋春|  楼主 | 2021-2-15 14:00 | 只看该作者

老乡是菏泽哪的?

使用特权

评论回复
地板
是小鱼啊| | 2021-2-15 15:11 | 只看该作者
我们也是吃饺子

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-15 15:22 | 只看该作者

北方绝大部分地方初一早上都是吃饺子   只是称呼不太一样

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2021-2-24 22:51 回复TA
@LED2013 :习俗 极具春节特色的食物 
LED2013 2021-2-24 22:49 回复TA
吃多了,其实真的不好吃 
jameswangchip| | 2021-2-15 17:09 | 只看该作者
河南有些地方也将饺子称作扁食。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-24 22:49 回复TA
各地方言说话都不一样 
王栋春|  楼主 | 2021-2-15 17:52 | 只看该作者
jameswangchip 发表于 2021-2-15 17:09
河南有些地方也将饺子称作扁食。

山东将饺子称为扁食的主要就是菏泽等靠近河南省的地区

使用特权

评论回复
cgd| | 2021-2-15 19:11 | 只看该作者
老乡来了

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-15 19:14 | 只看该作者

哪的老乡     俺说的这些可对                       

使用特权

评论回复
William1994| | 2021-2-15 21:58 | 只看该作者
风俗和信仰无所谓对错。美国人其实也都知道耶稣有没有超能力,但是仍然是信的。
磕头习惯了,我们这一代不可能改了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-24 22:50 回复TA
习惯的时间长了,都会以为是应该的 
王栋春|  楼主 | 2021-2-15 22:00 | 只看该作者
William1994 发表于 2021-2-15 21:58
风俗和信仰无所谓对错。美国人其实也都知道耶稣有没有超能力,但是仍然是信的。
磕头习惯了,我们这一代不 ...

坛友所说的极是  本人只是客观讲述我地春节拜年的一些所见所闻

使用特权

评论回复
William1994| | 2021-2-15 22:04 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-2-15 22:00
坛友所说的极是  本人只是客观讲述我地春节拜年的一些所见所闻

咱那地方就这样。
不能刷碗,是因为有收脏水的。

另外,版主说话也太小心了,不怕地域黑。二姨家什么都公**的就那几个人。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-15 22:10 | 只看该作者
William1994 发表于 2021-2-15 22:04
咱那地方就这样。
不能刷碗,是因为有收脏水的。

不知坛友家是那个地方的  

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-2-16 15:27 | 只看该作者
王栋春 发表于 2021-2-15 14:00
老乡是菏泽哪的?

郓城

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-16 15:31 | 只看该作者

不远呀  郓城经常去  户口就在郓城     皮家烧** 何家壮馍 味道不错

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-2-16 16:13 | 只看该作者
我们家是河北南部的,初一要吃“五更饺子”,一早天不亮就吃,吃完了去拜年,然后去给先人上坟烧纸。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-24 22:51 回复TA
风俗,都变成流程了 
王栋春|  楼主 | 2021-2-16 16:23 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2021-2-16 16:13
我们家是河北南部的,初一要吃“五更饺子”,一早天不亮就吃,吃完了去拜年,然后去给先人上坟烧纸。

...

大致相同的过节习俗   只是现在起早的时间靠后了  多在6点半以后  主要是考虑老年人的起居时间

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-2-18 14:01 | 只看该作者
过了徐州就快到山东了。

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2021-2-23 09:48 | 只看该作者
今年去了我女朋友家,初三钱不能打扫卫生,不能洗澡不能洗头,晚上睡觉不能关灯。我在初一早上就去洗头了,结果被未来老丈人一顿骂

使用特权

评论回复
评论
William1994 2021-3-11 08:48 回复TA
是啊,你洗头的脏水你都比去世的祖辈喝了,怎么能不生气啊。 
王栋春|  楼主 | 2021-2-23 10:05 | 只看该作者
呐咯密密 发表于 2021-2-23 09:48
今年去了我女朋友家,初三钱不能打扫卫生,不能洗澡不能洗头,晚上睡觉不能关灯。我在初一早上就去洗头了, ...

哈哈    打是亲骂是爱   看来你岳父大人对你还是偏爱有加的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问