[活动专区]

AT-START-F407 测评-数字电源资源

769|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hhet|  楼主 | 2021-3-8 17:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
AT-START-F407 测评-数字电源资源

数字电源经常用到的资源 为定时的PWM,及DSP库的 PID运算、IIR滤波等资源,下面针对以上资源进行测试:
1、        PID运算时间
配置如下:
1、运算时间优化,选择 Level0
   2、define里面 ,启用ARM_MATH_CM4

包含浮点的DSP库,环境配置基本结束。
下面进行PID运算的测试,测试方法采用IO口高低电平来测试,运行前置高,运行完置低,通过测试GPIO口的,高电平时间来测试PID运算的时间,经过测试发现AT32F407完成一个PID运算的时间为300ns,比我原来用的F4系列快了一倍,看来做高频的开关电源PID环路控制是没问题的,计算时间足够了。

2、IIR滤波器运算时间
   数字电源里面经常用到IIR滤波计算,本次测试采用了直接I型结构,这个结构的滤波器在DSP库函数里是有的,直接初始化调用就可以了,测试方法同上,也是采用了GPIO的高低电平来测试,通过测试发现一阶 直接I型 IIR滤波器+一个PI的计算时间为 2.5us
,这个之前我在413上测试过时间基本一样,不知道为何主频高了时间没有明显降低。
总之这个运算速度比其他F4还是快了不少的,满足电源控制运算时间的要求。

3、高级定时器PWM 资源

AT32F407含有2个高级定时器TMR1/TIM8,两个定时器是一样的,本次测试了TMR1,通过配置定时器可以完成数字电源的常用拓扑的控制,比如BUST/BOOST的PWM控制, LLC拓扑的PFM控制, 全桥的PSFB控制等,基本都能实现。当TMR1的主频为240MHZ时,最大死区时间为:18us,想要更大死区就只能牺牲主频来降低主频了。

总结:
这个国产的雅特力芯片性能还是非常高,完全可以替代F4/G4系列芯片,性价比极高,为雅特力点赞!

建议:
1、        建议增加2~3个比较器资源,有利于系统的简化设计。
2、        建议DAC输出可以内部链接到比较器的的正/负输入端。

使用特权

评论回复
沙发
hhet|  楼主 | 2021-3-8 17:44 | 只看该作者
不好意思,WORD里面的照片,不知道为何没有复制过来,帖子如何修改,增加照片呢?

使用特权

评论回复
板凳
hhet|  楼主 | 2021-3-8 17:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
hhet|  楼主 | 2021-3-8 17:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hhet|  楼主 | 2021-3-8 17:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hhet|  楼主 | 2021-3-8 17:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zhouyong77| | 2021-3-8 18:32 | 只看该作者
不错,感谢楼主分享。

使用特权

评论回复
hhet|  楼主 | 2021-3-8 20:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
liangshuang95| | 2021-3-9 08:20 | 只看该作者
谢谢楼主的分享

使用特权

评论回复
自己的灌饼| | 2021-3-9 08:47 | 只看该作者
介绍的很详细,棒棒的。

使用特权

评论回复
hhet|  楼主 | 2021-3-9 10:52 | 只看该作者
版主你好,我有个项目  现在 想用 AT32F407RCT7这个芯片来做,能送我30个这个型号的芯片吗?

非常感谢!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
答案很长吧| | 2021-3-9 12:13 | 只看该作者
这个帖子真的很详细的说明了问题。

使用特权

评论回复
muyichuan2012| | 2021-3-16 11:04 | 只看该作者
AT32F415有比较器

使用特权

评论回复
tyou| | 2021-3-16 11:35 | 只看该作者
iir 放到 zw sram里跑

使用特权

评论回复
peie| | 2021-3-16 15:47 | 只看该作者
做数字电源,这个芯片抗干扰如何?PWM 分辨率能做到多少?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问