关于运放电路的稳定性问题...

6275|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-4-25 12:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2021-4-25 12:37 | 只看该作者
不妨再给出上述帖子内的一幅图

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-4-25 12:40 | 只看该作者
上图已经很直观地表明了补偿电容C2的作用。下面给出些许定量分析。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-4-25 12:41 | 只看该作者
定量分析

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-25 12:46 | 只看该作者
注意,如果运放采用一阶模型,那么相关电路是BIBO稳定的(即便是不加补偿电容)。不过,如果不加补偿电容C2的话,其稳定裕度未必充足。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-25 12:48 | 只看该作者
但若考虑运放的二阶及以上模型,那么不加补偿电容将会导致系统不稳定。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-25 12:50 | 只看该作者
关于补偿电容C2的取值,考虑不同的Q值则会不同。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-25 12:54 | 只看该作者
有人提到了直接“级联运放”所得相关电路的稳定性,这种问题基本属于未入门者才可能提出的。

相关答案可以到前面所引的那个帖子里去查找。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-25 12:57 | 只看该作者

也没看懂别人在说什么,又把以前这些东西复制粘贴过来了,真是机器人级别的抄书大师啊

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-25 13:05 | 只看该作者
我为何如此反感这种傻乎乎的背书??

因为高三时候,我们班的那个好老师走了,从其它中学调来一个老师,这个老师水平奇差无比,晚自习我们就资料上的题目请教他,他一般大多都不会做,他让我们把题目抄在纸上,他拿回家研究后,第二天再回复。(大概率是回家翻书查资料了)
有一次上课,他讲复习资料上某个题目,他非常熟练地滔滔不绝,我们听的是大眼睁小眼,题目快讲完了,他才反应过来,他的解答过程是另一个题目的。于是班上嘘声一片,他非常懊恼地气的拿起书来砸桌子上,说我就不教你,我照样有饭吃。。。,过了两分钟,他又非常轻声地哄我们,让我们听他好好说。。。

我现在一看见H大师,就会想起高三那个数学老师。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-25 14:17 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-4-25 14:06
的确。H大师把两个题目,混合为一。一个是运放串联,不是运放联级。一个是反馈电容。 ...

你没发现,此人没有思考能力么?就是简单机械地背书。。。

我都怀疑这是个机器人

某个网站就是用机器人发帖,每天准点准时来10个半导体厂家的应用笔记

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-25 14:58 | 只看该作者
由此帖可以看出,这些东西基本都源自于一个出处——模拟电路基础(包括电路原理)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-25 15:01 | 只看该作者
对这些问题的理解与否,又反过来应证了其基础如何。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-25 17:54 | 只看该作者

老5,不要和这个自信心爆棚的中学生扯了,他根本看不懂英文。

人家给两个公式,依据是增益或者阻抗的高低,分成两种情况分别研究的。这个大师根本看不懂,就会根据人家给的结果凑答案。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问